Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Изменение ключевой ставки Банка России: причи…

Изменение ключевой ставки Банка России: причины и последствия для российской банковской системы

10 Августа 2015

Понятие «ключевой ставки», введенное 13 сентября 2013 года, до сих пор многими воспринимается как синоним «ставки рефинансирования», но это не так.

Ставка рефинансирования, устанавливаемая Банком России и остающаяся неизменной на уровне 8,25% с 14 сентября 2012 года по сегодняшний день, имеет ограниченное применение и используется в основном для расчетов пеней и штрафов, а также в налоговом учете предприятий.

В качестве инструмента денежно кредитного регулирования сегодня используется «ключевая ставка» (или учетная ставка), определяющая стоимость ресурсов для коммерческих банков при заимствовании у Центрального банка.

Изменение ключевой ставки, проводимое Банком России сегодня, обуславливается не только желанием воздействовать на спрос на деньги со стороны финансовых институтов с целью обеспечения поступательного развития экономики в целом, как это принято в экономической теории. Резкое повышение регулятором ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых в середине декабря прошлого года вызвано, прежде всего, стремлением удержать от обвала национальную валюту.

Опыт девальвации 1998 года показал неэффективность траты золотовалютных резервов в попытке сформировать дно для падающего рубля. Когда, несмотря на то, что Центральный банк практически исчерпал эти резервы на валютные интервенции, остановить падение рубля это не смогло. Не помогло последовавшее вслед за опустошением международных резервов временное повышение в 3 раза ставки рефинансирования до 150 процентов годовых, произошедшее в мае 1998 года. Наоборот, паника на валютном рынке только усилилась, и рубль в своем падении намного отошел от экономически обоснованных значений и девальвировался за последующие полтора года почти в 4 раза.

В первый пик текущего кризиса на валютном рынке, характеризовавшийся резким обвалом рубля в «черный вторник» 16 декабря 2014 года (в тот день обменный курс доллара поднялся выше 80 руб., а евро превысил отметку 100 рублей), Банк России не стал акцентировать усилия на валютных интервенциях, а резко увеличил ключевую ставку. Следует отметить грамотность такого решения, тем более что на ММВБ приходится лишь около трети оборота валютного рынка, в то время как большая его часть сконцентрирована на межбанковском рынке. Отсюда вливания валюты на биржу со стороны регулятора только способствовали бы перетоку активов с внебиржевого рынка и не смогли бы обеспечить какой-либо продолжительной стабилизации курса.

Резкое повышение ключевой ставки, несмотря на крайне отрицательную реакцию банковского сектора, ограничило доступ к ресурсам Банка России и не позволило банкам спекулировать на колебаниях курса за счет средств регулятора. Негативное отношение банков к действиям регулятора проявилось практически сразу ответным ростом ставок по кредитам, ими предоставляемым. Однако в этой ситуации на помощь пришло правительство, «распечатав» сформированные ранее резервы «Фонда национального благосостояния» и направив на выдачу субординированных займов почти триллион рублей. Это способствовало усилению конкуренции на кредитном рынке, и процентные ставки по кредитам банков быстро пошли вниз. Однако остался вопрос, как скоро Банк России снизит ключевую ставку до докризисных уровней?

Второй пик падения курса рубля пришелся на вторую половину января 2015 года, когда были обновлены минимумы, достигнутые в «черный вторник» 2014 года. Повторное тестирование минимумов на валютном рынке было осуществлено, несмотря на высокое значение действовавшей ключевой ставки. Это обусловлено «отложенным» воздействием данного метода денежно-кредитного регулирования, когда эффект изменения учетной ставки проявляется не сразу, а через несколько месяцев. Но сегодня этот эффект уже очевиден – курс рубля перешел к росту. Укрепление и дальнейшая стабилизация курса рубля, начавшаяся в феврале 2015 года позволили снова увидеть уровень 50 рублей за доллар, казавшийся еще три месяца назад недостижимым. Агентство Bloomberg назвало рубль самой доходной валютой апреля: российская валюта за месяц укрепилась к доллару США более чем на 12%. Итоговое укрепление рубля за последние 3 месяца составило почти 34%.

