Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый конкурент на рынке платежных сервисов: …

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

30 Июня 2015

Ассоциация российских банков опубликовала статью «Новый конкурент на рынке платежных сервисов», посвященную планам компании Microsoft запустить собственную систему мобильных платежей.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступил Член Правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Несмотря на то, что технология осуществления бесконтактных платежей появилась еще в 2002 году, лишь в последние 2 года система оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона получает распространение в мире. Количество поставщиков услуг на рынке бесконтактных платежей неуклонно растет, и сегодня в эту цепочку входят: производители смартфонов с поддержкой NFC, платежные системы, банки-партнеры платежных систем и пункты оплаты.

Основным преимуществом Microsoft в продвижении технологии бесконтактных платежей является возможность охвата в той или иной степени всех звеньев цепочки:

1) производство смартфонов и планшетов Nokia и Lumia с поддержкой NFC;
2) разработка безопасного платежного сервиса и внедрение его в Windows10;
3) внедрение Windows в смартфоны, планшеты;
4) взаимодействие с крупнейшими операторами на рынке пластиковых карт, а также возможное создание собственной платежной системы;
5) программная поддержка платежных терминалов, пунктов приема бесконтактных платежей.

Планируемое массовое продвижение Windows10, когда даже владельцы пиратских копий смогут обновить систему, сделав ее легальной, а также популяризация Windows в смартфонах и планшетах, позволят распространить и систему бесконтактных платежей Microsoft.

Хотя технология бесконтактных платежей неизвестна большинству россиян, практически 18% приобретаемых сегодня в России сотовых телефонов оснащены поддержкой технологии NFC, а к 2018 году их доля превысит 60%. Однако возможности для применения бесконтактной оплаты пока весьма ограничены. Оплата товаров, услуг с помощью мобильного телефона возможна лишь в некоторых крупных городах. По технологии бесконтактных платежей работают лишь несколько десятков банков, реализующих программы Master Card paypass и VISA PayWave. Основной проблемой низкой распространенности бесконтактных платежей в России, как и во всем мире, конечно, является слабое развитие инфраструктуры приема платежей. Поэтому предполагается, что следующие 2-3 года будут характеризоваться наиболее динамичным развитием этого рынка.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация российских банков

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».