Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Путешествие биткоина в Россию

09 Сентября 2015

Биткоин, став самой популярной из множества криптовалют, стремительно расширяет географические границы применения. Сегодня это не просто денежная единица, используемая в расчетах ограниченным кругом пользователей. Многие воспринимают биткоины как перспективную альтернативу существующим деньгам. Лимитированный выпуск криптовалюты, наряду с постоянным расширением сфер использования, способствует ее высокой доходности, обеспечиваемой ростом курсовой стоимости. Так, если в мае 2010 года в первом обмене биткоинов на товар, пицца была приобретена за 10 тыс. биткоинов, то сегодня 1 биткоин эквивалентен примерно 30 пиццам. Конечно, такая доходность и высокая волатильность курсов сделала криптовалюту привлекательной для биржевых игроков, на рынке биткоинов организуются различные страрт-ап проекты, благодаря чему биткоин проник и в Россию, хотя пока только на правах «нелегального иммигранта».

По данным опроса НАФИ (Национального агентства финансовых исследований) о существовании биткоинов сегодня слышал лишь каждый пятый россиянин, в то время как действительное представление о них имеет лишь один из двадцати пяти.

Согласно российскому законодательству, единственным законным платежным средством на территории страны является рубль, а эмиссия денег является исключительным правом Банка России, поэтому криптовалюты признаются денежными суррогатами. Конечно российский банковский регулятор осознает все преимущества биткоинов, такие как оперативность, низкая стоимость транзакций, широкая география применения и высокие перспективы в обслуживании товарных потоков. Однако сегодня его отношение к биткоинам ограничивается сторонним наблюдением.

Еще одним существенным препятствием для проникновения биткоинов на российский рынок является закон, обязывающий с 1 сентября 2015 года хранить информацию о персональных данных граждан РФ исключительно в России. Уже с 1 июля 2015 года вступило в силу требование об обязательном размещении серверных мощностей на территории России для компаний, аккумулирующих и использующих персональные данные ее граждан.

Проблемы, с которыми сталкиваются законодатели, те же, что и в других странах – вопрос налогообложения НДС операций с криптовалютой, потенциальная возможность использования виртуальных денег для отмывания незаконных капиталов и финансирования терроризма, высокие риски, связанные с отсутствием обеспечения, а также невозможность отслеживания транзакций и необратимость совершаемых сделок.

Поэтому уже Минфином и Росфинмониторингом неоднократно поднимался вопрос о запрете хождения биткоинов на территории страны. Предпринимались тщетные попытки блокирования веб-ресурсов, предлагавших присоединиться к расчетам с помощью популярных цифровых денег. Однако запретительные меры в большинстве случаев оказываются недейственными, так как отсутствие нормативного регулирования национального рынка криптовалют также не дает возможность фиксировать нарушения.

Вопрос государственного регулирования уже давно является одной из основных проблем развития криптовалют. Несмотря на то, что виртуальные деньги стали появляться со времен становления интернета, слаженные механизмы государственного регулирования этого рынка в России так и не сформировались.

Поэтому для России назрела необходимость законодательно определить основы функционирования рынка криптовалют, как элемента финансовой системы страны.

По нашему мнению, рынок криптовалют должен регулироваться законодательно так же, как и любой другой элемент финансовой системы. Т.е. необходимо определить требования к капиталу, ликвидности криптокомпаний и их представительств. Должен быть определен четкий порядок лицензирования и допуска участников и инфраструктурных элементов на этот рынок. Нужно также сформировать для них механизмы пруденциального надзора и формы отчетности.

В июне 2015 года финансовые ведомства США, Японии и Китая приступили к формированию правил регулирования электронных денег для предотвращения их использования в финансировании терроризма и незаконной деятельности. Это является первым важным шагом в создании международной нормативно-правовой основы государственного регулирования рынка криптовалют. Основными методами государственного контроля в соответствии с принципами FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) скорее всего будет обязательная идентификация пользователей и установление лимитов переводов средств. Ведь даже если нельзя контролировать обращение самих биткоинов, то для предотвращения фактов отмывания денег и финансирования терроризма, всегда можно проконтролировать ввод и вывод денежных средств с рынков виртуальных денег. Сегодня Европейские страны уже рассматривают возможность контроля за крупными продажами биткоинов через банки.

Вполне возможно, что разработка директивы FATF подтолкнет российские власти к созданию нормативно-правовой базы национального рынка криптовалют. Поскольку неоспоримым является тот факт, что если не за биткоином конкретно, то за цифровыми деньгами в целом, будущее денежных систем.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), GGI Insider: Issue №78

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.