7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Государственная поддержка малого и среднего б…

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

04 Сентября 2015

Газета «Коммерсантъ-СПб» опубликовала статью «В ожидании внятных правил», посвященную поддержке малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Материал прокомментировал Член Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян.

По просьбе редакции эксперт ответил на вопросы, существуют ли в России действенные преференции для малого бизнеса, какие программы поддержки предпринимательства действуют на федеральном, региональном и местном уровнях и доступны ли они для предпринимателей:

Государственная поддержка малого бизнеса, осуществляемая сегодня, включает налоговое стимулирование, а также предоставление субсидий (грантов) предпринимателям в приоритетных сферах деятельности. Однако, несмотря на декларирование подобных механизмов, их реализация на практике часто сопровождается наличием «подводных камней». Например, введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей касается лишь применения УСНО и патентной системы налогообложения и не затрагивает тех, кто работает на ЕНВД или ЕСХН. Большинство регионов, решивших применить «налоговые каникулы» ограничили их действие лишь индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые в жизни и после введения соответствующих законов. Т.е. ООО и другие организационно-правовые формы, используемые малым бизнесом, остались за рамками налоговых льгот.

Также в регионах осложнена реализация программ субсидирования малого бизнеса на начальном этапе. Например, предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. Ни одна лизинговая компания (кроме ОАО «Росагролизинг») не предоставит в лизинг оборудование начинающему СМСП. Это возможно лишь при наличии поручительства других кредитоспособных предприятий и предпринимателей, а получение такого поручительства для начинающего предпринимателя чрезвычайно затруднительно. Но и Росагролизинг, финансирующий приобретение техники и оборудования на начальном этапе ведения бизнеса, запрашивает вместо поручительств гарантию-ходатайство местной администрации, которая попросту не выдает подобных писем предпринимателям, дабы оградить себя от любой ответственности.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.