Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской…

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) для Российской газеты – о перспективах российского рынка фастфуда

09 Октября 2014

Российский рынок фастфуда переживает переломный момент. Проблемы крупнейшей сети "Макдоналдс" должны побудить других участников пересмотреть свое отношение к стандартам ведения бизнеса, качеству организации бизнес-процессов и, как следствие, вызвать новую волну развития рынка. По мнению большинства экспертов, ближайшие 12-18 месяцев могут обнаружить нового перспективного игрока, который при условии быстрого выхода на рынок и столь же быстрого масштабирования бизнеса может отыграть у нынешних лидеров 15-20% рынка.

Своим взглядом на текущую ситуацию и возникающие тенденции на рынке фастфуда поделился Армен Даниелян, ответив на вопросы журналиста "Российской газеты".

1. На ваш взгляд, как проблемы Макдоналдс могу в целом повлиять на российский рынок фаст фуда?
Доминирующее положение на российском рынке фаст фуда в настоящий момент занимают сетевые операторы, которые, во-первых, предлагают знакомый бренд и устоявшуюся репутацию (по данным РБК.Research, доля лояльности потребителей крупнейших сетевых операторов в общем количестве посетителей держится на уровне 50-70%), во-вторых, более широкий выбор блюд, наконец, стабильные цены за счет экономии на масштабе закупок. Кроме того, российский рынок фаст фуда, особенно если рассматривать его в разрезе регионов (так, в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 60% всех сетевых заведений России), можно назвать олигополией. Таким образом, проблемы сети Макдоналдс, результатом которых может стать сокращение количества заведений на территории России, скорее всего, приведут к перераспределению высвободившейся доли рынка в пользу других крупнейших сетевых операторов, представленных в конкретных регионах.
Кроме того, как сетевые организации (в особенности – претендующие на долю рынка закрывающихся фаст фудов Макдоналдс), так и отдельно взятые представители российского рынка фаст фуда, скорее всего, примут превентивные меры, стремясь не оказаться в сходной с конкурентом ситуации. Таким образом, можно говорить о запуске процессов ужесточения контроля за внутренними санитарными нормами и правилами, аудита на предмет их соответствия действующим стандартам, а также общего повышения контроля качества реализуемой продукции.

2. Есть ли шанс у новой сети быстрого питания с русской кухней вырваться в лидеры? Какие условия для этого должны сложиться?
Любая выходящая на российский рынок фаст фуда новая сеть должна пережить этапы появления, повышения узнаваемости, становления, роста лояльности, что потребует значительного времени до момента занятия лидирующих позиций. Кроме того, дополнительной особенностью российского рынка фаст фуда является относительная консервативность и «ленивость» потребителя, что автоматически увеличивает время, необходимое новой сети для прохождения каждого из вышеперечисленных этапов.
В этой ситуации наиболее вероятным сценарием выглядит укрепление позиций уже существующей сети.
Если говорить о фаст фуде с русской кухней, замыкает тройку лидеров на рынке в настоящий момент, по данным Synovate Comcon, сеть «Крошка Картошка». Несмотря на тот факт, что по показателю посещаемости «Крошка Картошка» пока уступает лидеру рынка – Макдоналдс – почти втрое, а ее доля в совокупной выручке на рынке едва достигает 1% (против 20% у Макдоналдс, по данным Euromonitor), сеть динамично развивается. Так, за последние полгода в «Крошке Картошке» обедала почти треть опрошенных РБК.Research респондентов, проживающих в крупных городах России. Кроме того, согласно исследованию экспертов, «Крошка Картошка» входит в пятерку наиболее популярных у молодежи – основной возрастной группы потребителей продукции быстрого питания – сетей фаст фуда.
Другим потенциальным претендентом на значимое место на российском рынке фаст фуда с традиционно русским меню является сеть «Теремок». Правда, доля сети в совокупной выручке на рынке несколько уступает «Крошке Картошке», а по показателю посещаемости отставание от конкурента двукратное.
Что касается условий, необходимых для того, чтобы сеть с русским меню вырвалась в лидеры, обойдя по большинству показателей Макдоналдс, вряд ли здесь возможно говорить об органическом росте сети. Скорее всего, потребуется ряд катализаторов – например, резкое сокращение лидером доли на рынке вследствие влияния внешних факторов и др.

3. Какой % рынка в нынешних условиях теоретически может отвоевать новая сеть?
Учитывая олигополизацию рынка, в случае сокращения лидером своей доли, скорее всего, произойдет равномерное перераспределение ее высвобождающейся части между крупнейшими существующими сетями. Кроме того, не стоит забывать о возможном запуске нового бренда, удовлетворяющего ставший неэластичным спрос на бургеры в России. В этих условиях вряд ли стоит ожидать резкого роста доли рынка «Крошки Картошки». Наиболее вероятным, с учетом продолжающейся экспансии сети, выглядит рост максимум на 5 п.п.

4. На ваш взгляд, каково будущее российского рынка фаст фуда в ближайшие три – пять лет? Что будет с конкуренцией?
Основные тренды, которые могут наблюдаться на российском рынке фаст фуда в ближайшие годы, следующие:
  • Сохранение тенденции к росту. Неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура, уже способствовавшая сокращению популярности среднего и премиального сегментов ресторанного бизнеса и переключившая фокус потребителей на фаст фуд, скорее всего, сохранит свое влияние и обусловит продолжение роста данного сегмента рынка. В условиях продолжающегося ускорения инфляции, организации фаст фуда, сдерживающие рост цен на предлагаемую продукцию, продолжат испытывать приток потребителей.
  • Продолжение региональной экспансии и устранение географических диспропорций. В данный момент на Москву и Санкт-Петербург приходится более половины всех сетевых заведений России. В то же время, учитывая рост популярности франчайзинговой модели ведения бизнеса, стоит ожидать продолжения активной экспансии сетей фаст фуд в регионы, где многие рестораны не смогли пережить последний кризис, и бизнесмены на основе предыдущего опыта предпочитают покупать франшизу.
  • Сохранение олигополии и конкуренции. Российский рынок фаст фуда, скорее всего, сохранит свой ставший уже привычным облик. Новых крупных игроков, учитывая макроэкономическую обстановку, ожидать не приходится.

5. Придут ли на рынок новые игроки, какие условия должны сложиться, чтобы пришли?
Новые игроки на российском рынке фаст фуда игроки появляются постоянно, однако закрепиться на рынке удается немногим. Одним из последних неудачных примеров может служить американская сеть Wendy’s, вышедшая на российский рынок в 2010 году через продажу франшизы российской ресторанной группе «Венрус» и бесславно его покинувшая четыре года спустя. В текущих условиях этот пример весьма показателен, и, вероятно, выхода глобальных сетевых заведений на российский рынок в ближайшее время ожидать не стоит.
Что касается внутренних игроков, нельзя исключить возможности возникновения нового бренда, удовлетворяющего спрос на бургеры в условиях ограничения деятельности Макдоналдс. Так, например, в Севастополе на смену Макдоналдс пришла компания «РосБургер». Впрочем, говорить о тренде в данном случае пока рано.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Российская Газета от 30.09.2014
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».