Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
При камералке директора могут вызвать на допр…

При камералке директора могут вызвать на допрос в налоговую – НК это не запрещает

ФНС против того, чтобы ограничиваться допросами представителей.
В налоговый орган в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля, напомнила ФНС содержимое пункта 1 статьи 90 НК.

Вместе с тем, согласно положениям пункта 2 статьи 90 НК при налоговых проверках не могут допрашиваться лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать упомянутые обстоятельства. Кроме того, нельзя допрашивать тех, кто рискует при этом разглашением профессиональной тайны.

Согласно пункту 3 статьи 90 НК физлицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством.
Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по вызову в налоговые органы в качестве свидетеля руководителя организации во время проведения камеральной проверки (письмо от 09.08.19 № ЕД-4-15/15859@).

ФНС также отметила, что неразумно вносить в НК поправки, позволяющие допрашивать лишь представителей вместо самих директоров, поскольку представитель может не все знать.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, действительно, при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщика у налоговых органов может возникнуть необходимость в вызове директора в качестве свидетеля.

Как показывает анализ судебной практики, попытки налогоплательщика в судебном порядке признать действия проверяющих незаконными, в части проведения допроса руководителя и оформление протокола допроса свидетеля, оказываются безрезультатными.

Примером тому служит постановление АС Волго-Вятского округа от 17 мая 2018 г. по делу N А43-24714/2017.

По мнению налогоплательщика, суды неправильно истолковали нормы материального права, сделали выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, и необоснованно отклонили ссылку на абзац 2 пункта 5.1 письма Федеральной налоговой службы от 17.07.2013 N АС-4-2/12837. В данном письме было указано, что в качестве свидетелей могут допрашиваться лица, не заинтересованные в исходе дела, к которым руководитель проверяемого налогоплательщика не относится.

Налогоплательщик считал, что допрос генерального директора проведен налоговым органом с нарушением действующего законодательства, а протокол допроса не может быть использован в качестве доказательства нарушения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

В ответ на это суд указал, что что протокол допроса составлен по утвержденной форме, свидетелю разъяснены положения статьи 51 Конституции РФ РФ, а также права и обязанности, установленные статьей 90 НК РФ. В ходе допроса директор никаких жалоб и возражений не заявлял, правом на отказ от дачи показаний не воспользовался.

Доказательств, свидетельствующих о наличии оснований, установленных в части 2 статьи 90 НК РФ, при которых в отношении директора не мог быть проведен допрос, в материалы дела не представлено. Поэтому судебные арбитры сделали вывод о том, что оспариваемые действия совершены налоговым органом в соответствии с нормами действующего законодательства, в пределах предоставленных ему полномочий.

Ссылка Общества на письмо Федеральной налоговой службы от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 правомерно отклонена судами, так как указанный документ не обладает признаками нормативного правового акта и носит рекомендательный характер.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн
Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».