Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Смена налогового резидентства. Куда выгоднее …

Смена налогового резидентства. Куда выгоднее податься?

18 Апреля 2018

В 2018 году ФНС начала автоматически обмениваться информацией о налогоплательщиках с иностранными налоговыми органами. Потенциально речь идет о 60 государствах и 13 территориях, подписавших конвенцию ОЭСР и Совета Европы от 25.12.1988 «О взаимной административной помощи по налоговым делам». Россия подписала конвенцию в 2011 году, ратифицировала ее в 2014 году. Обмен информацией в полном объеме налоговики планируют наладить к сентябрю 2018 года.

Что это значит для россиян

После того, как все страны подпишут взаимные договоры, все активы, «спрятанные» в зарубежных юрисдикциях, станут известны российским налоговикам. Банки стран-участниц Конвенции, подписавшие договор с Россией, будут обязаны сообщать о счетах российских граждан, выплаченных дивидендах, доходах по страховым продуктам, средствах от покупки и продажи ценных бумаг и иных инвестиционных доходах.

На фоне начинающегося информационного обмена спрос на смену налогового резидентства у россиян резко вырос. Консультанты, занимающиеся профессиональным сопровождением налоговых активов, отмечают, что граждане предпочитают менять налоговую юрисдикцию на Кипр, Монако, Мальту, Швейцарию и Израиль.

Кто такой резидент и как им стать

Порядок определения налогового резидентства у каждой страны свой. Наиболее распространенный - пребывание в стране более 183 календарных дней в году и «концепция сосредоточения жизненных интересов». Но, например, в США, налоговое резидентство определяется по гражданству.

Гражданство дает право свободно находиться на территории какого-либо государства в течение 183 дней в году. Значит, гражданство – не всегда необходимое, но часто желательное условие для налогового резиденства.

Многие страны в прямом смысле слова торгуют если и не гражданством, то правом постоянного пребывания на своей территории (статусы ВНЖ и ПМЖ). Так, в Греции инвестор получает ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью не менее 250 тыс. евро. В Великобритании потребуется более 2 млн. фунтов. Физлицо вправе получить гражданство Кипра, если купит недвижимость за 500 тыс. евро и потратит еще 2 млн евро на другие проекты. Вторую часть инвестиций возможно вернуть, например, продав актив через три года. Некоторые страны (Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис) для получения гражданства требуют безвозвратно внести взнос от 100 до 200 тыс. долларов США в государственный фонд.

В России физлицо признают налоговым резидентом, если он проживает на территории РФ более 183 дней в году и платит 13 процентов НДФЛ с доходов, полученных как в РФ, так и за ее пределами. Российские граждане, находящиеся в стране менее 183 дней, уплачивают НДФЛ только с доходов, полученных в России, но по повышенной ставке 30 процентов. Однако законодатели планируют внедрить в практику понятие «сферы жизненных интересов». Официальных документов по этому поводу еще не было, но ФНС неоднократно выходило с подобным предложением (письма ФНС от 16.01.2015 № ОА-3-17/87@, от 12.02.2015 № СА-4-14/460).Это означает, что физлицо, чья семья и основной бизнес с недвижимостью находятся в России, признают налоговым резидентом даже если он большую часть времени проводит за рубежом. Если резидента уличат в незадекларированных зарубежных сделках, он попадет под налоговые санкции (ст.118,122, 135 НК, 15.11 КоАП и 199 УК).

Контролируемую иностранную компанию (КИК) признают российским налоговым резидентом, если ФНС докажет, что центр управления компанией находится в РФ (ст. 25.13 НК). Об этом, например, свидетельствует наличие российских собственников, отсутствие офиса, штата за рубежом, IP-адрес управления счетом в РФ и др.

Потеря резидентства ради налогов

Есть две причины для смены налогового резидентства. Первая – оптимизация налогов. В этом случае налогоплательщику выгодны офшоры. В некоторых странах налога на доходы физлиц вообще нет. Например, на Багамах, Бермудах, Виргинских и Каймановых островах, в Бахрейне, Кувейте, Монако, Омане, Катаре и ОАЭ. В других странах используется фиксированная ставка налога. В Болгарии, Монголии и Казахстане резидент заплатит 10 процентов, в Черногории – 9 процентов.

Перевести активы на офшоры выгодно, но опасно. Евросоюз сформировал черный список офшоров, в который вошли Багамы, Виргинские острова, Гуам, Намибия, Палау, Сент-Люсия, Самоа (а также Американское Самоа), Тринидад и Тобаго. Санкций за сотрудничество с компаниями из этих стран нет, но налоговики отслеживают такие сделки. К тому же, налоговому резиденту из страны черного списка труднее получить банковское обслуживание в странах-членах Конвенции. Пока не присоединились к Конвенции, но уже исключены из черного списка Барбадос, Гренада, Маршалловы острова, Монголия, Панама, Макао, Тунис, ОАЭ и Южная Корея.

Три налоговые гавани

Кипр, Мальта и Монако – три самых популярных страны у россиян для смены налогового резиденства. Гражданство всех этих стран дает право проживать, работать на территории ЕС, занимая любые должности, хранить капиталы, получать банковское обслуживание в европейских банках, путешествовать в большинство стран мира без виз. Владелец паспорта получает доступ к местному здравоохранению и социальному обеспечению. Но есть и различия (см. таблицу).

Сравнение налоговых резидентств Мальты, Кипра и Монако

Кипр

Мальта

Монако

Гражданство за инвестиции

да

нет

Срок получения ВНЖ

немедленно после инвестирования

немедленно после оформления визы

Срок получения гражданства

3 мес. после инвестирования

9-11 мес. после инвестирования

за особые заслуги через 10 лет после получения ВНЖ

Сумма инвестиций

от 500 тыс. евро (ВНЖ), от 2,5 млн евро (гражданство)

от 800 тыс. евро

инвестиций не требуется, но для ВНЖ нужен банковский счет в Монако с суммой от 1 млн евро

Проверка источника происхождения средств

нет

да

да (на уровне банка)

• Кипр. Чтобы стать налоговым резидентом Кипра, физлицу придется прожить там не менее 60 дней. Важное условие – отсутствие иного налогового резидентства. Кипр выгоден акционерам, получающим доход в виде дивидендов. На этой территории они вправе не платить налог на пассивные доходы в течение 17 лет.
  • Мальта. По параметрам смены резидентства Мальта очень похожа на Кипр: там нет налогов на пассивные доходы (проценты и дивиденды), а получить гражданство возможно в обмен на инвестиции. Для этого понадобится не менее 800 тыс. евро: 650 тыс. евро идут в Фонд национального развития, оставшиеся 150 тыс. евро – в государственные ценные бумаги. Впоследствии резидент имеет право продать бумаги и вернуть себе деньги. Если необходимого объема финансов нет, физлицо может прожить в стране 183 дня в год и получить статус резидента по временному признаку.
  • Монако. Для получения сертификата налогового резидента в стране необходимо прожить более 183 дней в году. Чтобы получить и сохранить вид на жительство – пребывать в стране не менее 4 месяцев. Монако выгодно с налоговой точки зрения отсутствием налога на доходы физлиц.

Смена интересов - повод для смены юрисдикции

Вторая причина смены резидентства - смещение центра жизненных интересов. Например – приобретение бизнеса за границей. В этом случае необходимо ознакомиться с налоговым законодательством выбранного государства. В большинстве развитых стран прогрессивная шкала налогообложения, где ставки налогов варьируются от 0 до 60 процентов. Например, в Швеции мастный и национальный подоходный налог в сумме составляет почти 60 процентов, но эту максимальную ставку применяют только к сверхдоходам. Одновременно в странах с высокими ставками налогов есть развитая система налоговых вычетов. Так, в Германии необлагаемый минимум составляет 8 тысяч евро, на Кипре – 19,5 тысяч.

Автор материала
Елена Рослова
Руководитель практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».