Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально

Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Обзор ключевых изменений в МСФО 2015 от экспе…

Обзор ключевых изменений в МСФО 2015 от эксперта Группы

29 Января 2015


Автор статьи: Светлана Карпивенцева, директор Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

Новые международные стандарты вступают в силу практически ежегодно. При этом с 2015 года ни одного нового МСФО в действие не вводится (за исключением введенных в действие уже в 2014 году), но разрешается досрочное применение нескольких документов, дата вступления в силу которых относится к более поздним периодам. Рассмотрим основные МСФО и поправки к ним, которые можно применять досрочно с 1 января 2015 года.

МСФО (IFRS) 15 «ВЫРУЧКА ПО ДОГОВОРАМ С КЛИЕНТАМИ»

В мае 2014 года произошло одно из самых значимых событий в сфере финансовой отчетности, а именно – был принят общий стандарт для МСФО и US GAAP МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами».

Ключевой момент стандарта определяет величину выручки в размере ожидаемой платы за переданный товар или оказанную услугу. Ранее МСФО (IAS) 18 «Выручка» оценивал выручку по справедливой стоимости возмещения. Согласно нему, например, выручка от безвозмездно передаваемых активов в рамках сервисного договора (ТВ приставка при договоре на доступ к цифровому телевидению или мобильный телефон при контракте на сотовую связь) не признавалась вовсе, а себестоимость актива признавалась как расходы на подключение. С введением стандарта выручка от сервисного договора будет делиться на два компонента: выручка от продажи актива (определяемой по справедливой стоимости) и собственно выручка от оказания услуг, которая будет признаваться в размере меньшем, чем обусловлено в договоре, как раз на сумму выделенного компонента.

Наибольшее влияние новый МСФО (IFRS) 15 окажет на отчетность компаний, чья деятельность находится в области строительства, телекоммуникаций и IT.

Стандарт содержит модель из пяти шагов, по которой анализируются все договоры с клиентами:

  1. идентификация договора (договоров) с клиентом;
  2. идентификация обязательств по договору;
  3. определение цены сделки;
  4. распределение цены сделки между обязательствами по договору;
  5. признание выручки при исполнении обязательств (одномоментно или в течение времени).

Стандарт значительно изменяет требования к представлению и раскрытию информации о выручке.

Кроме того, стандарт определяет порядок учета затрат, непосредственно связанных с получением и исполнением договора, в том числе обстоятельств, при которых такие расходы должны капитализироваться. Соответственно, расходы, которые не отвечают критериям капитализации, должны признаваться в момент возникновения.

Стандарт проясняет такие понятия, как контрактный актив (contract asset) и контрактное обязательство (contract liability), , изменения / дополнения к договорам(contract modifications), а также содержит долгожданное руководство по многокомпонентным сделкам с клиентами (multiple-element arrangements).

МСФО (IFRS) 15 заменяет МСФО (IAS) 18 «Выручка», МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство» и разъяснения (КРМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности клиентов», КРМФО (IFRIC) 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости», КРМФО (IFRIC) 18 «Передача активов от клиентов», ПКР (SIC) 31 «Выручка – бартерные операции, включающие рекламные услуги».

Стандарт применяется ко всем договорам с клиентами, кроме процентного и дивидендного дохода, а также входящих в сферу применения МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность», МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия», МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». Признание и оценка передачи активов за пределами обычной деятельности (реализация основных средств, инвестиционной недвижимости или нематериальных активов) также должны соответствовать некоторым требованиям новой модели.

Стандарт вступает в силу в отношении отчетных периодов, начинающихся не ранее 1 января 2017 года. Разрешено досрочное применение. Предприятия могут применять стандарт ретроспективно или использовать модифицированные правила перехода.


МСФО (IFRS) 9 «ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ» В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ РЕДАКЦИИ

МСФО (IFRS) 9 формировался и вводился в действие поэтапно. Еще в 2009 2010 годах были выпущены новая классификация и требования к оценке финансовых активов и обязательств, в 2013 году – улучшенная модель учета операций хеджирования, а в 2014 году – новая модель обесценения финансовых инструментов на основе ожидаемых убытков, которая и завершила финальную версию стандарта.

