Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Рубрика Консультации. Законопроект об ужесточ…

Рубрика Консультации. Законопроект об ужесточении ответственности бухгалтеров

Новый проект изменений в КоАП РФ согласовывается с общей тенденцией ужесточения ответственности бухгалтеров: повышаются размеры штрафов, растет число нарушений, за которые они могут быть привлечены к ответственности. Пока нововведения касаются лишь организаций госсектора, на которых возложена обязанность ведения бюджетного учета, но КоАП РФ уже в ближайшее время планируется полностью пересмотреть. И вполне возможно, что данная ответственность будет распространяться, в том числе, на тех, кто работает по госконтрактам.

В действующей сегодня редакции ст. 15.15 ответственность наступает за непредставление, представление с нарушением сроков или за представление заведомо ложной бюджетной отчетности. На правонарушителя накладывается штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Нововведения не коснулись нарушений сроков предоставления отчетности, но ужесточили ответственность за представление заведомо ложной бюджетной отчетности. Изменения предусматривают разделение мер ответственности по степени искажения отчетности на три категории: незначительное, значительное и грубое. При этом наказание будет зависеть от того, насколько сильно были искажены данные об активах, обязательствах или финансовом результате. При незначительных искажениях можно отделаться предупреждением или штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, за более существенные нарушения можно получить штраф до 50 тысяч рублей.

В соответствии с проектом изменений, освобождение от ответственности предусмотрено, если причиной нарушения было искажение данных первичных документов, которые были предоставлены другими лицами, а также если ошибки были выявлены и исправлены бухгалтером самостоятельно.

Учитывая, что действующий КоАП РФ «пестрит» изменениями, дополнениями, подпунктами с подпунктами, не факт, что в новом варианте КоАП, который только начинает разрабатываться, данные меры ответственности не будут изменены и бухгалтеров не коснутся новые санкции.

Эксперты практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладают многолетним опытом работы, внимательно отслеживают изменения в законодательстве и проекты законодательных нововведений, используя в своей работе наиболее актуальные данные. Налоговые специалисты и юристы Группы готовы оказать поддержку по широкому спектру вопросов, касающихся  российского законодательства.

Вас проконсультирует
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Выявление и минимизация налоговых рисков на 30 млн