Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый конкурент на рынке платежных сервисов: …

Новый конкурент на рынке платежных сервисов: сможет ли Misrosoft преуспеть в бесконтактных платежах и каковы перспективы данного сервиса в России?

30 Июня 2015

Ассоциация российских банков опубликовала статью «Новый конкурент на рынке платежных сервисов», посвященную планам компании Microsoft запустить собственную систему мобильных платежей.

Экспертом, представившим свой взгляд на ситуацию, выступил Член Правления, Директор по маркетингу и внешним связям АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Несмотря на то, что технология осуществления бесконтактных платежей появилась еще в 2002 году, лишь в последние 2 года система оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона получает распространение в мире. Количество поставщиков услуг на рынке бесконтактных платежей неуклонно растет, и сегодня в эту цепочку входят: производители смартфонов с поддержкой NFC, платежные системы, банки-партнеры платежных систем и пункты оплаты.

Основным преимуществом Microsoft в продвижении технологии бесконтактных платежей является возможность охвата в той или иной степени всех звеньев цепочки:

1) производство смартфонов и планшетов Nokia и Lumia с поддержкой NFC;
2) разработка безопасного платежного сервиса и внедрение его в Windows10;
3) внедрение Windows в смартфоны, планшеты;
4) взаимодействие с крупнейшими операторами на рынке пластиковых карт, а также возможное создание собственной платежной системы;
5) программная поддержка платежных терминалов, пунктов приема бесконтактных платежей.

Планируемое массовое продвижение Windows10, когда даже владельцы пиратских копий смогут обновить систему, сделав ее легальной, а также популяризация Windows в смартфонах и планшетах, позволят распространить и систему бесконтактных платежей Microsoft.

Хотя технология бесконтактных платежей неизвестна большинству россиян, практически 18% приобретаемых сегодня в России сотовых телефонов оснащены поддержкой технологии NFC, а к 2018 году их доля превысит 60%. Однако возможности для применения бесконтактной оплаты пока весьма ограничены. Оплата товаров, услуг с помощью мобильного телефона возможна лишь в некоторых крупных городах. По технологии бесконтактных платежей работают лишь несколько десятков банков, реализующих программы Master Card paypass и VISA PayWave. Основной проблемой низкой распространенности бесконтактных платежей в России, как и во всем мире, конечно, является слабое развитие инфраструктуры приема платежей. Поэтому предполагается, что следующие 2-3 года будут характеризоваться наиболее динамичным развитием этого рынка.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Ассоциация российских банков

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.