После достижения поставленной цели – остановки девальвационных процессов и обеспечения стабильности курса национальной валюты, возникает вторая серьезная проблема – необходимость снижения темпов падения производства. Поэтому уже первые признаки достижения российской валютой «дна» и начала выхода из валютного кризиса проявившиеся в первых числах февраля этого года, позволили Банку России приступить к постепенному снижению ключевой (учетной) ставки. Поэтому 1 февраля ставка была снижена до 15% годовых, 15 марта – до 14% годовых, а 4 мая – еще на полтора процентных пункта до 12,5% годовых. Последнее понижение состоялось 3 августа – до 11,0%. Однако текущее значение ключевой ставки все еще кажется непомерным для возобновления инвестиций и стимулирования экономического роста, и многие экономисты настаивают на скорейшем возврате учетной ставки на докризисный уровень в 6-7% годовых. Возникает вопрос: насколько справедливы требования такого снижения ключевой ставки и даст ли это ожидаемый эффект?

Несмотря на государственное субсидирование потребительских ипотечных ссуд и отдельных категорий кредитов для бизнеса, процентные ставки по выдаваемым банками кредитам все еще достаточно высоки. И если в течение первого квартала текущего года проценты по краткосрочным кредитам на срок до 1 года упали почти на 10%, то ставки по среднесрочным и долгосрочным кредитам снизились лишь на 2,1%, и это при происходящем существенным снижением ключевой ставки. Особенно остро проблема высоких процентных ставок стоит перед субъектами малого предпринимательства, для которых первый квартал ознаменовался ростом процентных ставок по краткосрочным кредитам на 1,3% с 18,9% до 19,15% годовых в противовес рыночной тенденции. А незначительное снижение ставок по средне- и долгосрочным кредитам на 3,6% сопровождалось резким сокращением объемов кредитования малого бизнеса.

Отсюда следует, что основная причина низкой кредитной активности банков в кредитовании реального сектора экономики не в высоком уровне ключевой ставки, а в существующих повышенных политических и экономических рисках кредитования. Поэтому дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России не будет способствовать адекватному росту кредитных вложений в реальный сектор экономики и не сможет простимулировать экономический рост, а скорее наводнит экономику избыточной ликвидностью, приведет к росту инфляции и очередному витку падения рубля. Поэтому текущий уровень ключевой ставки соответствует экономически обоснованному уровню, позволяющему сохранить шаткий баланс между стабильностью рубля, темпами инфляции и стремлением выправить экономический спад.

Основной проблемой, с которой сегодня сталкиваются банки, является острая нехватка ресурсов, обусловленная как ограничением доступа к долгосрочным заимствованиям на международных рынках, так и ростом просрочек по кредитным обязательствам предприятий и населения. И здесь, высокий уровень ключевой ставки тоже сыграл положительную роль – возросли депозиты населения. Основным фактором наблюдаемого прироста депозитов после их оттока в конце прошлого года является высокий уровень процентов по вкладам, предлагаемым коммерческими банками.

По оценкам объем банковских вкладов в рублях по состоянию на начало 2 квартала 2015 года составил более 14 трлн руб., что на 3,7% больше чем показатель конца января, а совокупный объем валютных вкладов – почти 102 млрд долларов (на 10,1% меньше чем показатель конца января). Данная тенденция связана также со стабилизацией курса национальной валюты, которая и привела к существенному изменению структуры депозитных вложений населения, когда рублевые вклады стали демонстрировать рост, а валютные, наоборот, снижение. Причем для периода тестирования рублем отметки 50 руб. за доллар характерен всплеск интереса к иностранной валюте и обратный рост валютных вкладов населения. Это свидетельствует о том, что курс рубля уже достиг равновесного уровня, соответствующего текущей экономической ситуации и сложившейся мировой конъюнктуре и не нуждается в дальнейшем регулировании.

Отмеченные факторы позволяют предположить, что последнее снижение ключевой ставки приведет к падению темпов прироста вкладов уже в ближайшие месяцы, что тоже должно быть учтено при принятии Банком России решения о продолжении политики, направленной на понижении ключевой ставки в будущем.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Банковское обозрение»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».