Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Смена налогового резидентства. Куда выгоднее …

Смена налогового резидентства. Куда выгоднее податься?

18 Апреля 2018

В 2018 году ФНС начала автоматически обмениваться информацией о налогоплательщиках с иностранными налоговыми органами. Потенциально речь идет о 60 государствах и 13 территориях, подписавших конвенцию ОЭСР и Совета Европы от 25.12.1988 «О взаимной административной помощи по налоговым делам». Россия подписала конвенцию в 2011 году, ратифицировала ее в 2014 году. Обмен информацией в полном объеме налоговики планируют наладить к сентябрю 2018 года.

Что это значит для россиян

После того, как все страны подпишут взаимные договоры, все активы, «спрятанные» в зарубежных юрисдикциях, станут известны российским налоговикам. Банки стран-участниц Конвенции, подписавшие договор с Россией, будут обязаны сообщать о счетах российских граждан, выплаченных дивидендах, доходах по страховым продуктам, средствах от покупки и продажи ценных бумаг и иных инвестиционных доходах.

На фоне начинающегося информационного обмена спрос на смену налогового резидентства у россиян резко вырос. Консультанты, занимающиеся профессиональным сопровождением налоговых активов, отмечают, что граждане предпочитают менять налоговую юрисдикцию на Кипр, Монако, Мальту, Швейцарию и Израиль.

Кто такой резидент и как им стать

Порядок определения налогового резидентства у каждой страны свой. Наиболее распространенный - пребывание в стране более 183 календарных дней в году и «концепция сосредоточения жизненных интересов». Но, например, в США, налоговое резидентство определяется по гражданству.

Гражданство дает право свободно находиться на территории какого-либо государства в течение 183 дней в году. Значит, гражданство – не всегда необходимое, но часто желательное условие для налогового резиденства.

Многие страны в прямом смысле слова торгуют если и не гражданством, то правом постоянного пребывания на своей территории (статусы ВНЖ и ПМЖ). Так, в Греции инвестор получает ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью не менее 250 тыс. евро. В Великобритании потребуется более 2 млн. фунтов. Физлицо вправе получить гражданство Кипра, если купит недвижимость за 500 тыс. евро и потратит еще 2 млн евро на другие проекты. Вторую часть инвестиций возможно вернуть, например, продав актив через три года. Некоторые страны (Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис) для получения гражданства требуют безвозвратно внести взнос от 100 до 200 тыс. долларов США в государственный фонд.

В России физлицо признают налоговым резидентом, если он проживает на территории РФ более 183 дней в году и платит 13 процентов НДФЛ с доходов, полученных как в РФ, так и за ее пределами. Российские граждане, находящиеся в стране менее 183 дней, уплачивают НДФЛ только с доходов, полученных в России, но по повышенной ставке 30 процентов. Однако законодатели планируют внедрить в практику понятие «сферы жизненных интересов». Официальных документов по этому поводу еще не было, но ФНС неоднократно выходило с подобным предложением (письма ФНС от 16.01.2015 № ОА-3-17/87@, от 12.02.2015 № СА-4-14/460).Это означает, что физлицо, чья семья и основной бизнес с недвижимостью находятся в России, признают налоговым резидентом даже если он большую часть времени проводит за рубежом. Если резидента уличат в незадекларированных зарубежных сделках, он попадет под налоговые санкции (ст.118,122, 135 НК, 15.11 КоАП и 199 УК).

Контролируемую иностранную компанию (КИК) признают российским налоговым резидентом, если ФНС докажет, что центр управления компанией находится в РФ (ст. 25.13 НК). Об этом, например, свидетельствует наличие российских собственников, отсутствие офиса, штата за рубежом, IP-адрес управления счетом в РФ и др.

