Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Учет основных средств и порядок их отражения …

Учет основных средств и порядок их отражения в финансовой отчетности по международным стандартам

13 Декабря 2016

Мы начали эксплуатацию объектов незавершенного строительства, но документы по ним еще не оформлены. Поэтому получается, что активы учитываются как незавершенное строительство по российским стандартам и как основные средства по МСФО. Какие корректировки нужны для трансформации российской отчетности в международную?

Учет основных средств и порядок их отражения в финансовой отчетности по международным стандартам отчетности регламентирует МСФО (IАS) 16 «Основные средства». К объектам основных средств также относится и незавершенное строительство.

При первоначальном признании объект основного средства оценивается по себестоимости. Примеры расходов, включаемых в себестоимость, отражены в п.16 МСФО 16. Включение затрат в балансовую стоимость объекта основных средств прекращается, когда такой объект доставлен в нужное место и приведен в состояние, обеспечивающее его функционирование в соответствии с намерениями руководства предприятия. Другими словами, незавершенное строительство переводится в категорию завершенного основного средства в тот момент, когда оно готово к эксплуатации, даже если оно, например, может находится на складе и пока не эксплуатироваться или по нему не оформлены должным образом документы.

При выполнении критериев признания актива в составе основного средства и готовности его функционировать в соответствии с намерениями руководства предприятия по МСФО первой и необходимой корректировкой будет перевод объекта из незавершенного строительства в основное средство:

Дт «Основное средство» Кт «Незавершенное строительство» на сумму фактически понесенных затрат (первоначальная стоимость).

С момента отражения актива по МСФО в составе основного средства по нему начинается начисляться амортизация (п. 55 МСФО (IAS) 16):

Дт «Расходы» Кт «Накопленная амортизация» на сумму начисленной амортизации.

Важное отличие МСФО от РСБУ в части начисления амортизации ‑ то, что по МСФО амортизация актива начинается тогда, когда он становится доступен для использования, в то время как по РСБУ (п. 21 ПБУ 6/01) начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

Тем не менее, из-за несущественной разницы в датах начала начисления амортизации многие компании начинают начислять амортизацию по МСФО с месяца, следующего за месяцем, в котором объект принят в состав основного средства, то есть по правилам РСБУ.

После признания объекта незавершенного строительства в качестве основного средства МСФО (IAS)16 позволяет его учитывать:

по первоначальной стоимости, предусмотренной п. 30 МСФО (IAS) 16;

по переоцененной стоимости, предусмотренной п. 31 МСФО (IAS) 16.

Выбранный способ учета объекта основного средства после признания необходимо закрепить в учетной политике.

В случае выбора способа учета основного средства по первоначальной стоимости – объект учитывается по первоначальной стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (п. 30 МСФО (IAS) 16). При этом по нормам МСФО (IAS) 16 амортизируется величина, составляющая разницу между первоначальной и ликвидационной стоимостью.

Еще одно отличие МСФО от РСБУ – то, что ликвидационная стоимость и срок полезного использования актива – оценочные значения, которые должны анализироваться на предмет возможного пересмотра как минимум по состоянию на дату окончания каждого отчетного года.

Например:

Компания в 15 апреля 2016 года поставило на учет объект основного средства первоначальной стоимостью 250 000,00 руб. Специалисты технической службы компании определили срок полезного использования данного объекта – 38 месяцев, и что к окончанию срока полезного использования данный объект можно будет реализовать за 5 000,00 руб.

Следовательно, амортизироваться будет величина 245 000,00 руб. (250 000,00 – 5 000,00).

30 апреля 2016г. компания в учете должна отразить начисление амортизации

Дт «Расходы» Кт «Накопленная амортизация» в сумме 3 224 руб. (245 000,00 руб. / 38 месяцев / 30 дней * 15 дней).

Если организация выбрала способ учета объекта основного средства по переоцененной стоимости – основное средство отражается по справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценения.

Переоценивать основное средство надо достаточно регулярно, чтобы не допустить существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости по состоянию на дату окончания отчетного периода.

Трансформационные корректировки при таком способе учета в случае первой переоценки будут следующими.

Если в результате переоценки балансовая стоимость основного средства увеличилась (дооценка):

Дт «Основное средство» Кт «Резерв переоценки» на сумму дооценки первоначальной стоимости;

Дт «Резерв переоценки» Кт «Накопленная амортизация» в величине разницы между балансовой стоимостью и балансовой стоимостью актива после учета накопленных убытков от обесценения (п. 35 (а) МСФО (IAS) 16).

либо

Дт «Накопленная амортизация» Кт «Основное средство» на сумму накопленной амортизации (п. 35 (b) МСФО (IAS) 16).

Если в результате переоценки балансовая стоимость основного средства уменьшилась (уценка):

Дт «Расход»;

Дт «Накопленная амортизация» Кт «Основное средство» на сумму накопленной амортизации до переоценки.

Последующие корректировки зависят от момента признания в российском учете объекта незавершенного строительства в составе основного средства и принятого способа его учета как по правилам МСФО, так и по РСБУ.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «МСФО на практике»

Автор материала
Наталия Разумовская
Замдиректора Департамента МСФО АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».