Тест на обесценение активов: как сохранить прозрачность отчетности в кризис – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Тест на обесценение активов: как сохранить пр…

Тест на обесценение активов: как сохранить прозрачность отчетности в кризис

Согласно требованиям Международных стандартов финансовой отчетности, нефинансовые активы должны отражаться по стоимости, которая не превышает стоимость их продажи либо выгод от использования в будущем. В случае превышения стоимости продажи или выгод от использования актива над его балансовой стоимостью фиксируется обесценение актива. Такое сравнение называется тестом на обесценение.

Тестируются на обесценение как нефинансовые, так и финансовые активы, однако проведение теста на обесценение нефинансовых активов отличается высокой трудоемкостью и зачастую требует привлечения специалистов. Команда Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает многолетним практическим опытом и глубокой отраслевой экспертизой, что позволяет подходить к выполнению работ индивидуально и определять факторы, влияющие на стоимость активов, с учетом специфики отрасли клиента и условий ведения деятельности.

Международные стандартны финансовой отчетности определяют последовательность действий в рамках проведения теста на обесценение, первым из которых является определение факторов - внешних или внутренних, свидетельствующих о возможном обесценении. К внешним факторам, например, относятся: экономические и правовые условия, в которых предприятие осуществляет деятельность; к внутренним – физическая порча или простой актива.

Очевидно, что текущая экономическая ситуация явно свидетельствует о неблагоприятных внешних факторах и автоматически снимает потребность в дальнейшем анализе иных индикаторов для принятия решения о проведении тестирования.

По результатам проведения тестирования может быть признан убыток от обесценения, в результате чего стоимость актива в отчетности уменьшится на величину данного убытка и соответствующим образом скорректируется прибыль.

«Несмотря на определенный негативный окрас как самой ситуации, приводящей к необходимости проведения тестирования, так и последствий самого тестирования, необходимо помнить, что одним из принципов Международных стандартов финансовой отчетности является прозрачность, - отмечает Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки. - Любой кризис – явление временное, после признания убытка от обесценения с нормализацией экономической ситуации последует восстановление убытка, которое также осуществляется путем проведения теста. При этом у всех пользователей останется доверие к Вашей финансовой отчетности, что важно для сохранения деловых связей в долгосрочной перспективе».

Если Ваша компания ведет отчетность по МСФО и владеет значительными активами, специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют провести тест на обесценение активов. Это позволит составить финансовую отчетность корректно в соответствии предъявляемыми к ней требованиями и ключевыми принципами международных стандартов.

Вас проконсультирует
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми