7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок коммерческой недвижимости в России: сос…

Рынок коммерческой недвижимости в России: состояние, тенденции, перспективы

31 Марта 2014
Итоги 2013 года для российских девелоперов

Экспертами АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» был проведен анализ рынка коммерческой недвижимости за 2013 год. Показанные рынком цифры свидетельствуют о том, что прошедший год для российских девелоперов выдался достаточно успешным.

В целом инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость в прошедшем году сократились на 7,5% по сравнению с 2012 годом и составили 8,1 млрд.долларов. Это не помешало девелоперам назвать 2013 год успешным, поскольку 2012 побил все рекорды на волне возрождения спроса после финансового кризиса 2008 – 2009 гг. Традиционно основные показатели роста пришлись на Москву и Петербург: 84% инвестиций пришлось на московский рынок недвижимости и 6% - Санкт-Петербурга. Главные сегменты инвестиционного интереса – офисы (36,8% инвестиций), торговые площади (37,4%) и складские помещения (14%). Нашими экспертами отмечен двукратный рост интереса инвесторов к складским помещениям. Он произошел, в основном, за счет активности федеральных ритейлеров на региональных рынках и расширения ими торгово-проводящих сетей по всей России.

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости можно отметить стабилизацию и одновременно – рост интереса иностранных инвесторов. В 2013 году впервые на российском рынке недвижимости была зафиксирована сделка суммой свыше 1 млд. долларов – американский фонд Morgan Stanley приобрел ТРЦ «Метрополис» за 1,2 млрд.долларов. Среди других крупных сделок наши специалисты отмечают покупку Millhouse Capital бизнес-центра «Белые Сады» за 740 млн.долл. и покупку Azimut Hotels московского Radisson Moscow Olimpic за 120 млн. долл. Всего же общий объем иностранных инвестиций в российскую недвижимость в 2013 году составил 3,7 млрд.долларов, или 46% от всех инвестиций.

Размер инвестиций в российскую коммерческую недвижимость продолжает оставаться стабильным на протяжении 2011 – 2013 гг. и держится на уровне около 8 млрд.долларов в год. Для сравнения: в докризисные 2006-2008 гг. этот показатель составлял 4-5 млрд. в год.

По мнению наших экспертов, интерес иностранных инвесторов свидетельствует о том, что рынок российской коммерческой недвижимости на сегодняшний день не достиг своего пика и рассматривается в качестве перспективного. Соответственно, вложения в этот сегмент на ближайшие несколько лет обещают стать прибыльными и успешными.

Цены на московскую коммерческую недвижимость продолжают стабильно расти, подогревая интерес инвесторов. О том, что ценовой пик еще не преодолен и ценам есть куда расти, говорят и абсолютные цифры: в докризисном августе 2008 года стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в Москве составляла 5,2 тыс.долларов, а в августе 2013-го – всего 4,3 тыс.долларов. При этом в кризис 2008-2009 гг. рынок коммерческой недвижимости пострадал больше всего. Продавцы сбрасывали цены до 50% только для того, чтобы закончить начатые проекты, основная часть которых реализовывалась за счет заемных средств банков.

Что ждет рынок коммерческой недвижимости в 2014 году

По наблюдениям наших специалистов, в целом девелоперы оптимистично смотрят в будущее российского рынка коммерческой недвижимости в 2014 году. Они прогнозируют умеренный рост цен, особенно в столице и крупных городах-миллионниках. Активность ритейлеров в российских регионах создает хорошие предпосылки для роста интереса к торговым и складским площадям, причем не только в крупных городах, но и в населенных пунктах численностью от 200 тысяч человек. Как мы предполагаем, в Москве сегмент торговой недвижимости будет развиваться, в основном, за счет повышения качества возводимых торговых объектов и изменения из формата. Продолжится снос рынков и возведение на их месте более качественных торговых площадей. Еще один элемент развития данного сегмента рынка – строительство транспортно-пересадочных узлов, которые будут совмещены с торговыми площадями в своем составе.

Основные угрозы рынку, по мнению наших экспертов, исходят от замедления темпов роста российской экономики, а также определенной нехватки в столице объектов для инвестирования, особенно в сегменте офисной недвижимости. Так, наши консультанты отмечают, что наибольшим спросом у покупателей пользуются офисные здания, имеющие парковочные места. Особенно актуальной проблема организации парковок стала после изменений правил парковки в столице. В связи с этим прогнозируется «уход» бизнеса на окраины Москвы, в специально создаваемые для них бизнес-центры с качественными офисными площадями. Кроме того, о переезде своих штаб-квартир в регионы уже заявили многие крупные сырьевые компании. Если такой переезд состоится фактически, а не ограничится сменой юридического адреса, это может привести к проседанию цен на офисные площади в столице.

Дополнительными факторами стагнации цен на офисную недвижимость, по нашему мнению, может стать введение большого объема качественных площадей в данном сегменте рынка, которое наблюдалось в течение последних двух лет, и эта тенденция сохранится на 2014 год. Так, аналитиками уже было отмечено снижение спроса на офисную недвижимость в 2013 году (на 10%), которое произошло на фоне увеличения объемов нового строительства. А учитывая, что темпы строительства новых офисов в Москве продолжают превышать существующий спрос, давление этого фактора также может сказаться на общем уровне цен на офисные площади в столице.

В целом же наши эксперты прогнозируют рост стоимости цен на коммерческую недвижимость во всех сегментах и, соответственно, рост инвестиций в отрасль еще на ближайшие несколько лет. Исходя из объективных оценок ситуации на российском рынке недвижимости, можно констатировать, что он не исчерпал потенциал своего роста и до очередного пика ему еще предстоит пройти этап «перегрева», за которым последует закономерный обвал цен. Сегодня же аналитики наблюдают разогрев спроса, который замедлился в результате финансового кризиса 2008 года.

Экспертный обзор подготовлен на основе анализа данных рынка и обширного практического опыта работы АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с различными представителями отрасли – строительными, девелоперскими и прочими компаниями.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», GGI Insider
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.