МСФО (IFRS) 9 изменяет классификацию и оценку финансовых активов. Классификация финансовых активов теперь зависима от применяемой в компании бизнес-модели управления рисками и характеристик денежных потоков, предусмотренных договором. Оценка возможна по амортизированной стоимости, справедливой стоимости, а также стандарт вводит новую категорию оценки – оценка по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (ССПСД). Учет по ССПСД допускается в отношении имеющихся финансовых активов в рамках бизнес-модели, цели которой достигаются за счет как получения предусмотренных договором потоков денежных средств, так и продажи финансовых активов.

Стандарт устанавливает, что при продаже финансовых активов по причинам, не связанным с ухудшением качества кредита следует провести оценку того, насколько полученные от продажи актива денежные потоки соответствуют денежным потокам, изначально ожидаемым от владения актива.

Так как классификация финансовых активов зависит в том числе от характеристик денежных потоков по договору, в стандарте даны инструкции по классификации финансовых активов при модификации временной стоимости денег, в частности, когда процентная ставка ежемесячно обновляется до годового уровня. При значительном отличии дисконтированных денежных потоков от ожидаемых тест на владение долговым активом в целях получения денежных потоков считается не выполненным, и следовательно, долговые финансовые активы следует оценивать по справедливой стоимости.

Новая редакция стандарта изменяет подход к оценке преждевременной оплаты по финансовому активу. Ранее предоплата считалась признакам несоблюдения теста денежных потоков. Теперь требуется оценка того, насколько сумма предоплаты соответствует неоплаченным суммам основного долга и процентов по непогашенной основной сумме (которая может включать дополнительные компенсации за досрочное расторжение договора), а также оценка событий, которые будут иметь место на момент исполнения опциона.

Новая модель обесценения на основе ожидаемых убытков по кредиту будет применяться в отношении долговых инструментов, оцениваемых по амортизированной стоимости или ССПСД, дебиторской задолженности по аренде, активов по договору и определенных письменных обязательств по предоставлению займов и договорам финансовой гарантии.

Резерв под потенциальные убытки создается в отношении ожидаемых потерь либо за 12 месяцев, либо за весь срок долгового финансового инструмента. В отношении приобретенных или созданных финансовых активов по обесцененным кредитам (например, безнадежная задолженность) используется другой подход.

Введение оценки обесценения по модели ожидаемых убытков сопровождается усилением требований по раскрытиям в стандарте IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» прежде всего в части того, чтобы предоставить пользователю отчетности информацию об эффекте кредитного риска на величину, срок и неопределённость будущих денежных потоков.

МСФО (IFRS) 9 действует в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года или позже, с возможностью досрочного применения, и должен применяться ретроспективно, кроме определенных исключений.


ПОПРАВКИ К МСФО (IAS) 16 И МСФО (IAS) 38 В ОТНОШЕНИИ АМОРТИЗАЦИИ

После внесения поправок в МСФО (IAS) 16 «Основные средства» запрещается применение метода амортизации на основе выручки в отношении объектов основных средств, так как метод отражает характер экономических выгод, генерируемых активом, а не потребление будущих экономических выгод от этого актива. Аналогичная логика уместна и для МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» выручка не может быть надлежащим основанием для амортизации нематериального актива, кроме двух случаев: когда нематериальный актив выражается как мера выручки, а также когда выручка и потребление экономических выгод от использования нематериального актива тесно взаимосвязаны.

В оба стандарта вводятся поправки о том, что ожидаемое будущее снижение цены продажи продукта, получаемого с помощью актива, может указывать на сокращение будущих экономических выгод, связанных с активом.

Поправки действуют в отношении годовых периодов, начинающихся не ранее 1 января 2016 года, применяются перспективно и допускают досрочное применение.


