Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Торговый сбор. Тонкости применения

14 Августа 2015

Ответы на вопросы по просьбе издания «Учет. Налоги. Право», дает Ирина Дудкина, ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

1. Электронные торги (торги на электронных площадках) попадают под торговый сбор?

Ответ. В соответствии с пунктом 4 подпункт 3 ст. 413 к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, относится деятельность по организации розничных рынков – деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Действие Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не распространяется на деятельность по проведению организованных торгов – ст. 1 пункт 2 подпункт 3 указанного закона.

Исходя из приведенных сведений электронные торги (торги на электронных площадках) не должны облагаться торговым сбором.

2. Если мы занимаемся оптовой торговлей, у нас есть склад, используется только для хранения груза, должны ли мы платить торговый сбор?

Ответ. В соответствии с пунктом 4 подпункт 2 ст. 413 «торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады».

Если организация осуществляет торговую деятельность и имеет склад, на котором хранится товар, которым в конечном счете торгует Организация, то склад является только частью торговой цепочки от поставщика товара к покупателю. И в этом случае имеются формальные признаки в соответствии с гл. 33 НК РФ считать, что Организация будет плательщиком торгового сбора в размере фиксированной суммы (см. Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).

В то же время в вопросе недостаточно информации для более основательного ответа на вопрос. В частности, какой груз хранится на складе – товар, которым торгуют, или нет; а также как – с использованием каких недвижимых объектов организация осуществляет оптовую торговлю.

3. Организация на территории Новой Москвы имеет в аренде (с Департаментом земельного имущества) земельный участок 2000 кв. м. на территории кладбища.

Фирма УСН – доходы зарегистрирована в Московской области. На участке выставка(образцы) памятников и бытовка в которой менеджеры принимают заказы у физлиц на покупку и установку наших изделий.

Подскажите как считать торговый сбор со всей площади или только с бытовки и вообще являемся ли мы плательщиками этого сбора.

Ответ. С нашей точки зрения вашу деятельность можно отнести торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов – ст. 413 пункт 2 подпункт 1 НК РФ. Следовательно, в Москве Организация будет плательщиком торгового сбора в размере фиксированной суммы (см. Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).

Исходя из положений гл. 33 НК РФ плательщики торгового сбора сами регистрируются в налоговых органах Москвы.

В рассматриваемом случае можно предположить, что организация, зарегистрированная в Московской области, но осуществляющая торговлю с объектов в Москве, должна будет зарегистрироваться как плательщик торгового сбора в Москве.

В Письмах Минфина РФ от 08.04.2015 №03-11-06/19790 и от 27.03.2015 №03-11-06/16906 по вопросу определения объекта налогообложения торговым сбором в г. Москве предлагается обращаться в орган исполнительной власти г. Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.

4. Если товар со склада развозится по покупателям – является ли это развозной торговлей? В любом случае, оптовики каким-то образом продают же товар. Кто-то продает «с колес», кто-то со склада, кто-то везет от поставщика сразу к покупателю. Что и как считать объектом торговли? (ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения Грубо говоря, развозная торговля, это когда Вы загрузили товар в автолавку и поехали продавать каждому встречному).

Ответ. В целях применения положений гл. 33 «Торговый сбор» НК РФ следует руководствоваться понятиями, приведенными в ст. 413 гл. 33, в частности:

• торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады;
  • виды торговли, относящиеся к торговой деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор:
торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
торговля через объекты нестационарной торговой сети;
торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В целях настоящей главы к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков.

• объект осуществления торговли:
в отношении указанных в п.2 ст. 413 НК РФ видов торговли – здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;
в отношении деятельности по организации розничных рынков - объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность.

Таким образом, в главе 33 «Торговый сбор» НК РФ содержится понятийное толкование используемых терминов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Газета «Учет. Налоги. Право»

Автор материала
Ирина Дудкина
Ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.