Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 1000 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Внедрение ERP-системы. ТОП-10 самых распростр…

Внедрение ERP-системы. ТОП-10 самых распространенных ошибок

07 Апреля 2017

Рынок систем ERP (Enterprise Resource Planning - «планирование ресурсов предприятия») – остается одним из самых быстрорастущих рынков программного обеспечения в мире. Объем российского рынка ERP-систем по итогам 2015 г. вырос, по данным TAdviser, на 9%, достигнув 108 млрд. Выручка 8 из 10 крупнейших игроков отечественного ERP-рынка также показала за отчетный период положительную динамику.

Участники рынка ERP-систем по-разному оценивают перспективы его развития, но общее настроение – положительное.

В первую очередь, проявляемый интерес к системам ERP связывается с ожиданиями значительных преимуществ, которые предприятия могут получить в результате использования таких систем. Но необходимо отметить, что данные ожидания базируются, чаще всего, на обещаниях компаний-внедренцев данного программного обеспечения.

Однако очень часто проекты по внедрению ERP-систем заканчиваются неудачей. По оценкам специалистов, примерно 70% проектов внедрения систем ERP не достигают заявленных целей.

В чем же причина столь печальной статистики и как, потратив значительные финансовые и временные ресурсы не оказаться ее подтверждением? Наша компания подготовила ТОП-10 ошибок, допускаемых при реализации ERP-проектов. Данный список не является исчерпывающим и представляет собой ТОП-лист ошибок, обнаруженных нашими экспертами и консультантами в ходе работы с клиентами.

Что же можно сделать неверно при внедрении системы?

1. Проводить автоматизацию без описанных бизнес-процессов

Невозможно качественно провести внедрение ERP-системы без описанных бизнес-процессов уровня «как должно быть», или хотя бы четкого понимания и отображения «на бумаге» информационных и материальных/документационных потоков в вашей компании. Мы часто сталкиваемся с вариантом, когда консультантов подключают к работе в тот критичный момент внедрения, когда система сбоит и не дает нужного эффекта, а внедренцы и управляющая команда не могут ее направить в верное русло. Докапываясь до причин подобных сбоев, мы выявляем серьезные нестыковки в понимании процессов внедренцами и самой компанией – их описания просто нет, либо оно выполнено формально и не отражает реального производственного цикла.

Самой распространенной причиной подобных ситуаций является непонимание необходимости и желание клиента сэкономить на описании и проработке данного шага, который, действительно, может быть довольно затратным. Клиент ожидает, что корректировки в процессы могут быть внесены уже на этапе внедрения. С одной стороны, это логично, так как проект, при правильном построении, будет разворачиваться поступательно, включая в себя все больше зон и участков, модернизируя и улучшая что-то по ходу развития проекта. Но это не означает, что бизнес-процессы могут постоянно меняться в ходе разработки – это все равно, что делать ремонт квартиры, постоянно меняя дизайн-проект… Когда-нибудь вы ее все-таки отремонтируете. Вопрос только, когда и сколько вам это будет в итоге стоить?

Одним из разумных вариантов, с нашей точки зрения, является предварительное описание бизнес-процессов «как есть (as is)», наложение их на программную платформу с помощью команды внедренцев и трансформация в «как будет (to be)» – это, по сути, основа для внедрения. Параллельно, вместе с командой проекта вы можете производить модификацию процессов, по мере ведения разработки, находя лучшие решения и идеи для оптимизации выполняемых и автоматизируемых процессов.

2. Вносить корректировки в будущую систему и не вести им учет (хотите «сидеть на игле»?)

Внедрение ERP – это всегда долго и трудоемко. Но данный процесс можно еще больше усложнить, если полностью довериться внедренцам и не требовать от них детального описания внесенных в изначальную платформу изменений. Итог может быть самый плачевный – в случае расторжения договора вы рискуете получить массу непонятного кода, работу над которым самостоятельно не сможете продолжить, либо будете вынуждены взаимодействовать с ограниченным кругом специалистов, так как только они понимают суть ими же созданной системы. Бизнес не должен и не может зависеть в таком вопросе от партнеров и их доброй воли (или ее отсутствия – суды, по нашей практике, могут помочь в данном вопросе, но забирают слишком много драгоценного времени). Требуйте от своих внедренцев ведения проектной документации, с тем, чтобы иметь возможность продолжить проект самостоятельно, наняв в штат специалистов, либо сменить подрядчика.

3. Верить, что автоматизаторы все сделают за вас

Не сделают и точка. Не смогут учесть всех особенностей вашей компании, нюансов взаимодействий и тонкостей ведения бизнеса. Каждая компания индивидуальна. Хотите получить хороший результат – подключайтесь к проекту внедрения с самого начала! Команда проекта обязательно должна включать ключевых специалистов компании, что значительно снизит риск неудачи проекта и позволит создать инструмент управления, полезный для компании, а не «систему ввода данных для отчетов». Помните о цели внедрения – повышения операционной эффективности компании.

