Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый конкурент на рынке платежных сервисов: …

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

30 Июня 2015

Ассоциация российских банков опубликовала статью «Новый конкурент на рынке платежных сервисов», посвященную планам компании Microsoft запустить собственную систему мобильных платежей.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступил Член Правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Несмотря на то, что технология осуществления бесконтактных платежей появилась еще в 2002 году, лишь в последние 2 года система оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона получает распространение в мире. Количество поставщиков услуг на рынке бесконтактных платежей неуклонно растет, и сегодня в эту цепочку входят: производители смартфонов с поддержкой NFC, платежные системы, банки-партнеры платежных систем и пункты оплаты.

Основным преимуществом Microsoft в продвижении технологии бесконтактных платежей является возможность охвата в той или иной степени всех звеньев цепочки:

1) производство смартфонов и планшетов Nokia и Lumia с поддержкой NFC;
2) разработка безопасного платежного сервиса и внедрение его в Windows10;
3) внедрение Windows в смартфоны, планшеты;
4) взаимодействие с крупнейшими операторами на рынке пластиковых карт, а также возможное создание собственной платежной системы;
5) программная поддержка платежных терминалов, пунктов приема бесконтактных платежей.

Планируемое массовое продвижение Windows10, когда даже владельцы пиратских копий смогут обновить систему, сделав ее легальной, а также популяризация Windows в смартфонах и планшетах, позволят распространить и систему бесконтактных платежей Microsoft.

Хотя технология бесконтактных платежей неизвестна большинству россиян, практически 18% приобретаемых сегодня в России сотовых телефонов оснащены поддержкой технологии NFC, а к 2018 году их доля превысит 60%. Однако возможности для применения бесконтактной оплаты пока весьма ограничены. Оплата товаров, услуг с помощью мобильного телефона возможна лишь в некоторых крупных городах. По технологии бесконтактных платежей работают лишь несколько десятков банков, реализующих программы Master Card paypass и VISA PayWave. Основной проблемой низкой распространенности бесконтактных платежей в России, как и во всем мире, конечно, является слабое развитие инфраструктуры приема платежей. Поэтому предполагается, что следующие 2-3 года будут характеризоваться наиболее динамичным развитием этого рынка.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация российских банков

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.