Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин напомнил, что изменилось в ПБУ 18/02 о…

Минфин напомнил, что изменилось в ПБУ 18/02 о расчетах по налогу на прибыль

22 Января 2019

Минфин рассказал об изменениях в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Утверждены приказом они были еще в конце ноября и применяются, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Но можно и раньше, и тогда такое решение должно быть раскрыто в отчетности за год, в котором впервые применены изменения.

Изменения касаются временных разниц – их определения, случаев возникновения (это разные правила оценки первоначальной стоимости и амортизации, разные способы формирования себестоимости, разные правила учета доходов и расходов при продаже ОС, множество других случаев).

Введен показатель, характеризующий изменение экономических выгод организации в связи с налогообложением прибыли (расход/доход по налогу на прибыль).

Уточнено определение текущего налога на прибыль (теперь это налог, рассчитанный по налоговому законодательству, а не скорректированный, как ранее).

Изменен состав показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах, уточнено содержание пояснений к нему и к бухгалтерскому балансу (информационное сообщение от 28.12.2018 N ИС-учет-13).

 

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Рассмотрим основные внесенные изменения:


1. Уточнено, что ПБУ 18/02 не применяется для кредитных организаций и организаций государственного сектора (ранее формулировка звучала: «кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных учреждений»)) (п. 1 ПБУ 18/02);

2. Дополнен порядок определения временных и постоянных разниц участником консолидированной группы (п.3 ПБУ 18/02), а именно «участником консолидированной группы налогоплательщиков временные и постоянные разницы определяются, исходя из его налоговой базы, включаемой в налоговую базу по консолидированной группе налогоплательщиков (далее - консолидированная налоговая база) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах»;

3. Изменена формулировка показателя, характеризующего изменение экономических выгод организаций в связи с налогообложением прибыли: вместо «постоянное налоговое обязательство (актив)» – «постоянный налоговый расход (доход)»;

4. Уточнено определение текущего налога на прибыль;

5. Уточнено определение временных разниц, а также случаев их возникновения;

6. Определен порядок заполнения отдельных показателей отчета о финансовых результатах.

Наибольшие изменения коснулись случаев возникновения временных разниц (п 11, п. 12 ПБУ 18/02). Случаи возникновения вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц объединены в одном пункте 11 ПБУ 18/02, отражающем общие случаи возникновения для всех временных разниц, как вычитаемых, так и налогооблагаемых.

В связи с внесенными изменениями временные разницы могут образовываться в результате применения разных правил признания в бухгалтерском и налоговом учете при:

  • оценке первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов;

  • формировании себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг;

  • формировании доходов и расходов, связанных с продажей основных средств;

  • создании резервов по сомнительным долгам и иных резервов;

  • переоценке активов по рыночной стоимости для целей бухгалтерского учета;

  • обесценении финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других вложений;

  • отражении процентов, подлежащих уплате по кредитам и займам;

  • признании оценочных обязательств в бухгалтерском учете;

  • наличии убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах;

  • прочих аналогичных различиях.

Как можно увидеть, перечень временных разниц значительно расширен. Под временными разницами, в свете изменений, теперь будут пониматься не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующих налоговую базу по налогу в других отчетных периодах.

В связи с этим организациям надо будет определять временную разницу на отчетную дату как разность между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой при налогообложении.

Кроме того, изменен состав сведений, которые необходимо отразить в бухгалтерской (финансовой) отчетности. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах нужно будет раскрывать информацию:

  • об отложенном налоге на прибыль;

  • о величинах, объясняющих взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу и показателем прибыли (убытка) до налогообложения;

  • иную информацию, которая необходима пользователям для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организаций.

Изменения применяются организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Начать применять изменения можно и раньше, отразив этот факт в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.


Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта