Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Дивиденды vs заработная плата: что выгоднее?

05 Июня 2018

Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос читателя: «Что выгоднее: выплачивать дивиденды или платить заработную плату директору?». На вопрос отвечала Элла Лалуева, налоговый консультант Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При принятии решения, что же выгоднее выплачивать дивиденды или платить высокую заработную плату необходимо учитывать следующие факты. (В своем ответе мы исходили из того, что компания находиться на общепринятой системе налогообложения).

В рамках трудовых отношений работнику нужно ежемесячно начислять зарплату (ч. 3 ст. 133 и ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ), тогда как дивиденды выплачиваются не всегда, а при определенных условиях.

Так, их выплачивают не чаще раза в квартал из чистой прибыли, которая останется после уплаты всех налогов.

Кроме того, выплата дивидендов возможна только тогда, когда уставный капитал полностью оплачен, у компании отсутствуют признаки банкротства, а чистые активы превышают сумму УК и резервного фонда даже после выплаты дивидендов. (Для АО к сумме УК и резервного фонда прибавляют также величину превышения стоимости привилегированных акций над их номиналом).

Также необходимо учитывать, что, исходя из действующего законодательства, компания как с дивидендов, так и с заработной платы обязана удержать НДФЛ в размере 13 %. При этом, дивиденды не облагаются страховыми взносами. (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ) .

Однако в данном случае, при видимой экономии на страховых взносах в размере не менее 30 % (это без учета ставки на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), компания не сможет зачесть в расходы в целях исчисления налога на прибыль затраты по оплате труда и сами страховые взносы.

Например, если компания выплачивала руководителю зарплату в размере 50 тыс. руб. в месяц, то она заплатит страховых взносов в сумме 180 тыс. руб. (50 тыс. руб.*12 месяцев*30 %), и уменьшит налог на прибыль на 156 тыс. руб. (600 тыс. руб.+180 тыс. руб.)*20%.

При этом обращаем внимание, что в случае, если сумма заработной платы будет превышать размер предельной базы размер тарифа страховых взносов на ОПС составит 10%, а взносы на ВНиМ с облагаемых выплат работнику, превышающих предельную базу, не начисляются. Следовательно, экономия на взносах будет больше.

К сведению: на 2018 г. установлена следующая предельная величина базы для начисления страховых взносов (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378):

• по ВНиМ - 815 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.
  • по ОПС - 1 021 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.

Кроме того, стоит учитывать, что при выплате дивидендов компании, которой требуются расходы, налогоплательщик, как правило, пытается достигнуть сразу две взаимоисключающие цели: во-первых, уменьшить прибыль, чтобы платить меньше налог на прибыль; во-вторых, заплатить больше дивидендов, которые и выплачиваются как раз за счет прибыли. А сделать это, естественно, невозможно.

Таким образом, однозначно сделать вывод, что же выгоднее компании — зарплата или дивиденды, нельзя. Каждая компания, в зависимости от суммы выплат, прибыли, системы налогообложения и видов деятельности (некоторые организации могут рассчитывать на налоговые льготы), должна принимать решение самостоятельно проанализировав ситуацию.

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».