Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Экономическая ситуация в РФ на рубеже 2015-20…

Экономическая ситуация в РФ на рубеже 2015-2016 гг. и ее влияние на потребительскую активность

16 Февраля 2016

Интернет-журнал «Деньги и Карьера» в рубрике «В центре внимания» опубликовал статью «Потребительская программа россиян и программы лояльности компаний: Давай протянем друг другу руки?», посвященную анализу экономического положения в России на рубеже 2015-2016 гг. Издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой предоставить экспертный комментарий по ряду вопросов.

Материал комментирует Руководитель проектов Практики брендинга Группы Анастасия Тупицына:

По Вашим оценкам, как в ближайшие полгода - год изменится экономическая ситуация в стране и как это отразится на потребительской активности россиян? Как изменится потребительское поведение россиян (какая линия поведения будет преобладать)? Какую линию поведения Вы можете порекомендовать, для того, чтобы финансовое/материальное положение россиян не ухудшилось?

Развитие событий в экономике России в ближайшие полгода возможно по трем сценариям: базовому, оптимистичному и пессимистичному.

Базовый сценарий предполагает, что стоимость барреля нефти будет колебаться в районе 40 долларов за баррель, что способствует незначительному росту ВВП – не более 0,1%. Оптимистичный сценарий предусматривает рост цен на нефть к отметке 50 долларов за баррель с соответствующим повышением ВВП до 0,3% г/г. Наконец, в рамках пессимистичного сценария стоимость барреля нефти может опуститься к 30 и ниже долларам, результатом чего станет неизбежный экономический спад.

Таким образом, каждый из вышеперечисленных сценариев предполагает свою потребительскую активность. Однако если рассматривать наиболее вероятное развитие событий – по базово-пессимистичному сценарию, с учетом ожидаемого 15-процентного роста инфляции, потребительская активность сохранит тенденцию к сокращению, продолжив отдавать позиции в пользу сбережения. Не исключено, что основным способом защиты сбережений рисков станут вложения в валюту.

На Ваш взгляд, насколько важно наличие различных программ лояльности (скидок, акций, возможностей накапливать бонусы, которыми можно воспользоваться) для различных компаний в сложившейся экономической ситуации в стране? Помогают ли эти программы сохранить поток клиентов? Насколько они эффективны?

Наличие и активизация программ лояльности в рамках предпраздничного периода, на который по традиции приходится пик потребительской активности, позволяет компаниям значительно увеличить продажи. Кроме того, в условиях сокращения реальных доходов населения такие программы зачастую работают как психологические триггеры к совершению покупок: то, с приобретением чего потребитель колеблется, взвешивая практическую ценность, уходит с молотка при появлении таблички «скидка 40%». При этом потребитель остается с чувством удовлетворенности от выгодного приобретения, а компания неизбежно наращивает выручку от продаж.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Деньги и карьера»

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.