Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Государственная поддержка малого и среднего б…

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

04 Сентября 2015

Газета «Коммерсантъ-СПб» опубликовала статью «В ожидании внятных правил», посвященную поддержке малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Материал прокомментировал Член Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян.

По просьбе редакции эксперт ответил на вопросы, существуют ли в России действенные преференции для малого бизнеса, какие программы поддержки предпринимательства действуют на федеральном, региональном и местном уровнях и доступны ли они для предпринимателей:

Государственная поддержка малого бизнеса, осуществляемая сегодня, включает налоговое стимулирование, а также предоставление субсидий (грантов) предпринимателям в приоритетных сферах деятельности. Однако, несмотря на декларирование подобных механизмов, их реализация на практике часто сопровождается наличием «подводных камней». Например, введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей касается лишь применения УСНО и патентной системы налогообложения и не затрагивает тех, кто работает на ЕНВД или ЕСХН. Большинство регионов, решивших применить «налоговые каникулы» ограничили их действие лишь индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые в жизни и после введения соответствующих законов. Т.е. ООО и другие организационно-правовые формы, используемые малым бизнесом, остались за рамками налоговых льгот.

Также в регионах осложнена реализация программ субсидирования малого бизнеса на начальном этапе. Например, предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. Ни одна лизинговая компания (кроме ОАО «Росагролизинг») не предоставит в лизинг оборудование начинающему СМСП. Это возможно лишь при наличии поручительства других кредитоспособных предприятий и предпринимателей, а получение такого поручительства для начинающего предпринимателя чрезвычайно затруднительно. Но и Росагролизинг, финансирующий приобретение техники и оборудования на начальном этапе ведения бизнеса, запрашивает вместо поручительств гарантию-ходатайство местной администрации, которая попросту не выдает подобных писем предпринимателям, дабы оградить себя от любой ответственности.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».