Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской…

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской газеты – о покупательском спросе и перспективах рынка торговой недвижимости

19 Ноября 2014

18 ноября «Российская газета» опубликовала статью «Из бутика в гастроном», посвященную падению посещаемости столичных торговых центров, снижению оборота их резидентов и перспективам развития ситуации.

Комментирует Армен Даниелян, Член правления, Директор департамента маркетинга и внешних связей АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Хотя сегодня торговые операторы и отмечают падение покупательской активности, как показывает практика, настроение потребителей в связи с введением санкций со стороны ряда государств существенно не изменилось. Например, в продуктовом сегменте опасения потребителей вызывает не столько запрет на ввоз определенных товаров, сколько рост цен, связанный с обесценением рубля. Поэтому в качественном отношении продуктовая корзина российского населения существенно не изменилась.

Что касается непродуктового рынка, то здесь падение покупательского спроса связано не столько с сокращением реальных доходов, сколько со стремлением отложить покупку на фоне общей неопределенности, связанной с неблагоприятными явлениями в экономике. Сегмент бытовой техники и электроники, а также мебельный рынок сегодня находятся под давлением еще одного фактора – перекредитованности населения.

Поэтому, несмотря на неблагоприятный внешний фон и нестабильность валютного курса, существенного снижения активности потребителей под влиянием растущего кризиса пока не наблюдается. Однако негативные последствия санкций проявляются не сразу, поэтому наибольшее влияние отрицательного эффекта уже введенных на сегодня санкций будет ощущаться лишь в первой половине 2015 года. Ухудшение внешнего фона, дальнейшее снижение цен на нефть приведет к дальнейшему ослаблению покупательской способности рубля, а, соответственно, к снижению потребительской активности, которое уже будет сложно не ощутить.

Однако произошедшая девальвация, улучшение внешнего климата и поворот тренда нефтяных цен, наоборот, должны обеспечить мощный толчок в развитии российской экономики и улучшить настроения потребителей, что уже скоро отразится на ритейле, который первым чувствует изменения конъюнктуры.

Что касается перспектив рынка торговой недвижимости, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и стремление к экономии издержек, следует ожидать сокращения посещаемости торговых операторов еще, как минимум на ближайшие полгода, и, как следствие, сокращение спроса на торговые площади с последующим снижением фиксированных арендных ставок

И хотя пока девелоперы в основном предоставляют арендаторам дополнительные скидки и бонусы, в ближайшее время, с вводом значительных объемов торговых площадей (особенно в Москве, где по итогам 2014 года, по данным исследовательской компании JLL, планируется запустить рекордные объемы торговых площадей – около 770 тыс. кв.м.), фиксированные ставки, скорее всего, пойдут вниз.

Кроме того, вероятен рост популярности альтернативных вариантов изменения коммерческих условий по договорам – например, установление арендной ставки на краткосрочный период – до года – к нижней границе процента от оборота арендаторов.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Российская Газета от 18.11.2014
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».