Потеря резидентства ради налогов

Есть две причины для смены налогового резидентства. Первая – оптимизация налогов. В этом случае налогоплательщику выгодны офшоры. В некоторых странах налога на доходы физлиц вообще нет. Например, на Багамах, Бермудах, Виргинских и Каймановых островах, в Бахрейне, Кувейте, Монако, Омане, Катаре и ОАЭ. В других странах используется фиксированная ставка налога. В Болгарии, Монголии и Казахстане резидент заплатит 10 процентов, в Черногории – 9 процентов.

Перевести активы на офшоры выгодно, но опасно. Евросоюз сформировал черный список офшоров, в который вошли Багамы, Виргинские острова, Гуам, Намибия, Палау, Сент-Люсия, Самоа (а также Американское Самоа), Тринидад и Тобаго. Санкций за сотрудничество с компаниями из этих стран нет, но налоговики отслеживают такие сделки. К тому же, налоговому резиденту из страны черного списка труднее получить банковское обслуживание в странах-членах Конвенции. Пока не присоединились к Конвенции, но уже исключены из черного списка Барбадос, Гренада, Маршалловы острова, Монголия, Панама, Макао, Тунис, ОАЭ и Южная Корея.

Три налоговые гавани

Кипр, Мальта и Монако – три самых популярных страны у россиян для смены налогового резиденства. Гражданство всех этих стран дает право проживать, работать на территории ЕС, занимая любые должности, хранить капиталы, получать банковское обслуживание в европейских банках, путешествовать в большинство стран мира без виз. Владелец паспорта получает доступ к местному здравоохранению и социальному обеспечению. Но есть и различия (см. таблицу).

Сравнение налоговых резидентств Мальты, Кипра и Монако

Кипр

Мальта

Монако

Гражданство за инвестиции

да

нет

Срок получения ВНЖ

немедленно после инвестирования

немедленно после оформления визы

Срок получения гражданства

3 мес. после инвестирования

9-11 мес. после инвестирования

за особые заслуги через 10 лет после получения ВНЖ

Сумма инвестиций

от 500 тыс. евро (ВНЖ), от 2,5 млн евро (гражданство)

от 800 тыс. евро

инвестиций не требуется, но для ВНЖ нужен банковский счет в Монако с суммой от 1 млн евро

Проверка источника происхождения средств

нет

да

да (на уровне банка)

• Кипр. Чтобы стать налоговым резидентом Кипра, физлицу придется прожить там не менее 60 дней. Важное условие – отсутствие иного налогового резидентства. Кипр выгоден акционерам, получающим доход в виде дивидендов. На этой территории они вправе не платить налог на пассивные доходы в течение 17 лет.
  • Мальта. По параметрам смены резидентства Мальта очень похожа на Кипр: там нет налогов на пассивные доходы (проценты и дивиденды), а получить гражданство возможно в обмен на инвестиции. Для этого понадобится не менее 800 тыс. евро: 650 тыс. евро идут в Фонд национального развития, оставшиеся 150 тыс. евро – в государственные ценные бумаги. Впоследствии резидент имеет право продать бумаги и вернуть себе деньги. Если необходимого объема финансов нет, физлицо может прожить в стране 183 дня в год и получить статус резидента по временному признаку.
  • Монако. Для получения сертификата налогового резидента в стране необходимо прожить более 183 дней в году. Чтобы получить и сохранить вид на жительство – пребывать в стране не менее 4 месяцев. Монако выгодно с налоговой точки зрения отсутствием налога на доходы физлиц.

Смена интересов - повод для смены юрисдикции

Вторая причина смены резидентства - смещение центра жизненных интересов. Например – приобретение бизнеса за границей. В этом случае необходимо ознакомиться с налоговым законодательством выбранного государства. В большинстве развитых стран прогрессивная шкала налогообложения, где ставки налогов варьируются от 0 до 60 процентов. Например, в Швеции мастный и национальный подоходный налог в сумме составляет почти 60 процентов, но эту максимальную ставку применяют только к сверхдоходам. Одновременно в странах с высокими ставками налогов есть развитая система налоговых вычетов. Так, в Германии необлагаемый минимум составляет 8 тысяч евро, на Кипре – 19,5 тысяч.

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».