Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Государственная поддержка малого и среднего б…

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: теория и практика

04 Сентября 2015

Газета «Коммерсантъ-СПб» опубликовала статью «В ожидании внятных правил», посвященную поддержке малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Материал прокомментировал Член Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян.

По просьбе редакции эксперт ответил на вопросы, существуют ли в России действенные преференции для малого бизнеса, какие программы поддержки предпринимательства действуют на федеральном, региональном и местном уровнях и доступны ли они для предпринимателей:

Государственная поддержка малого бизнеса, осуществляемая сегодня, включает налоговое стимулирование, а также предоставление субсидий (грантов) предпринимателям в приоритетных сферах деятельности. Однако, несмотря на декларирование подобных механизмов, их реализация на практике часто сопровождается наличием «подводных камней». Например, введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей касается лишь применения УСНО и патентной системы налогообложения и не затрагивает тех, кто работает на ЕНВД или ЕСХН. Большинство регионов, решивших применить «налоговые каникулы» ограничили их действие лишь индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые в жизни и после введения соответствующих законов. Т.е. ООО и другие организационно-правовые формы, используемые малым бизнесом, остались за рамками налоговых льгот.

Также в регионах осложнена реализация программ субсидирования малого бизнеса на начальном этапе. Например, предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса при заключении договора лизинга. Ни одна лизинговая компания (кроме ОАО «Росагролизинг») не предоставит в лизинг оборудование начинающему СМСП. Это возможно лишь при наличии поручительства других кредитоспособных предприятий и предпринимателей, а получение такого поручительства для начинающего предпринимателя чрезвычайно затруднительно. Но и Росагролизинг, финансирующий приобретение техники и оборудования на начальном этапе ведения бизнеса, запрашивает вместо поручительств гарантию-ходатайство местной администрации, которая попросту не выдает подобных писем предпринимателям, дабы оградить себя от любой ответственности.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.