Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской…

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской газеты – о покупательском спросе и перспективах рынка торговой недвижимости

19 Ноября 2014

18 ноября «Российская газета» опубликовала статью «Из бутика в гастроном», посвященную падению посещаемости столичных торговых центров, снижению оборота их резидентов и перспективам развития ситуации.

Комментирует Армен Даниелян, Член правления, Директор департамента маркетинга и внешних связей АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Хотя сегодня торговые операторы и отмечают падение покупательской активности, как показывает практика, настроение потребителей в связи с введением санкций со стороны ряда государств существенно не изменилось. Например, в продуктовом сегменте опасения потребителей вызывает не столько запрет на ввоз определенных товаров, сколько рост цен, связанный с обесценением рубля. Поэтому в качественном отношении продуктовая корзина российского населения существенно не изменилась.

Что касается непродуктового рынка, то здесь падение покупательского спроса связано не столько с сокращением реальных доходов, сколько со стремлением отложить покупку на фоне общей неопределенности, связанной с неблагоприятными явлениями в экономике. Сегмент бытовой техники и электроники, а также мебельный рынок сегодня находятся под давлением еще одного фактора – перекредитованности населения.

Поэтому, несмотря на неблагоприятный внешний фон и нестабильность валютного курса, существенного снижения активности потребителей под влиянием растущего кризиса пока не наблюдается. Однако негативные последствия санкций проявляются не сразу, поэтому наибольшее влияние отрицательного эффекта уже введенных на сегодня санкций будет ощущаться лишь в первой половине 2015 года. Ухудшение внешнего фона, дальнейшее снижение цен на нефть приведет к дальнейшему ослаблению покупательской способности рубля, а, соответственно, к снижению потребительской активности, которое уже будет сложно не ощутить.

Однако произошедшая девальвация, улучшение внешнего климата и поворот тренда нефтяных цен, наоборот, должны обеспечить мощный толчок в развитии российской экономики и улучшить настроения потребителей, что уже скоро отразится на ритейле, который первым чувствует изменения конъюнктуры.

Что касается перспектив рынка торговой недвижимости, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и стремление к экономии издержек, следует ожидать сокращения посещаемости торговых операторов еще, как минимум на ближайшие полгода, и, как следствие, сокращение спроса на торговые площади с последующим снижением фиксированных арендных ставок

И хотя пока девелоперы в основном предоставляют арендаторам дополнительные скидки и бонусы, в ближайшее время, с вводом значительных объемов торговых площадей (особенно в Москве, где по итогам 2014 года, по данным исследовательской компании JLL, планируется запустить рекордные объемы торговых площадей – около 770 тыс. кв.м.), фиксированные ставки, скорее всего, пойдут вниз.

Кроме того, вероятен рост популярности альтернативных вариантов изменения коммерческих условий по договорам – например, установление арендной ставки на краткосрочный период – до года – к нижней границе процента от оборота арендаторов.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская Газета от 18.11.2014
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.