Для компаний, использующих электронный документооборот в кадрах, с 1 марта 2023 года изменятся форматы кадровых документов –Минтруд утвердил единые требования. Нововведение должно обеспечить возможность передачи электронных документов из информационной системы работодателя в иные информационные системы.

Приказом Минтруда России от 20.09.2022 N 578н установлены:

• перечень структурных элементов и XML схема описания электронного документа, связанного с работой;
  • перечень структурных элементов описания транспортного контейнера и его XML схема;
  • справочник основных видов электронных документов, связанных с работой.
Напомним, с 22 ноября 2021 год в России действует Федеральный закон №377-ФЗ, который позволяет вести кадровые документы в электронном виде. На данный момент работодатель самостоятельно принимает решение о переходе на КЭДО. Однако обязательным ЭДО в кадрах, по прогнозам Минтруда, может стать уже к 2024 году.

«Учитывая количество усилий, вложенных органами власти в разработку регламентов, правил и систем электронного взаимодействия в сфере кадров, на наш взгляд, установление обязанности по переходу на КЭДО – вопрос времени, - говорит Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Но стоит также отметить, что система действительно дает ряд преимуществ: существенно снижает затраты, ускоряет и повышает прозрачность работы кадрового отдела».

Помощь в переходе на КЭДО

Консультанты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут полное сопровождение перехода на кадровый электронный документооборот и реализуют:

• Аудит текущего состояния участка кадрового учета.
  • Определение вариантов оптимизации кадрового учета – моделирование бизнес-процессов «to be» и согласование с заказчиком.
  • Выбор системы электронного документооборота, выбор способов подписания электронных документов.
  • Внедрение системы кадрового ЭДО на базе 1С – разработка документов и организация подписания работниками необходимых соглашений, получение сертификатов электронных подписей.
  • Обучение сотрудников работе с системой.

Вас проконсультирует
Ольга Косинова