Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Текущая ситуация и перспективы «Норильского н…

Текущая ситуация и перспективы «Норильского никеля»

31 Июля 2015

На страницах журнала «Компания» в рубрике «Главное» опубликована статья «Как выйти из кризиса с прибылью», посвященная текущей ситуации и перспективам компании «Норильский никель». Одним из экспертов в рамках материала выступил ведущий специалист Департамента управленческого консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Денис Москаленко, ответивший на ряд вопросов издания:

Вопрос: Как можно оценить текущую ситуацию «Норильского никеля»?

Ответ: В начале апреля 2015 года НорНикель обнародовал финансовые результаты за II полугодие 2014 года и 2014 год в целом. Согласно представленным данным, выручка компании увеличилась на скромные 3%, в то время как показатель EBITDA продемонстрировал уверенный рост на 35%, а рентабельность по EBITDA выросла с 37% в 2013 году до 48% в 2014 году. Более того, столь важный показатель, как свободный денежный поток (FCF), позволяющий компании повысить стоимость акций, по итогам 2014 года составил $4,7 млн, что является максимальным уровнем с 2006 года.

На Дне инвестора, прошедшем в мае 2015 года в Лондоне, руководство НорНикеля, отметив высокую состоятельность принятой в 2013 году корпоративной стратегии, сфокусированной на повышении эффективности, представило актуализированную стратегию, согласно которой:

В среднесрочной перспективе первым приоритетным направлением является оптимизация портфеля активов с фокусом на «первоклассные» активы и выделением «унаследованных» активов, которые не отвечают критериям «первоклассности». Планируется, что до конца 2015 году руководство НорНикеля представит Совету директоров рекомендации по увеличению стоимости данных активов для акционеров, что может потребовать их реструктуризации, выделения или продажи. Речь идет, в частности, о Южном кластере ЗФ Заполярного филиала (Норильская обогатительная фабрика, рудник Заполярный и карьер Медвежий ручей), газовых месторождениях и инфраструктурных объектах, а также ряде объектов транспортной инфраструктуры.

Вторым приоритетным направлением стратегии является своевременный запуск в эксплуатацию Быстринского ГОКа с получением промежуточного проектного финансирования от банка ВТБ и долгосрочного – от ВЭБа.

С фундаментальной точки зрения, несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, результаты деятельности компании в сочетании с обновленными стратегическими приоритетами позволяют оптимистично оценить ситуацию в НорНикеле. При этом не стоит забывать, что НорНикель обладает устойчивой производственной базой, лучшими в своем классе активами, доступом к сегментам рынка, которые характеризуются структурным дефицитом предложения, поэтому работа по реструктуризации «унаследованных» активов будет и в дальнейшем способствовать генерации существенного объема cash.

Вопрос: Как на положение компании влияет мировая конъюнктура цен на металлы?

Ответ: Корзина сырьевых товаров НорНикеля в настоящий момент выглядит привлекательной. Это обусловлено, в первую очередь, ожидаемым ростом цен на никель, связанным с дефицитом металла, который прогнозируется экспертами в 2015 году.

Данное утверждение основывается на том, что запасы латеритной никелевой руды в Китае в ближайшее время иссякнут, а поставки руды из Филиппин не смогут полностью компенсировать прекратившийся импорт из Индонезии. В такой ситуации цены на никель могут вырасти до 20-25 тыс. долларов за тонну. Впрочем, рост может быть и не столь существенным в связи с тем, что существующие сырьевые запасы никелевой руды недооценены экспертами, а вероятность отмены ограничений на импорт из Индонезии позволит значительно снизить дефицит предложения металла на рынке.

Вместе с тем, даже с учетом консервативных прогнозов по цене на никель рентабельность EBITDA компании в 2015-2016П может сохраниться на уровне 48% за счет слабой национальной валюты (подавляющее большинство затрат НорНикеля номинировано в российских рублях), экономии издержек и отмены экспортной пошлины.

Вопрос: Какие важнейшие события предопределят будущее компании в ближайшем будущем, как можно оценить перспективы компании?

Ответ: Прогнозируемое укрепление цен на металлы, прогресс в реализации непрофильных и зарубежных активов с общим экономическом эффектом в размере $1 млрд до конца 2015 года и планируемые среднесрочные капитальные затраты в размере $2 млрд в год станут основой для сохранения высокого уровня FCF в 2015-2016П и высочайшей в мировом секторе металлурги дивидендной доходности (порядка 10% по EPS в год). Дополнительную поддержку НорНикелю в 2015 году окажут курс Банка России на ослабление рубля во втором полугодии и уход от внутреннего рынка к внешнему.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Компания»

Автор материала
Денис Москаленко
Ведущий специалист Департамента управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».