Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин напомнил, что изменилось в ПБУ 18/02 о…

Минфин напомнил, что изменилось в ПБУ 18/02 о расчетах по налогу на прибыль

22 января 2019

Минфин рассказал об изменениях в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Утверждены приказом они были еще в конце ноября и применяются, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Но можно и раньше, и тогда такое решение должно быть раскрыто в отчетности за год, в котором впервые применены изменения.

Изменения касаются временных разниц – их определения, случаев возникновения (это разные правила оценки первоначальной стоимости и амортизации, разные способы формирования себестоимости, разные правила учета доходов и расходов при продаже ОС, множество других случаев).

Введен показатель, характеризующий изменение экономических выгод организации в связи с налогообложением прибыли (расход/доход по налогу на прибыль).

Уточнено определение текущего налога на прибыль (теперь это налог, рассчитанный по налоговому законодательству, а не скорректированный, как ранее).

Изменен состав показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах, уточнено содержание пояснений к нему и к бухгалтерскому балансу (информационное сообщение от 28.12.2018 N ИС-учет-13).

Комментирует Марина Волохова, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Рассмотрим основные внесенные изменения:

1. Уточнено, что ПБУ 18/02 не применяется для кредитных организаций и организаций государственного сектора (ранее формулировка звучала: «кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных учреждений»)) (п. 1 ПБУ 18/02);

2. Дополнен порядок определения временных и постоянных разниц участником консолидированной группы (п.3 ПБУ 18/02), а именно «участником консолидированной группы налогоплательщиков временные и постоянные разницы определяются, исходя из его налоговой базы, включаемой в налоговую базу по консолидированной группе налогоплательщиков (далее - консолидированная налоговая база) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах»;

3. Изменена формулировка показателя, характеризующего изменение экономических выгод организаций в связи с налогообложением прибыли: вместо «постоянное налоговое обязательство (актив)» – «постоянный налоговый расход (доход)»;

4. Уточнено определение текущего налога на прибыль;

5. Уточнено определение временных разниц, а также случаев их возникновения;

6. Определен порядок заполнения отдельных показателей отчета о финансовых результатах.

Наибольшие изменения коснулись случаев возникновения временных разниц (п 11, п. 12 ПБУ 18/02). Случаи возникновения вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц объединены в одном пункте 11 ПБУ 18/02, отражающем общие случаи возникновения для всех временных разниц, как вычитаемых, так и налогооблагаемых.

В связи с внесенными изменениями временные разницы могут образовываться в результате применения разных правил признания в бухгалтерском и налоговом учете при:

• оценке первоначальной стоимости и амортизации внеоборотных активов;

• формировании себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг;

• формировании доходов и расходов, связанных с продажей основных средств;

• создании резервов по сомнительным долгам и иных резервов;

• переоценке активов по рыночной стоимости для целей бухгалтерского учета;

• обесценении финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, запасов и других вложений;

• отражении процентов, подлежащих уплате по кредитам и займам;

• признании оценочных обязательств в бухгалтерском учете;

• наличии убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах;

• прочих аналогичных различиях.

Как можно увидеть, перечень временных разниц значительно расширен. Под временными разницами, в свете изменений, теперь будут пониматься не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующих налоговую базу по налогу в других отчетных периодах.

В связи с этим организациям надо будет определять временную разницу на отчетную дату как разность между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой при налогообложении.

Кроме того, изменен состав сведений, которые необходимо отразить в бухгалтерской (финансовой) отчетности. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах нужно будет раскрывать информацию:

• об отложенном налоге на прибыль;

• о величинах, объясняющих взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу и показателем прибыли (убытка) до налогообложения;

• иную информацию, которая необходима пользователям для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организаций.

Изменения применяются организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Начать применять изменения можно и раньше, отразив этот факт в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Марина Волохова
Руководитель проектов Налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проанализировала актуальное состояние рынка строительной техники и запчастей для журнала «Бизнес дневник».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», оценила состоятельность нормативной базы в области СПГ и дала экспертные рекомендации для совершенствования документов для портала «Нефтегаз.ру».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».