Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Сокращение сроков проведения камеральной пров…

Сокращение сроков проведения камеральной проверки по НДС: основные условия и ограничения

Способы взаимодействия между бизнесом и Федеральной налоговой службы Российской Федерации непрерывно совершенствуются и требуют нововведений, которые позволили бы сделать взаимодействие более эффективным и удобным. В частности, этому способствует и сокращение сроков камеральных проверок поданных налогоплательщиками деклараций по налогу на добавленную стоимость. Так, в октябре прошлого года ФНС РФ заявила о новом ускоренном механизме возмещения НДС из бюджета, который является частью общей политики по сокращению сроков возмещения налога добросовестными налогоплательщиками.

В письме ФНС РФ от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@ «О проведении камеральных проверок налоговых деклараций по НДС» раскрыт новый подход к проверкам деклараций по НДС, в которых налогоплательщиками заявлено право на возмещение сумм налога из бюджета. В отношении таких деклараций срок камеральной налоговой проверки при определенных условиях может быть сокращен до одного месяца со дня представления декларации, то есть с 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Основные условия для сокращения сроков камеральной проверки по НДС

Возмещение НДС будет осуществляться при условии соответствующей оценки налогоплательщика со стороны налоговой службы. Оценивать налогоплательщиков будут по двум группам условий.

Первая группа условий проведения сокращенной камеральной проверки по НДС
  • налогоплательщик заплатил за три года до налогового периода, за который подал декларацию, налогов больше, чем заявил к возмещению в такой декларации;

• налогоплательщик относится к низкому, среднему, либо неопределенному (для ИП) уровню риска;

• налогоплательщик не просит возместить НДС в заявительном порядке;

• более восьмидесяти процентов вычетов в поданной декларации приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного (для ИП) уровней риска;

• не менее пятидесяти процентов вычетов приходится на контрагентов из декларации за предыдущий период;

• налогоплательщик заявлял возмещение НДС в предыдущем периоде, и ему возместили более семидесяти процентов от заявленной суммы.

Вторая группа условий проведения сокращенной камеральной проверки по НДС
  • в декларации нет расхождений по операциям между декларацией налогоплательщика и декларацией контрагента или эти расхождения не говорят о том, что налог занизили или возмещение завысили;

• нет признаков нарушений налогового законодательства, которые показывали бы, что возмещение завысили или занизили налог к уплате;

• в декларации нет ошибок и противоречий, сведения, указанные в декларации, согласуются с информацией налоговиков.

При условии одновременного выполнения налогоплательщиком всех вышеуказанных требований, камеральная проверка будет проведена и закончится через месяц со дня подачи декларации.

Тут же хотелось бы обратить внимание на то, что указанное нововведение касается подаваемых налогоплательщиками деклараций начиная со 2 октября 2020 года.

Риски и ограничения сокращения сроков проверки НДС

В то же время налогоплательщикам, желающим получить возмещение по НДС в сокращенный период, не стоит забывать о риске попадания в план выездных налоговых проверок. Такое может произойти в случае, если налоговая выявит любое из следующих нарушений:

• усматриваются признаки того, что налогоплательщик уменьшил налоговую базу или налог к уплате, исказив сведения о фактах своей хозяйственной деятельности;

• выявлены объекты налогообложения, подлежащие отражению, но не отраженные в налоговом учете, бухучете или в налоговой отчетности;

• основной целью сделок являлась неуплата налога или его зачет;

• сделку исполнил не контрагент по договору или не тот, кому это поручили сделать;

• любые другие нарушения налогового законодательства, направленные на завышение НДС к возмещению, не ограничиваясь вышеперечисленным.

В целях избежания ошибок и, как следствие, дальнейшей «постановки на карандаш» в ФНС рекомендуем компаниям учитывать вышеизложенные условия и риски, а также быть предельно внимательными в части вопросов, связанных с исчислением и уплатой НДС. В частности, такие вопросы как корректное определение налоговой базы, применение льгот и вычетов по НДС, организация раздельного учета, правомерное возмещение налога, налогообложение при экспорте/импорте, подготовка учетной политики для целей налогообложения, обложение НДС отдельных операций и многое другое.

Хотелось бы также отметить, что вышеуказанный проект является результатом совместной работы ФНС с представителями бизнеса, составленный с учетом требований современных рыночных реалий. Федеральная налоговая служба России полагает, что нововведение будет способствовать предоставлению комфортных условий налогового контроля добросовестным налогоплательщикам и служить повышению лояльности со стороны налогоплательщиков.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал Klerk.ru

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Возмещение НДС в размере 120 млн для торгово-промышленной компании
Досудебное урегулирование спора с налоговой: как возместить НДС в размере 15 млн руб.

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».