Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Дивиденды vs заработная плата: что выгоднее?

05 Июня 2018

Журнал «Финансовый директор» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос читателя: «Что выгоднее: выплачивать дивиденды или платить заработную плату директору?». На вопрос отвечала Элла Лалуева, налоговый консультант Департамента правового и налогового консалтинга Группы.

При принятии решения, что же выгоднее выплачивать дивиденды или платить высокую заработную плату необходимо учитывать следующие факты. (В своем ответе мы исходили из того, что компания находиться на общепринятой системе налогообложения).

В рамках трудовых отношений работнику нужно ежемесячно начислять зарплату (ч. 3 ст. 133 и ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ), тогда как дивиденды выплачиваются не всегда, а при определенных условиях.

Так, их выплачивают не чаще раза в квартал из чистой прибыли, которая останется после уплаты всех налогов.

Кроме того, выплата дивидендов возможна только тогда, когда уставный капитал полностью оплачен, у компании отсутствуют признаки банкротства, а чистые активы превышают сумму УК и резервного фонда даже после выплаты дивидендов. (Для АО к сумме УК и резервного фонда прибавляют также величину превышения стоимости привилегированных акций над их номиналом).

Также необходимо учитывать, что, исходя из действующего законодательства, компания как с дивидендов, так и с заработной платы обязана удержать НДФЛ в размере 13 %. При этом, дивиденды не облагаются страховыми взносами. (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ) .

Однако в данном случае, при видимой экономии на страховых взносах в размере не менее 30 % (это без учета ставки на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), компания не сможет зачесть в расходы в целях исчисления налога на прибыль затраты по оплате труда и сами страховые взносы.

Например, если компания выплачивала руководителю зарплату в размере 50 тыс. руб. в месяц, то она заплатит страховых взносов в сумме 180 тыс. руб. (50 тыс. руб.*12 месяцев*30 %), и уменьшит налог на прибыль на 156 тыс. руб. (600 тыс. руб.+180 тыс. руб.)*20%.

При этом обращаем внимание, что в случае, если сумма заработной платы будет превышать размер предельной базы размер тарифа страховых взносов на ОПС составит 10%, а взносы на ВНиМ с облагаемых выплат работнику, превышающих предельную базу, не начисляются. Следовательно, экономия на взносах будет больше.

К сведению: на 2018 г. установлена следующая предельная величина базы для начисления страховых взносов (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 15.11.2017 N 1378):

• по ВНиМ - 815 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.
  • по ОПС - 1 021 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2018 г.

Кроме того, стоит учитывать, что при выплате дивидендов компании, которой требуются расходы, налогоплательщик, как правило, пытается достигнуть сразу две взаимоисключающие цели: во-первых, уменьшить прибыль, чтобы платить меньше налог на прибыль; во-вторых, заплатить больше дивидендов, которые и выплачиваются как раз за счет прибыли. А сделать это, естественно, невозможно.

Таким образом, однозначно сделать вывод, что же выгоднее компании — зарплата или дивиденды, нельзя. Каждая компания, в зависимости от суммы выплат, прибыли, системы налогообложения и видов деятельности (некоторые организации могут рассчитывать на налоговые льготы), должна принимать решение самостоятельно проанализировав ситуацию.

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.