Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Государственная поддержка малого и среднего б…

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

04 Сентября 2015

Газета «Коммерсантъ-СПб» опубликовала статью «В ожидании внятных правил», посвященную поддержке малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Материал прокомментировал Член Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян.

По просьбе редакции эксперт ответил на вопросы, существуют ли в России действенные преференции для малого бизнеса, какие программы поддержки предпринимательства действуют на федеральном, региональном и местном уровнях и доступны ли они для предпринимателей:

Государственная поддержка малого бизнеса, осуществляемая сегодня, включает налоговое стимулирование, а также предоставление субсидий (грантов) предпринимателям в приоритетных сферах деятельности. Однако, несмотря на декларирование подобных механизмов, их реализация на практике часто сопровождается наличием «подводных камней». Например, введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей касается лишь применения УСНО и патентной системы налогообложения и не затрагивает тех, кто работает на ЕНВД или ЕСХН. Большинство регионов, решивших применить «налоговые каникулы» ограничили их действие лишь индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые в жизни и после введения соответствующих законов. Т.е. ООО и другие организационно-правовые формы, используемые малым бизнесом, остались за рамками налоговых льгот.

Также в регионах осложнена реализация программ субсидирования малого бизнеса на начальном этапе. Например, предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. Ни одна лизинговая компания (кроме ОАО «Росагролизинг») не предоставит в лизинг оборудование начинающему СМСП. Это возможно лишь при наличии поручительства других кредитоспособных предприятий и предпринимателей, а получение такого поручительства для начинающего предпринимателя чрезвычайно затруднительно. Но и Росагролизинг, финансирующий приобретение техники и оборудования на начальном этапе ведения бизнеса, запрашивает вместо поручительств гарантию-ходатайство местной администрации, которая попросту не выдает подобных писем предпринимателям, дабы оградить себя от любой ответственности.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.