Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Дивиденды vs заработная плата: что выгоднее?

05 Июня 2018

Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос читателя: «Что выгоднее: выплачивать дивиденды или платить заработную плату директору?». На вопрос отвечала Элла Лалуева, налоговый консультант Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При принятии решения, что же выгоднее выплачивать дивиденды или платить высокую заработную плату необходимо учитывать следующие факты. (В своем ответе мы исходили из того, что компания находиться на общепринятой системе налогообложения).

В рамках трудовых отношений работнику нужно ежемесячно начислять зарплату (ч. 3 ст. 133 и ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ), тогда как дивиденды выплачиваются не всегда, а при определенных условиях.

Так, их выплачивают не чаще раза в квартал из чистой прибыли, которая останется после уплаты всех налогов.

Кроме того, выплата дивидендов возможна только тогда, когда уставный капитал полностью оплачен, у компании отсутствуют признаки банкротства, а чистые активы превышают сумму УК и резервного фонда даже после выплаты дивидендов. (Для АО к сумме УК и резервного фонда прибавляют также величину превышения стоимости привилегированных акций над их номиналом).

Также необходимо учитывать, что, исходя из действующего законодательства, компания как с дивидендов, так и с заработной платы обязана удержать НДФЛ в размере 13 %. При этом, дивиденды не облагаются страховыми взносами. (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ) .

Однако в данном случае, при видимой экономии на страховых взносах в размере не менее 30 % (это без учета ставки на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), компания не сможет зачесть в расходы в целях исчисления налога на прибыль затраты по оплате труда и сами страховые взносы.

Например, если компания выплачивала руководителю зарплату в размере 50 тыс. руб. в месяц, то она заплатит страховых взносов в сумме 180 тыс. руб. (50 тыс. руб.*12 месяцев*30 %), и уменьшит налог на прибыль на 156 тыс. руб. (600 тыс. руб.+180 тыс. руб.)*20%.

При этом обращаем внимание, что в случае, если сумма заработной платы будет превышать размер предельной базы размер тарифа страховых взносов на ОПС составит 10%, а взносы на ВНиМ с облагаемых выплат работнику, превышающих предельную базу, не начисляются. Следовательно, экономия на взносах будет больше.

К сведению: на 2018 г. установлена следующая предельная величина базы для начисления страховых взносов (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378):

• по ВНиМ - 815 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.
  • по ОПС - 1 021 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.

Кроме того, стоит учитывать, что при выплате дивидендов компании, которой требуются расходы, налогоплательщик, как правило, пытается достигнуть сразу две взаимоисключающие цели: во-первых, уменьшить прибыль, чтобы платить меньше налог на прибыль; во-вторых, заплатить больше дивидендов, которые и выплачиваются как раз за счет прибыли. А сделать это, естественно, невозможно.

Таким образом, однозначно сделать вывод, что же выгоднее компании — зарплата или дивиденды, нельзя. Каждая компания, в зависимости от суммы выплат, прибыли, системы налогообложения и видов деятельности (некоторые организации могут рассчитывать на налоговые льготы), должна принимать решение самостоятельно проанализировав ситуацию.

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Некоторые категории резидентов, осуществляющие несырьевой экспорт, уже с середины текущего года освободят от репатриации валюты, а денежные средства позволят зачислять не только через уполномоченные банки. Причины внесения законодательной инициативы и формы контроля прокомментировала Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цены на сталь в 2021 году растут высокими темпами. По мнению эксперта Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», это, в частности, обусловлено общемировыми тенденциями. О восстановлении рынка металла, факторах спроса и предложения, а также о мерах сдерживания растущих цен Российской газете рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.