Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Тест на обесценение активов: как сохранить пр…

Тест на обесценение активов: как сохранить прозрачность отчетности в кризис

Согласно требованиям Международных стандартов финансовой отчетности, нефинансовые активы должны отражаться по стоимости, которая не превышает стоимость их продажи либо выгод от использования в будущем. В случае превышения стоимости продажи или выгод от использования актива над его балансовой стоимостью фиксируется обесценение актива. Такое сравнение называется тестом на обесценение.

Тестируются на обесценение как нефинансовые, так и финансовые активы, однако проведение теста на обесценение нефинансовых активов отличается высокой трудоемкостью и зачастую требует привлечения специалистов. Команда Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает многолетним практическим опытом и глубокой отраслевой экспертизой, что позволяет подходить к выполнению работ индивидуально и определять факторы, влияющие на стоимость активов, с учетом специфики отрасли клиента и условий ведения деятельности.

Международные стандартны финансовой отчетности определяют последовательность действий в рамках проведения теста на обесценение, первым из которых является определение факторов - внешних или внутренних, свидетельствующих о возможном обесценении. К внешним факторам, например, относятся: экономические и правовые условия, в которых предприятие осуществляет деятельность; к внутренним – физическая порча или простой актива.

Очевидно, что текущая экономическая ситуация явно свидетельствует о неблагоприятных внешних факторах и автоматически снимает потребность в дальнейшем анализе иных индикаторов для принятия решения о проведении тестирования.

По результатам проведения тестирования может быть признан убыток от обесценения, в результате чего стоимость актива в отчетности уменьшится на величину данного убытка и соответствующим образом скорректируется прибыль.

«Несмотря на определенный негативный окрас как самой ситуации, приводящей к необходимости проведения тестирования, так и последствий самого тестирования, необходимо помнить, что одним из принципов Международных стандартов финансовой отчетности является прозрачность, - отмечает Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки. - Любой кризис – явление временное, после признания убытка от обесценения с нормализацией экономической ситуации последует восстановление убытка, которое также осуществляется путем проведения теста. При этом у всех пользователей останется доверие к Вашей финансовой отчетности, что важно для сохранения деловых связей в долгосрочной перспективе».

Если Ваша компания ведет отчетность по МСФО и владеет значительными активами, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют провести тест на обесценение активов. Это позволит составить финансовую отчетность корректно в соответствии предъявляемыми к ней требованиями и ключевыми принципами международных стандартов.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн