Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Прогноз по месяцам – какой будет экономика и …

Прогноз по месяцам – какой будет экономика и финансовая среда в 2017 году

17 Февраля 2017

Закончился непростой для экономики России и бизнеса 2016 год. В этой связи многие задаются вопросом: «Какой будет ситуация в будущем году?». Астрологи уже активизировались в предсказаниях, а некоторые из них пророчат в наступающем году от революции до начала третьей мировой войны. Мы не астрологи, и в своих прогнозах можем отталкиваться лишь от существующих реалий. Каким же мы видим наступивший год?

Сегодня острейшими для России являются внешнеполитические риски, сохраняющаяся непрерывная эскалация которых, оказывает негативное влияние на настроения всего мирового сообщества. В следующем году мы надеемся на некоторую стабилизацию внешнего фона, хотя отдельных всплесков активностей избежать скорее всего не получится. Наши ожидания основываются, как на смене президента США, так и на наблюдаемых изменениях настроений ведущих экономик в отношении к России, и в наметившемся стремлении к поиску компромиссов. Опыт предыдущих 2,5 лет заставил многие страны заново переосмыслить механизмы взаимоотношения с Россией и ярко обозначил бесперспективность дальнейшего их разрушения. И даже консервативно настроенная Япония, одной из первых ломает возведенные барьеры, открыв в октябре 2016 года доступ своим кредитным ресурсам в обход действующих санкций.

Однако мы не ожидаем существенного ослабления санкций в грядущем году. Недаром проект бюджета на 2017-2019 годы построен с учетом возможного их сохранения. Но прорывом в решении конфликта на территории Восточной Украины будет согласование «дорожной карты» его разрешения. Что уже обяжет стороны конфликта придерживаться плана Минских соглашений и однозначно выявит тех, кто будет саботировать процесс их выполнения. Поэтому, если ситуация в первой половине будущего года будет в большой мере зависеть от обстановки в Украине и в Сирии, то во второй половине года акценты сместятся на внутреннюю политику в преддверии президентских выборов России 2018 года.

Еще одним серьезным риском, с которым страна столкнется в наступившем году, будет волна судебных тяжб и разбирательств, инициированных Украиной. Но это процесс не одного дня и даже не одного года, поэтому на экономическую ситуацию в 2017 году особого влияния он не окажет.

Основываясь на сложившихся трендах, и сквозь призму грядущих событий, попробуем увидеть перспективы российской экономики в деталях:

Январь

Официальное вступление в должность нового Президента США не окажет существенного влияния на рынки, так как это событие уже отыграно валютным и фондовым рынками в ноябре 2016 г.

Сезонное повышение спроса на рубли со стороны банковской системы будет способно снизить курс доллара до нижней границы сформировавшегося за 2016 год ценового коридора в район 62-64 рубля. Сломать текущий тренд сможет лишь серьезный разворот на сырьевых рынках или изменение санкционного режима.

Возможное принятие решения ЕС о новом продлении санкций не будет неожиданностью для России. Однако будут отслеживаться настроения участников процесса, в особенности ЕС и США с целью уловить сигналы на возможное ослабление напряженности.

Февраль

Будет проведена индексация пенсий на инфляцию 2016 года.

Планируется проведение Международного инвестиционного форума «Сочи-2017», на котором, по нашим оценкам, будут заключены соглашения на сумму более 1 трлн. руб.

Серьезных изменений на валютном рынке не ожидается, российская валюта будет продолжать торговаться в диапазоне 62-64 руб. за доллар.

Волна отзывов банковских лицензий, начатая в 2013 году, продолжится, но пойдет на спад. Могут быть отозваны лицензии у 3-4 наиболее слабых банков.

Март

Сезонное повышение цен на нефть будет поддерживать российский рубль, но не приведет к смене долгосрочных трендов на сырьевых рынках, поэтому не следует ожидать серьезного всплеска деловой активности в финансовом секторе, который будет оставаться под влиянием внешнеполитических факторов.

Будут наблюдаться первые признаки стабилизации российской экономики после длительного падения. ВВП за первый квартал будет положительным, финансовый сектор закончит квартал преимущественно с прибылью.

Апрель

Налоговые платежи бизнеса будут слабой поддержкой рублю, так как 2016 год лишь немногие предприятия закончили с хорошей прибылью.

Проявятся признаки грядущего дефицита бюджета, что приведет к сокращению бюджетных расходов и ограничению размеров финансовой поддержки бизнеса.

Субсидии АПК сократятся, изменится механизм финансирования, ужесточится контроль за целевым использованием бюджетных средств.

Май

Основным событием месяца будет 43-й саммит стран G7 в Италии, от которого многие ждут изменений вектора мировой политики. Именно результаты работы саммита будут способны повлиять на перспективы развития взаимоотношений с Россией.

Июнь

Значимым событием месяца будет проведение Петербургского международного экономического форума, на котором будет представлено множество региональных инвестиционных проектов. Ожидается, что будет подписано соглашений на сумму не менее 1,5 трлн. руб. Стимулом для привлечения инвесторов станут также возможности, предоставляемые с 2017 г. субъектам РФ в регулировании уровня налоговой нагрузки для инвестиций в объекты внешней инфраструктуры.

Сезонное повышение спроса на иностранную валюту может привести к формированию очередного витка падения курса рубля в направлении сформировавшихся в начале 2016 года минимумов. Глубина падения курса рубля будет определяться текущей динамикой цен на нефть, которые также будут подвержены сезонному сокращению спроса. Тренд, отмеченный в июне может сохраниться до конца 2017 года, если не проявятся позитивные сдвиги во внешней конъюнктуре. Но еще одна девальвация, по нашему мнению, абсолютно исключена. Так как уже заложенный в 2014-2015 годах запас в котировках рубля способен нивелировать очередное падение мировых цен на нефть.

Июль

7-8 июля 2017 года планируется очередное проведение саммита G20 в Гамбурге, после которого внимание россиян будет приковано к очередному заседанию Совета ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении антироссийских санкций. Но, если эффект от сохранения санкций будет лишь краткосрочным, то возможное послабление санкций приведет к активизации бизнеса и начнет формировать волну посткризисного роста экономики.

Август

Этот месяц традиционно характеризуется сезонным снижением деловой активности во многих сферах бизнеса. Наиболее высокая активность будет наблюдаться в туристической сфере. За прошедший период население приспособилось к текущему уровню валютного курса, и даже небольшое повышение реальных доходов, сможет стимулировать восстановление международного туризма в наиболее популярных для россиян направлениях – в Египет, Турцию и Тунис. Сохранятся также темпы роста внутреннего туризма.

Сентябрь

Месяц будет характеризоваться сезонным снижением темпов инфляции. В условиях сохранения стабильности валютного курса, можно будет наблюдать некоторую дефляцию, обусловленную снижением цен на сельскохозяйственную продукцию.

Темпы роста экономики за 9 месяцев, скорее всего, будут положительными и составят около 0,4-0,5% прироста. Однако о начавшемся выходе из кризиса можно будет говорить лишь в случае благоприятного изменения внешнего фона.

Октябрь

Месяц будет отмечен ростом деловой активности, что обуславливается началом сезонного роста покупательской и инвестиционной активности. Соответственно вырастут значения показателя розничного товарооборота и показателя инвестиций в основной капитал. Также начнет восстанавливаться рынок потребительского кредитования.

Обычно в этот период наблюдается заметное повышение темпов инфляции.

Ноябрь

Будет объявлен официальный старт президентской избирательной кампании в РФ, которая может служить дополнительным стимулом обеспечения стабильности в экономике, но также может способствовать обострению внешнеполитической напряженности.

Поэтому, полагаем, что этот месяц будет характеризоваться сохранением повышательного тренда в росте экономики и стабилизацией валютного курса рубля.

Декабрь

Традиционный месяц распродаж, стимулирующий рост потребительского спроса, а соответственно и всплеск инфляции до 1 и более процентов.

Итоги года можно будет назвать недостаточно оптимистичными:

Рост ВВП составит около 0,6-0,7 процентов в годовом исчислении;

Внешнеполитическая обстановка в целом будет оставаться стабильно напряженной и продолжит оказывать негативное влияние на экономику.

Темпы инфляции будут в диапазоне от 8 до 10 процентов.

Высокая волатильность рубля сохранится, а диапазон колебаний валютного курса рубля составит 15-30 процентов, в коридоре от 62 до 81 рублей за доллар.

Зависимость от сырьевых рынков сохранится, но темпы роста импорта будут превышать темпы роста экспорта, хотя сальдо торгового баланса останется положительным, но составит около 50 млрд долларов, что гораздо ниже уровней 2016 года.

Будет наблюдаться рост дефицита бюджета и увеличение внешних государственных заимствований.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.