7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин напомнил, что изменилось в ПБУ 18/02 о…

Минфин напомнил, что изменилось в ПБУ 18/02 о расчетах по налогу на прибыль

22 Января 2019

Минфин рассказал об изменениях в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Утверждены приказом они были еще в конце ноября и применяются, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Но можно и раньше, и тогда такое решение должно быть раскрыто в отчетности за год, в котором впервые применены изменения.

Изменения касаются временных разниц – их определения, случаев возникновения (это разные правила оценки первоначальной стоимости и амортизации, разные способы формирования себестоимости, разные правила учета доходов и расходов при продаже ОС, множество других случаев).

Введен показатель, характеризующий изменение экономических выгод организации в связи с налогообложением прибыли (расход/доход по налогу на прибыль).

Уточнено определение текущего налога на прибыль (теперь это налог, рассчитанный по налоговому законодательству, а не скорректированный, как ранее).

Изменен состав показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах, уточнено содержание пояснений к нему и к бухгалтерскому балансу (информационное сообщение от 28.12.2018 N ИС-учет-13).

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Рассмотрим основные внесенные изменения:

1. Уточнено, что ПБУ 18/02 не применяется для кредитных организаций и организаций государственного сектора (ранее формулировка звучала: «кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных учреждений»)) (п. 1 ПБУ 18/02);

2. Дополнен порядок определения временных и постоянных разниц участником консолидированной группы (п.3 ПБУ 18/02), а именно «участником консолидированной группы налогоплательщиков временные и постоянные разницы определяются, исходя из его налоговой базы, включаемой в налоговую базу по консолидированной группе налогоплательщиков (далее - консолидированная налоговая база) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах»;

3. Изменена формулировка показателя, характеризующего изменение экономических выгод организаций в связи с налогообложением прибыли: вместо «постоянное налоговое обязательство (актив)» – «постоянный налоговый расход (доход)»;

4. Уточнено определение текущего налога на прибыль;

5. Уточнено определение временных разниц, а также случаев их возникновения;

6. Определен порядок заполнения отдельных показателей отчета о финансовых результатах.

Наибольшие изменения коснулись случаев возникновения временных разниц (п 11, п. 12 ПБУ 18/02). Случаи возникновения вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц объединены в одном пункте 11 ПБУ 18/02, отражающем общие случаи возникновения для всех временных разниц, как вычитаемых, так и налогооблагаемых.

В связи с внесенными изменениями временные разницы могут образовываться в результате применения разных правил признания в бухгалтерском и налоговом учете при:

• оценке первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов;

• формировании себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг;

• формировании доходов и расходов, связанных с продажей основных средств;

• создании резервов по сомнительным долгам и иных резервов;

• переоценке активов по рыночной стоимости для целей бухгалтерского учета;

• обесценении финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других вложений;

• отражении процентов, подлежащих уплате по кредитам и займам;

• признании оценочных обязательств в бухгалтерском учете;

• наличии убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах;

• прочих аналогичных различиях.

Как можно увидеть, перечень временных разниц значительно расширен. Под временными разницами, в свете изменений, теперь будут пониматься не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующих налоговую базу по налогу в других отчетных периодах.

В связи с этим организациям надо будет определять временную разницу на отчетную дату как разность между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой при налогообложении.

Кроме того, изменен состав сведений, которые необходимо отразить в бухгалтерской (финансовой) отчетности. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах нужно будет раскрывать информацию:

• об отложенном налоге на прибыль;

• о величинах, объясняющих взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу и показателем прибыли (убытка) до налогообложения;

• иную информацию, которая необходима пользователям для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организаций.

Изменения применяются организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Начать применять изменения можно и раньше, отразив этот факт в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.