Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской…

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской газеты – о перспективах российского рынка фастфуда

09 Октября 2014

Российский рынок фастфуда переживает переломный момент. Проблемы крупнейшей сети "Макдоналдс" должны побудить других участников пересмотреть свое отношение к стандартам ведения бизнеса, качеству организации бизнес-процессов и, как следствие, вызвать новую волну развития рынка. По мнению большинства экспертов, ближайшие 12-18 месяцев могут обнаружить нового перспективного игрока, который при условии быстрого выхода на рынок и столь же быстрого масштабирования бизнеса может отыграть у нынешних лидеров 15-20% рынка.

Своим взглядом на текущую ситуацию и возникающие тенденции на рынке фастфуда поделился Армен Даниелян, ответив на вопросы журналиста "Российской газеты".

1. На ваш взгляд, как проблемы Макдоналдс могу в целом повлиять на российский рынок фаст фуда?
Доминирующее положение на российском рынке фаст фуда в настоящий момент занимают сетевые операторы, которые, во-первых, предлагают знакомый бренд и устоявшуюся репутацию (по данным РБК.Research, доля лояльности потребителей крупнейших сетевых операторов в общем количестве посетителей держится на уровне 50-70%), во-вторых, более широкий выбор блюд, наконец, стабильные цены за счет экономии на масштабе закупок. Кроме того, российский рынок фаст фуда, особенно если рассматривать его в разрезе регионов (так, в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 60% всех сетевых заведений России), можно назвать олигополией. Таким образом, проблемы сети Макдоналдс, результатом которых может стать сокращение количества заведений на территории России, скорее всего, приведут к перераспределению высвободившейся доли рынка в пользу других крупнейших сетевых операторов, представленных в конкретных регионах.
Кроме того, как сетевые организации (в особенности – претендующие на долю рынка закрывающихся фаст фудов Макдоналдс), так и отдельно взятые представители российского рынка фаст фуда, скорее всего, примут превентивные меры, стремясь не оказаться в сходной с конкурентом ситуации. Таким образом, можно говорить о запуске процессов ужесточения контроля за внутренними санитарными нормами и правилами, аудита на предмет их соответствия действующим стандартам, а также общего повышения контроля качества реализуемой продукции.

2. Есть ли шанс у новой сети быстрого питания с русской кухней вырваться в лидеры? Какие условия для этого должны сложиться?
Любая выходящая на российский рынок фаст фуда новая сеть должна пережить этапы появления, повышения узнаваемости, становления, роста лояльности, что потребует значительного времени до момента занятия лидирующих позиций. Кроме того, дополнительной особенностью российского рынка фаст фуда является относительная консервативность и «ленивость» потребителя, что автоматически увеличивает время, необходимое новой сети для прохождения каждого из вышеперечисленных этапов.
В этой ситуации наиболее вероятным сценарием выглядит укрепление позиций уже существующей сети.
Если говорить о фаст фуде с русской кухней, замыкает тройку лидеров на рынке в настоящий момент, по данным Synovate Comcon, сеть «Крошка Картошка». Несмотря на тот факт, что по показателю посещаемости «Крошка Картошка» пока уступает лидеру рынка – Макдоналдс – почти втрое, а ее доля в совокупной выручке на рынке едва достигает 1% (против 20% у Макдоналдс, по данным Euromonitor), сеть динамично развивается. Так, за последние полгода в «Крошке Картошке» обедала почти треть опрошенных РБК.Research респондентов, проживающих в крупных городах России. Кроме того, согласно исследованию экспертов, «Крошка Картошка» входит в пятерку наиболее популярных у молодежи – основной возрастной группы потребителей продукции быстрого питания – сетей фаст фуда.
Другим потенциальным претендентом на значимое место на российском рынке фаст фуда с традиционно русским меню является сеть «Теремок». Правда, доля сети в совокупной выручке на рынке несколько уступает «Крошке Картошке», а по показателю посещаемости отставание от конкурента двукратное.
Что касается условий, необходимых для того, чтобы сеть с русским меню вырвалась в лидеры, обойдя по большинству показателей Макдоналдс, вряд ли здесь возможно говорить об органическом росте сети. Скорее всего, потребуется ряд катализаторов – например, резкое сокращение лидером доли на рынке вследствие влияния внешних факторов и др.

3. Какой % рынка в нынешних условиях теоретически может отвоевать новая сеть?
Учитывая олигополизацию рынка, в случае сокращения лидером своей доли, скорее всего, произойдет равномерное перераспределение ее высвобождающейся части между крупнейшими существующими сетями. Кроме того, не стоит забывать о возможном запуске нового бренда, удовлетворяющего ставший неэластичным спрос на бургеры в России. В этих условиях вряд ли стоит ожидать резкого роста доли рынка «Крошки Картошки». Наиболее вероятным, с учетом продолжающейся экспансии сети, выглядит рост максимум на 5 п.п.

4. На ваш взгляд, каково будущее российского рынка фаст фуда в ближайшие три – пять лет? Что будет с конкуренцией?
Основные тренды, которые могут наблюдаться на российском рынке фаст фуда в ближайшие годы, следующие:
  • Сохранение тенденции к росту. Неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура, уже способствовавшая сокращению популярности среднего и премиального сегментов ресторанного бизнеса и переключившая фокус потребителей на фаст фуд, скорее всего, сохранит свое влияние и обусловит продолжение роста данного сегмента рынка. В условиях продолжающегося ускорения инфляции, организации фаст фуда, сдерживающие рост цен на предлагаемую продукцию, продолжат испытывать приток потребителей.
  • Продолжение региональной экспансии и устранение географических диспропорций. В данный момент на Москву и Санкт-Петербург приходится более половины всех сетевых заведений России. В то же время, учитывая рост популярности франчайзинговой модели ведения бизнеса, стоит ожидать продолжения активной экспансии сетей фаст фуд в регионы, где многие рестораны не смогли пережить последний кризис, и бизнесмены на основе предыдущего опыта предпочитают покупать франшизу.
  • Сохранение олигополии и конкуренции. Российский рынок фаст фуда, скорее всего, сохранит свой ставший уже привычным облик. Новых крупных игроков, учитывая макроэкономическую обстановку, ожидать не приходится.

5. Придут ли на рынок новые игроки, какие условия должны сложиться, чтобы пришли?
Новые игроки на российском рынке фаст фуда игроки появляются постоянно, однако закрепиться на рынке удается немногим. Одним из последних неудачных примеров может служить американская сеть Wendy’s, вышедшая на российский рынок в 2010 году через продажу франшизы российской ресторанной группе «Венрус» и бесславно его покинувшая четыре года спустя. В текущих условиях этот пример весьма показателен, и, вероятно, выхода глобальных сетевых заведений на российский рынок в ближайшее время ожидать не стоит.
Что касается внутренних игроков, нельзя исключить возможности возникновения нового бренда, удовлетворяющего спрос на бургеры в условиях ограничения деятельности Макдоналдс. Так, например, в Севастополе на смену Макдоналдс пришла компания «РосБургер». Впрочем, говорить о тренде в данном случае пока рано.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Российская Газета от 30.09.2014
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».