4. Пытаться разработать ТЗ на «все случаи жизни»

Все учесть невозможно, какие-то моменты будут «рождаться» по ходу внедрения и здесь должна быть некоторая степень свободы, в том числе зафиксированная в договоре с внедренцами. Как вариант определить в договоре количество консультационных часов на дополнительные разработки – может входить в стоимость проекта, если реализуется «под ключ», либо рассчитываться дополнительно по ставке человеко-часа. Попытка разработать ТЗ с учетом всех нюансов приведет к созданию огромного талмуда, который маловероятно что даже будет прочитан и изучен проектной командой.

5. Не учитывать сопротивление персонала

Если к ERP-проекту не подключать специалистов компании, то риск сопротивления внедрению «системы для руководства» может уничтожить все благие начинания. В нашей практике известны случаи, когда под давлением со стороны руководства компания теряла порядка 50% персонала в процессе внедрения системы.

6. Заниматься автоматизацией факультативно

В результате сроки и стоимость внедрения превысили плановые в 2 раза. Проект по внедрению ERP-системы требует полноценного погружения и, в идеале, отдельного руководителя проекта, который будет интегрировать в своих руках все сведения о проекте и коммуникации. Руководителя проекта только со стороны внедренцев будет абсолютно недостаточно. Важно понять и принять – внедрение ERP-системы в первую очередь нужно вашей компании. К сожалению, компанию внедренцев это интересует в меньшей степени – их устраивает, что вы регулярно платите по счетам.

7. Пытаться сразу «сделать все»

По нашему опыту сопровождения проектов внедрения мы убедились, что концепции развертывания проектов на базе scrum (методология гибкой разработки ПО), действительно работают и дают результаты. Основные принципы, на которые мы делаем акцент - работа в рамках небольших модулей (циклы до 1 месяца) с целью получения рабочей версии продукта на каждом этапе. Далее может идти корректировка и сонастройка остальных модулей с разработанным. Система разворачивается поступательно, гибко подстраиваясь под задачи компании. Пытаясь развернуть систему сразу полностью и потом ее протестировать, вы рискуете потратить весь бюджет и время, а на выходе получить неприятный сюрприз в виде неработающего продукта.

8. Совершить ошибку при выборе платформы

Выбирая платформу, убедитесь, что она действительно соответствует потребностям вашего бизнеса и будет поддерживать не только финансы, бухгалтерию, но и основные операции (производство, сбыт и т.д.). Убедитесь, что она предназначена именно (универсальность здесь может повредить) для компаний вашего типа (производственная, логистическая и т.д.). Это требование распространяется как на функциональную, так и на программно-аппаратную платформу. Чем лучше подходит система для ваших операций, тем меньше времени и средств вы потратите на модификацию и тем удобнее будет работать с системой.

9. Ошибки в выборе команды автоматизаторов

Найдите консультантов, которые понимают ваш бизнес. Важно понимать, что бизнес-процессы, к примеру производственной компании, не могут быть аппроксимированы методами управления, распространенными в розничной торговле или в сфере услуг, какая бы хорошая система их ни поддерживала и какие бы консультанты ее ни внедряли. Знание программирования, СУБД, бухгалтерии и торговли важны, но они не сильно помогут внедрить систему в компании, основной бизнес которого – производство.

10. Некорректно сформулированные цели внедрения для компании

Проблемы внедрения обычно возрастают с переходом к тем этапам проекта, в ходе которых автоматизируются наиболее важные бизнес-процессы компании. А именно, бизнес-процессы, соответствующие типу деятельности, которая приносит основную прибыль. Для торговых компаний – это закупки/продажи, для транспортных фирм - перевозки, для промышленных предприятий – производство, и т.д.

К сожалению, очень часто целью внедрения ERP-систем является не столько улучшение производственной деятельности, сколько уменьшение усилий по поддержанию информационных потоков внутри предприятия. Классический пример – внедрение системы для объединения финансовой и операционной информации в одной базе данных. Большинство систем, претендующих на роль интегрированных систем предприятия, первоначально создавались для целей управления взаимоотношениями с клиентами, финансами и бухгалтерией. Соответственно, системы разрабатывались специалистами по бухгалтерии и финансам с помощью ИТ-специалистов. Как результат, системы ERP предоставляли информацию, необходимую бухгалтерии и финансовым отделам, тогда как производственные и другие операционные подразделения (сбыт, снабжение, склады) эту информацию обеспечивали.

Внедрения таких систем, не затрагивающих основной бизнес компаний, обычно не приводят к каким-либо значительным результатам.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.