Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рост расходов банков на меценатство в 2014 го…

Рост расходов банков на меценатство в 2014 году – расточительство или тенденция? Комментарий Исполнительного директора Группы

19 Марта 2015
На страницах газеты "Известия" опубликована статья "Банки увеличили меценатство на 28% при падении прибыли на 41%", которая обращается к вопросу роста капиталовложений на благотворительность среди финансовых институтов в прошлом году.

По данным газеты, за 2014 год банки потратили на благотворительность 13,3 млрд рублей, что на 28,2% больше, чем годом ранее. Это самые значительные расходы банков на меценатство, начиная с посткризисного 2011 года: в тот год банки направили на благотворительность 0,9% доналоговой прибыли, в 2012 году ― также 0,9%, в 2013 году ― 1,04%.

Свой взгляд на эту ситуацию высказала Ксения Архипова, Член правления, Исполнительный директор АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI):
"Прошлогодний рост суммы банковских расходов на меценатство и благотворительность на 28% в основном обусловлен проведением XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи. Ведь в начале 2014 года еще ничего не предвещало надвигавшегося кризиса и санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. Так же следует отметить тот факт, что большинство благотворительных расходов осуществляются в рамках установленных долгосрочных проектов, которые требуют исполнения, несмотря на возникшие временные сложности.

Невыполнение принятых на себя банками обязательств в сфере благотворительной помощи и меценатства может нанести серьезный ущерб репутации банка. Поэтому банки очень осторожно относятся к сокращению расходов на благотворительность.

Так как расходы на благотворительность уменьшают налогооблагаемую прибыль, есть риск, что некоторые банки используют их в целях налоговых оптимизаций и вывода средств. Однако несмотря на присутствие подобного риска, не следует ставить барьеры на пути развития благотворительности".

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Известия".
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».