ПОПРАВКИ В МСФО (IAS) 41 И МСФО (IAS) 16 В ОТНОШЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ

Отныне биологические активы, которые соответствуют определению плодоносящего растения, должны отражаться в учете как основные средства согласно МСФО (IAS) 16 и оцениваться по стоимости приобретения или по переоцененной стоимости (см. подробнее «Поправки к МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»: какие биологические активы станут основными средствами», № 9, 2014).

Плодоносящие растения это живые, плодоносящие более одного периода растения, используемые при производстве или поставке сельскохозяйственной продукции, вероятность продажи которых как сельскохозяйственной продукции невелика (за исключением продажи в качестве отходов).

В целях снижения затрат при переходе на новые правила учета разрешено использовать справедливую стоимость как условную первоначальную стоимость для плодоносящих растений.

Сельскохозяйственная продукция, полученная от плодоносящих растений, по-прежнему учитываются согласно МСФО (IAS) 41, а государственные субсидии, связанные с плодоносящими растениями, согласно МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

Поправки действуют в отношении годовых периодов, начинающихся не ранее 1 января 2016 года, применяются ретроспективно и допускают досрочное применение.


МСФО (IFRS) 14 «РЕГУЛИРУЕМЫЕ ОТЛОЖЕННЫЕ СЧЕТА»

В феврале 2014 года был выпущен МСФО (IFRS) 14 «Регулируемые отложенные счета» (Regulatory Deferral Accounts) – промежуточный стандарт, применяемый до тех пор, пока не будет реализован долгосрочный проект «Деятельность с регулируемыми тарифами».

Этот стандарт устанавливает порядок учета остатков на отложенных счетах тарифного регулирования. Действие стандарта распространяется только на организации, впервые применяющие стандарты МСФО и ранее признававшие остатки на отложенных счетах тарифного регулирования согласно РСБУ.

МСФО 14 позволяет этим организациям, применяющим МСФО впервые, сохранить применяемую ранее в РСБУ учетную политику, связанную с регулируемыми тарифами, с определенными изменениями. Речь идет о том, что необходимо отдельно отражать остатки на отложенных счетах тарифного регулирования в отчете о финансовом положении, а также движение по таким счетам в отчете о прибыли и убытках и прочем совокупном доходе.

В части раскрытия установлено требование о раскрытии информации о характере регулирования тарифов, в результате которых были признаны отложенные счета, а также о рисках, связанных с регулированием тарифов.

МСФО 14 действует в отношении первой годовой отчетности организации в соответствии с МСФО за периоды, начинающиеся 1 января 2016 года и позднее, с возможностью досрочного применения.


ПЛАН РАБОТЫ СОВЕТА ПО МСФО НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

После своей ноябрьской встречи Совет по МСФО уточнил план работы.

В I квартале 2015 года планируется внести поправки в МСФО для малого и среднего бизнеса, а также завершить прием писем с комментариями по дискуссионному документу по макрохеджированию. Тогда же планируется выпустить предварительный стандарт по исключению прибыли и убытков от операций между организацией и ее зависимым или совместным предприятием (поправки в МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия, ранее было запланировано на IV квартал 2014 года).

Кроме того, на I квартал наступившего года приходятся сроки обсуждения комитетами краткосрочных исследовательских проектов по объединению бизнесов под общим контролем, ставке дисконтирования, системе торговли квотами на выбросы загрязняющих веществ (с 4 квартала 2014 года по 1 квартал 2015 года), классификации обязательств (поправки в МСФО (IAS) 1) и пересмотру Концептуальных основ финансовой отчетности.

На II квартал 2015 года согласованы сроки обсуждения краткосрочных исследовательских проектов по методу долевого участия и финансовым инструментам с характеристиками доли в капитале, по ежегодным улучшениям цикла 2014-2016 годов, а также долгосрочный исследовательский проект по вознаграждению по окончании трудовой деятельности.


Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Журнал «МСФО на практике» №01 2015 г.

Автор материала
Светлана Крапивенцева
Директор Департамента международного аудита и консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга. 
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта