Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Сокращение сроков проведения камеральной пров…

Сокращение сроков проведения камеральной проверки по НДС: основные условия и ограничения

Способы взаимодействия между бизнесом и Федеральной налоговой службы Российской Федерации непрерывно совершенствуются и требуют нововведений, которые позволили бы сделать взаимодействие более эффективным и удобным. В частности, этому способствует и сокращение сроков камеральных проверок поданных налогоплательщиками деклараций по налогу на добавленную стоимость. Так, в октябре прошлого года ФНС РФ заявила о новом ускоренном механизме возмещения НДС из бюджета, который является частью общей политики по сокращению сроков возмещения налога добросовестными налогоплательщиками.

В письме ФНС РФ от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@ «О проведении камеральных проверок налоговых деклараций по НДС» раскрыт новый подход к проверкам деклараций по НДС, в которых налогоплательщиками заявлено право на возмещение сумм налога из бюджета. В отношении таких деклараций срок камеральной налоговой проверки при определенных условиях может быть сокращен до одного месяца со дня представления декларации, то есть с 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Основные условия для сокращения сроков камеральной проверки по НДС

Возмещение НДС будет осуществляться при условии соответствующей оценки налогоплательщика со стороны налоговой службы. Оценивать налогоплательщиков будут по двум группам условий.

Первая группа условий проведения сокращенной камеральной проверки по НДС
  • налогоплательщик заплатил за три года до налогового периода, за который подал декларацию, налогов больше, чем заявил к возмещению в такой декларации;

• налогоплательщик относится к низкому, среднему, либо неопределенному (для ИП) уровню риска;

• налогоплательщик не просит возместить НДС в заявительном порядке;

• более восьмидесяти процентов вычетов в поданной декларации приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного (для ИП) уровней риска;

• не менее пятидесяти процентов вычетов приходится на контрагентов из декларации за предыдущий период;

• налогоплательщик заявлял возмещение НДС в предыдущем периоде, и ему возместили более семидесяти процентов от заявленной суммы.

Вторая группа условий проведения сокращенной камеральной проверки по НДС
  • в декларации нет расхождений по операциям между декларацией налогоплательщика и декларацией контрагента или эти расхождения не говорят о том, что налог занизили или возмещение завысили;

• нет признаков нарушений налогового законодательства, которые показывали бы, что возмещение завысили или занизили налог к уплате;

• в декларации нет ошибок и противоречий, сведения, указанные в декларации, согласуются с информацией налоговиков.

При условии одновременного выполнения налогоплательщиком всех вышеуказанных требований, камеральная проверка будет проведена и закончится через месяц со дня подачи декларации.

Тут же хотелось бы обратить внимание на то, что указанное нововведение касается подаваемых налогоплательщиками деклараций начиная со 2 октября 2020 года.

Риски и ограничения сокращения сроков проверки НДС

В то же время налогоплательщикам, желающим получить возмещение по НДС в сокращенный период, не стоит забывать о риске попадания в план выездных налоговых проверок. Такое может произойти в случае, если налоговая выявит любое из следующих нарушений:

• усматриваются признаки того, что налогоплательщик уменьшил налоговую базу или налог к уплате, исказив сведения о фактах своей хозяйственной деятельности;

• выявлены объекты налогообложения, подлежащие отражению, но не отраженные в налоговом учете, бухучете или в налоговой отчетности;

• основной целью сделок являлась неуплата налога или его зачет;

• сделку исполнил не контрагент по договору или не тот, кому это поручили сделать;

• любые другие нарушения налогового законодательства, направленные на завышение НДС к возмещению, не ограничиваясь вышеперечисленным.

В целях избежания ошибок и, как следствие, дальнейшей «постановки на карандаш» в ФНС рекомендуем компаниям учитывать вышеизложенные условия и риски, а также быть предельно внимательными в части вопросов, связанных с исчислением и уплатой НДС. В частности, такие вопросы как корректное определение налоговой базы, применение льгот и вычетов по НДС, организация раздельного учета, правомерное возмещение налога, налогообложение при экспорте/импорте, подготовка учетной политики для целей налогообложения, обложение НДС отдельных операций и многое другое.

Хотелось бы также отметить, что вышеуказанный проект является результатом совместной работы ФНС с представителями бизнеса, составленный с учетом требований современных рыночных реалий. Федеральная налоговая служба России полагает, что нововведение будет способствовать предоставлению комфортных условий налогового контроля добросовестным налогоплательщикам и служить повышению лояльности со стороны налогоплательщиков.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал Klerk.ru

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Возмещение НДС в размере 120 млн для торгово-промышленной компании
Досудебное урегулирование спора с налоговой: как возместить НДС в размере 15 млн руб.

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».