Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый конкурент на рынке платежных сервисов: …

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

30 Июня 2015

Ассоциация российских банков опубликовала статью «Новый конкурент на рынке платежных сервисов», посвященную планам компании Microsoft запустить собственную систему мобильных платежей.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступил Член Правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Несмотря на то, что технология осуществления бесконтактных платежей появилась еще в 2002 году, лишь в последние 2 года система оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона получает распространение в мире. Количество поставщиков услуг на рынке бесконтактных платежей неуклонно растет, и сегодня в эту цепочку входят: производители смартфонов с поддержкой NFC, платежные системы, банки-партнеры платежных систем и пункты оплаты.

Основным преимуществом Microsoft в продвижении технологии бесконтактных платежей является возможность охвата в той или иной степени всех звеньев цепочки:

1) производство смартфонов и планшетов Nokia и Lumia с поддержкой NFC;
2) разработка безопасного платежного сервиса и внедрение его в Windows10;
3) внедрение Windows в смартфоны, планшеты;
4) взаимодействие с крупнейшими операторами на рынке пластиковых карт, а также возможное создание собственной платежной системы;
5) программная поддержка платежных терминалов, пунктов приема бесконтактных платежей.

Планируемое массовое продвижение Windows10, когда даже владельцы пиратских копий смогут обновить систему, сделав ее легальной, а также популяризация Windows в смартфонах и планшетах, позволят распространить и систему бесконтактных платежей Microsoft.

Хотя технология бесконтактных платежей неизвестна большинству россиян, практически 18% приобретаемых сегодня в России сотовых телефонов оснащены поддержкой технологии NFC, а к 2018 году их доля превысит 60%. Однако возможности для применения бесконтактной оплаты пока весьма ограничены. Оплата товаров, услуг с помощью мобильного телефона возможна лишь в некоторых крупных городах. По технологии бесконтактных платежей работают лишь несколько десятков банков, реализующих программы Master Card paypass и VISA PayWave. Основной проблемой низкой распространенности бесконтактных платежей в России, как и во всем мире, конечно, является слабое развитие инфраструктуры приема платежей. Поэтому предполагается, что следующие 2-3 года будут характеризоваться наиболее динамичным развитием этого рынка.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация российских банков

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».