Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
При камералке директора могут вызвать на допр…

При камералке директора могут вызвать на допрос в налоговую – НК это не запрещает

ФНС против того, чтобы ограничиваться допросами представителей.
В налоговый орган в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля, напомнила ФНС содержимое пункта 1 статьи 90 НК.

Вместе с тем, согласно положениям пункта 2 статьи 90 НК при налоговых проверках не могут допрашиваться лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать упомянутые обстоятельства. Кроме того, нельзя допрашивать тех, кто рискует при этом разглашением профессиональной тайны.

Согласно пункту 3 статьи 90 НК физлицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством.
Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по вызову в налоговые органы в качестве свидетеля руководителя организации во время проведения камеральной проверки (письмо от 09.08.19 № ЕД-4-15/15859@).

ФНС также отметила, что неразумно вносить в НК поправки, позволяющие допрашивать лишь представителей вместо самих директоров, поскольку представитель может не все знать.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Да, действительно, при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщика у налоговых органов может возникнуть необходимость в вызове директора в качестве свидетеля.

Как показывает анализ судебной практики, попытки налогоплательщика в судебном порядке признать действия проверяющих незаконными, в части проведения допроса руководителя и оформление протокола допроса свидетеля, оказываются безрезультатными.

Примером тому служит постановление АС Волго-Вятского округа от 17 мая 2018 г. по делу N А43-24714/2017.

По мнению налогоплательщика, суды неправильно истолковали нормы материального права, сделали выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, и необоснованно отклонили ссылку на абзац 2 пункта 5.1 письма Федеральной налоговой службы от 17.07.2013 N АС-4-2/12837. В данном письме было указано, что в качестве свидетелей могут допрашиваться лица, не заинтересованные в исходе дела, к которым руководитель проверяемого налогоплательщика не относится.

Налогоплательщик считал, что допрос генерального директора проведен налоговым органом с нарушением действующего законодательства, а протокол допроса не может быть использован в качестве доказательства нарушения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

В ответ на это суд указал, что что протокол допроса составлен по утвержденной форме, свидетелю разъяснены положения статьи 51 Конституции РФ РФ, а также права и обязанности, установленные статьей 90 НК РФ. В ходе допроса директор никаких жалоб и возражений не заявлял, правом на отказ от дачи показаний не воспользовался.

Доказательств, свидетельствующих о наличии оснований, установленных в части 2 статьи 90 НК РФ, при которых в отношении директора не мог быть проведен допрос, в материалы дела не представлено. Поэтому судебные арбитры сделали вывод о том, что оспариваемые действия совершены налоговым органом в соответствии с нормами действующего законодательства, в пределах предоставленных ему полномочий.

Ссылка Общества на письмо Федеральной налоговой службы от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 правомерно отклонена судами, так как указанный документ не обладает признаками нормативного правового акта и носит рекомендательный характер.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Представление интересов госкорпорации в рамках привлечения членов правления к субсидиарной ответственности
Возмещение НДС в судебном порядке для сельскохозяйственной компании

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проанализировала актуальное состояние рынка строительной техники и запчастей для журнала «Бизнес дневник».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», оценила состоятельность нормативной базы в области СПГ и дала экспертные рекомендации для совершенствования документов для портала «Нефтегаз.ру».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».