Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Текущая ситуация и перспективы «Норильского н…

Текущая ситуация и перспективы «Норильского никеля»

31 Июля 2015

На страницах журнала «Компания» в рубрике «Главное» опубликована статья «Как выйти из кризиса с прибылью», посвященная текущей ситуации и перспективам компании «Норильский никель». Одним из экспертов в рамках материала выступил ведущий специалист Департамента управленческого консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Денис Москаленко, ответивший на ряд вопросов издания:

Вопрос: Как можно оценить текущую ситуацию «Норильского никеля»?

Ответ: В начале апреля 2015 года НорНикель обнародовал финансовые результаты за II полугодие 2014 года и 2014 год в целом. Согласно представленным данным, выручка компании увеличилась на скромные 3%, в то время как показатель EBITDA продемонстрировал уверенный рост на 35%, а рентабельность по EBITDA выросла с 37% в 2013 году до 48% в 2014 году. Более того, столь важный показатель, как свободный денежный поток (FCF), позволяющий компании повысить стоимость акций, по итогам 2014 года составил $4,7 млн, что является максимальным уровнем с 2006 года.

На Дне инвестора, прошедшем в мае 2015 года в Лондоне, руководство НорНикеля, отметив высокую состоятельность принятой в 2013 году корпоративной стратегии, сфокусированной на повышении эффективности, представило актуализированную стратегию, согласно которой:

В среднесрочной перспективе первым приоритетным направлением является оптимизация портфеля активов с фокусом на «первоклассные» активы и выделением «унаследованных» активов, которые не отвечают критериям «первоклассности». Планируется, что до конца 2015 году руководство НорНикеля представит Совету директоров рекомендации по увеличению стоимости данных активов для акционеров, что может потребовать их реструктуризации, выделения или продажи. Речь идет, в частности, о Южном кластере ЗФ Заполярного филиала (Норильская обогатительная фабрика, рудник Заполярный и карьер Медвежий ручей), газовых месторождениях и инфраструктурных объектах, а также ряде объектов транспортной инфраструктуры.

Вторым приоритетным направлением стратегии является своевременный запуск в эксплуатацию Быстринского ГОКа с получением промежуточного проектного финансирования от банка ВТБ и долгосрочного – от ВЭБа.

С фундаментальной точки зрения, несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, результаты деятельности компании в сочетании с обновленными стратегическими приоритетами позволяют оптимистично оценить ситуацию в НорНикеле. При этом не стоит забывать, что НорНикель обладает устойчивой производственной базой, лучшими в своем классе активами, доступом к сегментам рынка, которые характеризуются структурным дефицитом предложения, поэтому работа по реструктуризации «унаследованных» активов будет и в дальнейшем способствовать генерации существенного объема cash.

Вопрос: Как на положение компании влияет мировая конъюнктура цен на металлы?

Ответ: Корзина сырьевых товаров НорНикеля в настоящий момент выглядит привлекательной. Это обусловлено, в первую очередь, ожидаемым ростом цен на никель, связанным с дефицитом металла, который прогнозируется экспертами в 2015 году.

Данное утверждение основывается на том, что запасы латеритной никелевой руды в Китае в ближайшее время иссякнут, а поставки руды из Филиппин не смогут полностью компенсировать прекратившийся импорт из Индонезии. В такой ситуации цены на никель могут вырасти до 20-25 тыс. долларов за тонну. Впрочем, рост может быть и не столь существенным в связи с тем, что существующие сырьевые запасы никелевой руды недооценены экспертами, а вероятность отмены ограничений на импорт из Индонезии позволит значительно снизить дефицит предложения металла на рынке.

Вместе с тем, даже с учетом консервативных прогнозов по цене на никель рентабельность EBITDA компании в 2015-2016П может сохраниться на уровне 48% за счет слабой национальной валюты (подавляющее большинство затрат НорНикеля номинировано в российских рублях), экономии издержек и отмены экспортной пошлины.

Вопрос: Какие важнейшие события предопределят будущее компании в ближайшем будущем, как можно оценить перспективы компании?

Ответ: Прогнозируемое укрепление цен на металлы, прогресс в реализации непрофильных и зарубежных активов с общим экономическом эффектом в размере $1 млрд до конца 2015 года и планируемые среднесрочные капитальные затраты в размере $2 млрд в год станут основой для сохранения высокого уровня FCF в 2015-2016П и высочайшей в мировом секторе металлурги дивидендной доходности (порядка 10% по EPS в год). Дополнительную поддержку НорНикелю в 2015 году окажут курс Банка России на ослабление рубля во втором полугодии и уход от внутреннего рынка к внешнему.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Компания»

Автор материала
Денис Москаленко
Ведущий специалист Департамента управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.