Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Учет основных средств и порядок их отражения …

Учет основных средств и порядок их отражения в финансовой отчетности по международным стандартам

13 Декабря 2016

Мы начали эксплуатацию объектов незавершенного строительства, но документы по ним еще не оформлены. Поэтому получается, что активы учитываются как незавершенное строительство по российским стандартам и как основные средства по МСФО. Какие корректировки нужны для трансформации российской отчетности в международную?

Учет основных средств и порядок их отражения в финансовой отчетности по международным стандартам отчетности регламентирует МСФО (IАS) 16 «Основные средства». К объектам основных средств также относится и незавершенное строительство.

При первоначальном признании объект основного средства оценивается по себестоимости. Примеры расходов, включаемых в себестоимость, отражены в п.16 МСФО 16. Включение затрат в балансовую стоимость объекта основных средств прекращается, когда такой объект доставлен в нужное место и приведен в состояние, обеспечивающее его функционирование в соответствии с намерениями руководства предприятия. Другими словами, незавершенное строительство переводится в категорию завершенного основного средства в тот момент, когда оно готово к эксплуатации, даже если оно, например, может находится на складе и пока не эксплуатироваться или по нему не оформлены должным образом документы.

При выполнении критериев признания актива в составе основного средства и готовности его функционировать в соответствии с намерениями руководства предприятия по МСФО первой и необходимой корректировкой будет перевод объекта из незавершенного строительства в основное средство:

Дт «Основное средство» Кт «Незавершенное строительство» на сумму фактически понесенных затрат (первоначальная стоимость).

С момента отражения актива по МСФО в составе основного средства по нему начинается начисляться амортизация (п. 55 МСФО (IAS) 16):

Дт «Расходы» Кт «Накопленная амортизация» на сумму начисленной амортизации.

Важное отличие МСФО от РСБУ в части начисления амортизации ‑ то, что по МСФО амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, в то время как по РСБУ (п. 21 ПБУ 6/01) начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

Тем не менее, из-за несущественной разницы в датах начала начисления амортизации многие компании начинают начислять амортизацию по МСФО с месяца, следующего за месяцем, в котором объект принят в состав основного средства, то есть по правилам РСБУ.

После признания объекта незавершенного строительства в качестве основного средства МСФО (IAS)16 позволяет его учитывать:

по первоначальной стоимости, предусмотренной п. 30 МСФО (IAS) 16;

по переоцененной стоимости, предусмотренной п. 31 МСФО (IAS) 16.

Выбранный способ учета объекта основного средства после признания необходимо закрепить в учетной политике.

В случае выбора способа учета основного средства по первоначальной стоимости – объект учитывается по первоначальной стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (п. 30 МСФО (IAS) 16). При этом по нормам МСФО (IAS) 16 амортизируется величина, составляющая разницу между первоначальной и ликвидационной стоимостью.

Еще одно отличие МСФО от РСБУ – то, что ликвидационная стоимость и срок полезного использования актива – оценочные значения, которые должны анализироваться на предмет возможного пересмотра как минимум по состоянию на дату окончания каждого отчетного года.

Например:

Компания в 15 апреля 2016 года поставило на учет объект основного средства первоначальной стоимостью 250 000,00 руб. Специалисты технической службы компании определили срок полезного использования данного объекта – 38 месяцев, и что к окончанию срока полезного использования данный объект можно будет реализовать за 5 000,00 руб.

Следовательно, амортизироваться будет величина 245 000,00 руб. (250 000,00 – 5 000,00).

30 апреля 2016г. компания в учете должна отразить начисление амортизации

Дт «Расходы» Кт «Накопленная амортизация» в сумме 3 224 руб. (245 000,00 руб. / 38 месяцев / 30 дней * 15 дней).

Если организация выбрала способ учета объекта основного средства по переоцененной стоимости – основное средство отражается по справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценения.

Переоценивать основное средство надо достаточно регулярно, чтобы не допустить существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости по состоянию на дату окончания отчетного периода.

Трансформационные корректировки при таком способе учета в случае первой переоценки будут следующими.

Если в результате переоценки балансовая стоимость основного средства увеличилась (дооценка):

Дт «Основное средство» Кт «Резерв переоценки» на сумму дооценки первоначальной стоимости;

Дт «Резерв переоценки» Кт «Накопленная амортизация» в величине разницы между балансовой стоимостью и балансовой стоимостью актива после учета накопленных убытков от обесценения (п. 35 (а) МСФО (IAS) 16).

либо

Дт «Накопленная амортизация» Кт «Основное средство» на сумму накопленной амортизации (п. 35 (b) МСФО (IAS) 16).

Если в результате переоценки балансовая стоимость основного средства уменьшилась (уценка):

Дт «Расход»;

Дт «Накопленная амортизация» Кт «Основное средство» на сумму накопленной амортизации до переоценки.

Последующие корректировки зависят от момента признания в российском учете объекта незавершенного строительства в составе основного средства и принятого способа его учета как по правилам МСФО, так и по РСБУ.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «МСФО на практике»

Автор материала
Наталия Разумовская
Замдиректора Департамента МСФО АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».