Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Выявление альтернативных схем обналичивания д…

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

16 Ноября 2016

По информации издания «Известия», Росфинмониторинг направил банкам письмо, согласно которому при выявлении альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли банки должны применять индивидуальный подход. А именно – учитывать специфику деятельности каждого конкретного клиента.

Газета обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать ситуацию. Своим мнением поделился Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Бизнес, построенный на обналичивании денег, всегда характеризовался высокой гибкостью и мобильностью. Для борьбы с обналичкой Банк России периодически «выявляет» используемые схемы и направляет рекомендации банкам по их пресечению, но схемы меняются, их участники – тоже. Пресечение одних схем, приводит к появлению других, не менее изощренных. Но характеристики для всех используемых схем остаются неизменными: во-первых, за подобной схемой всегда стоит фиктивная сделка во-вторых, наличный денежный оборот уходит в тень.

Требуя от банков «запрашивать у организации розничной торговли документы, являющиеся основанием для зачислений, обосновывающие экономический смысл и законные цели зачислений», регулятор пытается заставить банки выявлять фиктивные сделки. Но это обязанность правоохранительных и налоговых органов. Тем более, что большинство фирм, занимающихся обналичиванием, каждую сделку сопровождают всем необходимым пакетом фиктивных документов (договором, счетами-фактурами, накладными и актами выполненных работ). За что взымают с клиентов высокую комиссию до 11-13%. Поэтому подобные приемы ужесточения надзора не способны пресечь схемы обналичивания, они лишь ведут к удорожанию платы за нее и к появлению сложностей у добросовестных клиентов.

Однако все, что регулятор должен требовать от банков – это надлежащий контроль за соблюдением клиентами кассовой дисциплины. Простой вопрос: как часто банк проводит проверку соблюдения кассовой дисциплины у своих клиентов? Ответ: в лучшем случае – один раз в три года или не проводит вовсе, ссылаясь на отсутствие ресурсов. Но совершенно необязательно для этого расширять штат и учащать выездные проверки, ведь достаточно разработать форму для ежемесячного (ежеквартального) мониторинга движения наличных денег, которую должны предоставлять клиенты обслуживающему банку. А методология анализа этих форм уже позволит выявить фирмы, занимающиеся обналичиванием денег, и передавать сведения о них в финмониторинг для пресечения нарушения законодательства.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».