Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Переход на ФСБУ в 2022 году – экспертная подд…

Переход на ФСБУ в 2022 году – экспертная поддержка от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

15 Февраля 2022
Разработка новых стандартов бухучета ведется последние несколько лет, и постепенно правила учета в России сближаются с международными стандартами. По оценкам наших специалистов, окончательный переход должен завершиться в течение 5-7 лет, а пока в разработке находится еще ряд стандартов. Так, согласно проекту программы разработки федеральных стандартов, размещенному на сайте Минфина, в ближайшие 3 года планирует ввести 12 новых ФСБУ. Вступление их в силу запланировано на 2024-2026 годы.

Напоминаем, с 1 января 2022 года организации должны применять сразу 4 новых стандарта:

• ФСБУ 6/2020 «Основные средства»;
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»;
  • ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»;
  • ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», кроме пункта 25 о хранении документов исключительно на территории России.
«Такие основательные изменения требуют от организаций постоянной трансформации привычных методов ведения учета. И хотя стандарты вводятся постепенно, позволяя бухгалтерам плавно адаптироваться к новым правилам, зачастую переход вызывает сложности», - отмечает Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Профессиональная помощь в переходе на ФСБУ

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать методологическую и практическую помощь в переходе на новые методы учета:

• Определиться с методом перехода (упрощенный, перспективный или ретроспективный);
  • Составить Учетную политику;
  • Составить план перехода на новые ФСБУ с пошаговым алгоритмом;
  • Составить переходные пообъектные таблицы;
  • Подготовить ТЗ по автоматизации учета в соответствии с новыми стандартами и сопроводить процесс автоматизации;
  • Проконтролировать правильность перехода и процесс отладки учета по новым правилам.

Рекомендации по ФСБУ от консультантов

Вступление в силу новых стандартов требует закрепления их в учетной политике организации. При переходе на эти стандарты с отчетности за 2021 год фиксировать факт начала применения новых ФСБУ не нужно – право выбора в данном случае у бухгалтеров отсутствует. Необходимо скорректировать ссылки на новые ФСБУ в тех частях, в которых правила учета не изменились, а также внести некоторые фундаментальные изменения.

Как отмечает Анна Крысина, применение новых стандартов не только повлечет за собой изменения в способах учета и необходимость перестройки привычного алгоритма работы, но и коснется, например, уровня налоговой нагрузки. В частности, ФСБУ 6/2020 по учету основных средств может существенно повлиять на размер налога на имущество.

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают свои экспертные знания и многолетний опыт для комфортного перехода на новые федеральные стандарты бухгалтерского учета.
Вас проконсультирует
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Экспертная поддержка производственной компании при переходе на ФСБУ