Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Бизнес на основе патента в России. Комментари…

Бизнес на основе патента в России. Комментарий Директора Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

02 Апреля 2015

На страницах ежемесячного делового издания БИЗНЕС-ЖУРНАЛ опубликована статья «Эволюция патента», рассказывающая об основных особенностях бизнеса на основе патента в России.

В рамках материала Директор Департамента правового и налогового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Лариса Рожкова рассказала о преимуществах и недостатках работы бизнеса по патенту, а также представила свою точку зрения о причинах непопулярности такой формы предпринимательства в России.

1. Преимущества и перспективы патентной системы.

Патентная система налогообложения в России за 20 лет существования менялась неоднократно, и если сначала она являлась основой УСНО, потом стала ее дополнением, то сегодня это обособленная система налогообложения, которую могут применять предприниматели, имеющие в штате не более 15 работников и выручку до 60 млн рублей в год. Очевидное преимущество патентной системы заключается в простоте ее применения - уплата патента заменяет все налоги, кроме взносов на пенсионное страхование, уплачиваемых по ставке 20% ( за исключением розничной торговли и сдачи недвижимости в аренду). Плюсом патентной системы является также низкая ставка налога – всего 6% от налогооблагаемой базы. При этом патент охватывает более широкий перечень видов деятельности, чем ЕНВД (47 против 14 соответственно).

Т.е., по своей сути, введенная с 2013 года система налогообложения на основе уплаты патента является альтернативой ЕНВД, что актуально, особенно в тех регионах, где ЕНВД не применялся. В регионах, где ЕНВД был уже введен, он стал добровольным. Важной особенностью является также и то, что если при введении ЕНВД субъекты Российской Федерации могли исключать некоторые виды деятельности из утвержденных в соответствующем списке, а в патентной системе они могут лишь добавить в указанный список дополнительные виды деятельности, относящиеся к бытовым услугам, однако, сократить этот список они не могут.

Еще одним преимуществом патентной системы является отсутствие необходимости ведения бухгалтерского и налогового учета. Хотя совсем освободить предпринимателей и здесь не получилось – нужно учитывать размер выручки, чтобы не допустить превышения установленного порога; нужно вести учет расходов на оплату труда, чтобы обеспечить полноту и своевременность уплаты пенсионных взносов. Так же следует вести учет основных фондов, чтобы была возможность вернуться к общему порядку налогообложения при превышении критериев, определяющих возможность применения патентной системы. Но полное освобождение от ведения бухгалтерского учета предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, было бы целесообразным и возможным при введении отдельных дополнительных критериев для каждого из видов предпринимательской деятельности. Так как большинство поименованных в списке видов деятельности, при всем желании, не смогут обеспечить выручку более 60 млн рублей в год при наличии лишь 15 работников, а ведение бухгалтерского учета в этом случае является достаточно затратным.

2. Недостатки патентной системы. Почему предприниматели с такой неохотой покупают патенты.

Действительно, 2 года, прошедшие с момента введения патентной системы, показали низкую заинтересованность предпринимателей в ее применении, и сегодня менее 3% налогоплательщиков перешли на уплату патента. При этом основная доля лиц, перешедших на патентную систему, сосредоточена в Москве, где отсутствует ЕНВД. Отсюда следует вывод, что для многих предпринимателей ЕНВД видится более привлекательным. Но проблемы, скорее всего, кроются в самой патентной системе.

Во-первых, более высокая стоимость патента. Ведь в 2013-2014 годах устанавливалась одна стоимость патента для всего субъекта. Лица, реализующие услуги в центре столицы, платили столько же, сколько и жители глубинок. Внесение изменений в июле 2014 года ограничило максимальный размер потенциального дохода - 1 млн рублей, что позволит регионам снизить стоимость патентов.

Во-вторых, ограничение территории действия патента одним субъектом РФ, но и здесь внесенные поправки в законодательство дают возможность налоговым органам выдавать патенты на осуществление видов деятельности на территории отдельных муниципальных образований или их группы. Что, с одной стороны, позволит учесть потенциальную доходность вида деятельности в конкретном населенном пункте, а с другой стороны, опять ограничит радиус действия патента данным населенным пунктом.

Еще одним неприятным моментом является то, что патент на перевозку грузов, на не стационарную розничную торговлю может также действовать лишь в пределах одного субъекта РФ, что также серьезно отпугивает предпринимателей.

Серьезной проблемой для предпринимателя является также просрочка оплаты стоимости патента, автоматически переводящая его на общий порядок налогообложения с уплатой НДС, налога на прибыль и всех других обязательных налогов. Именно по этой причине почти половина предпринимателей утрачивает свои патенты, а соответственно и сталкивается с последствиями, этим вызванными.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), БИЗНЕС-ЖУРНАЛ №4 2015 г.

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.