Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Выявление альтернативных схем обналичивания д…

Выявление альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли

16 Ноября 2016

По информации издания «Известия», Росфинмониторинг направил банкам письмо, согласно которому при выявлении альтернативных схем обналичивания денег через компании розничной торговли банки должны применять индивидуальный подход. А именно – учитывать специфику деятельности каждого конкретного клиента.

Газета обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать ситуацию. Своим мнением поделился Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Бизнес, построенный на обналичивании денег, всегда характеризовался высокой гибкостью и мобильностью. Для борьбы с обналичкой Банк России периодически «выявляет» используемые схемы и направляет рекомендации банкам по их пресечению, но схемы меняются, их участники – тоже. Пресечение одних схем, приводит к появлению других, не менее изощренных. Но характеристики для всех используемых схем остаются неизменными: во-первых, за подобной схемой всегда стоит фиктивная сделка во-вторых, наличный денежный оборот уходит в тень.

Требуя от банков «запрашивать у организации розничной торговли документы, являющиеся основанием для зачислений, обосновывающие экономический смысл и законные цели зачислений», регулятор пытается заставить банки выявлять фиктивные сделки. Но это обязанность правоохранительных и налоговых органов. Тем более, что большинство фирм, занимающихся обналичиванием, каждую сделку сопровождают всем необходимым пакетом фиктивных документов (договором, счетами-фактурами, накладными и актами выполненных работ). За что взымают с клиентов высокую комиссию до 11-13%. Поэтому подобные приемы ужесточения надзора не способны пресечь схемы обналичивания, они лишь ведут к удорожанию платы за нее и к появлению сложностей у добросовестных клиентов.

Однако все, что регулятор должен требовать от банков – это надлежащий контроль за соблюдением клиентами кассовой дисциплины. Простой вопрос: как часто банк проводит проверку соблюдения кассовой дисциплины у своих клиентов? Ответ: в лучшем случае – один раз в три года или не проводит вовсе, ссылаясь на отсутствие ресурсов. Но совершенно необязательно для этого расширять штат и учащать выездные проверки, ведь достаточно разработать форму для ежемесячного (ежеквартального) мониторинга движения наличных денег, которую должны предоставлять клиенты обслуживающему банку. А методология анализа этих форм уже позволит выявить фирмы, занимающиеся обналичиванием денег, и передавать сведения о них в финмониторинг для пресечения нарушения законодательства.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».