Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рост расходов банков на меценатство в 2014 го…

Рост расходов банков на меценатство в 2014 году – расточительство или тенденция? Комментарий Исполнительного директора Группы

19 Марта 2015
На страницах газеты "Известия" опубликована статья "Банки увеличили меценатство на 28% при падении прибыли на 41%", которая обращается к вопросу роста капиталовложений на благотворительность среди финансовых институтов в прошлом году.

По данным газеты, за 2014 год банки потратили на благотворительность 13,3 млрд рублей, что на 28,2% больше, чем годом ранее. Это самые значительные расходы банков на меценатство, начиная с посткризисного 2011 года: в тот год банки направили на благотворительность 0,9% доналоговой прибыли, в 2012 году ― также 0,9%, в 2013 году ― 1,04%.

Свой взгляд на эту ситуацию высказала Ксения Архипова, Член правления, Исполнительный директор АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI):
"Прошлогодний рост суммы банковских расходов на меценатство и благотворительность на 28% в основном обусловлен проведением XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи. Ведь в начале 2014 года еще ничего не предвещало надвигавшегося кризиса и санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. Так же следует отметить тот факт, что большинство благотворительных расходов осуществляются в рамках установленных долгосрочных проектов, которые требуют исполнения, несмотря на возникшие временные сложности.

Невыполнение принятых на себя банками обязательств в сфере благотворительной помощи и меценатства может нанести серьезный ущерб репутации банка. Поэтому банки очень осторожно относятся к сокращению расходов на благотворительность.

Так как расходы на благотворительность уменьшают налогооблагаемую прибыль, есть риск, что некоторые банки используют их в целях налоговых оптимизаций и вывода средств. Однако несмотря на присутствие подобного риска, не следует ставить барьеры на пути развития благотворительности".

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Известия".
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».