Энергетические проблемы выходят на первое место в мире среди важнейших проблем и задач, которые предстоит решить обществу в XXI веке. В связи с необратимой исчерпаемостью ресурсов и необходимостью поддерживать производства, вопросы энергосбережения, развития и внедрения систем альтернативной энергетики или возобновляемых источников энергии (ВИЭ) становятся одними из самых актуальных.

Обзор мирового рынка ВИЭ

Основными странами лидерами по производству, вводу мощностей ВИЭ и инвестированию в новые энерго-технологии на протяжении последних трех лет являются Китай, США, Бразилия, Индия, Германия. К слову, Россия в 2019 году занимала в международном рейтинге по данному показателю 59 место.

Рассматривая перспективы альтернативной энергетики, стоит также отметить, что ряд стран уже обозначил планы по внедрению ВИЭ в хозяйственную жизнь:

• К 2035 г. Германия (население более 82 млн человек) планирует перевести 55–60% своей электроэнергетики на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), к 2050 г. – не менее 80%;
  • Португалия (население более 10 млн человек) планирует обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет ВИЭ на 80% к 2030 г. и на 100% – к 2050 г.
  • Испания (население более 46 млн человек) также полностью переведет свою электроэнергетику на ВИЭ к 2050 г.
  • Дания (население более 5 млн человек) намерена полностью перейти на ВИЭ во всех энергетических секторах, включая транспортный, к 2050 г.
  • В США 153 города поставили перед собой цель 100% ВИЭ в электроэнергетике. Аналогичные планы приняли 9 штатов, округов и территорий, включая штат Калифорния (население почти 40 млн человек);
  • В Китае уже запустили национальную систему торговли квотами на выбросы углерода в области генерации электроэнергии для стимулирования переходов мотивируют энергетических компаний на экологически чистые технологии;
  • Власти Японии заявили о снижении к 2050 году парниковых выбросов углеродов до нуля и о стремлении полностью перейти на «зеленую» энергетику.

Российский рынок альтернативной энергии

На фоне амбициозных международных планов российские намерения выглядят скромно. В России к 2035 г., согласно действующей Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики на период до 2035 года, будет построено в общей сложности 11,6 ГВт электростанций на ВИЭ, что эквивалентно менее 5% всей установленной мощности электростанций в стране и 1,5–2% генерации, исходя из реальных текущих российских значений коэффициентов использования установленной мощности.

На оптовом рынке электрической энергии и мощности функционирует механизм стимулирования инвестиций в генерацию альтернативной энергии посредством оплаты мощности таких объектов по ДПМ ВИЭ. Инвесторам предоставляется право на заключение ДПМ ВИЭ, гарантирующее в течение 15 лет оплату установленной мощности, что обеспечивает возврат инвестированного капитала и норму доходности 12 %.

Ключевые региональные рынки альтернативной энергии в России

Альтернативная энергетика развивается в регионах России с наибольшим природным потенциалом возобновляемых источников энергии. Регионами-лидерами по объему установленной мощности генерирующих объектов ВИЭ являются:

• Оренбургская область;
  • Астраханская область;
  • Республика Алтай;
  • Ульяновская область;
  • Самарская область;
  • Республика Крым (вне механизмов стимулирования ВИЭ).

Ключевые участники рынка в РФ

Основными инвесторами в проекты солнечных электростанций выступают пять компаний:

• ООО «Авелар Солар Технолоджи» (ГК «Хевел») (908 МВт);
  • ООО «Солар Системс» (365 МВт);
  • ПАО «Т Плюс» (215 МВт);
  • ООО «Вершина Девелопмент» (135 МВт);
  • ПАО «Фортум» (151 МВт).
Основными участниками сектора ветрогенерации выступают четыре компании:

• АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») (1 000 МВт);
  • ПАО «Энел Россия» (361 МВт);
  • Фонд развития ветроэнергетики (совместный фонд АО «РОСНАНО», ПАО «Фортум») (1 823 МВт);
  • ПАО «Фортум» (35 МВт).

Пути развития рынка ВИЭ в России

На данный момент рассматривают три наиболее возможных сценария развития рынка альтернативной энергетики в России:

• Инерционный сценарий;
  • Базовый сценарий;
  • Оптимистичный сценарий.
Альтернативная энергетика.jpg
Подробнее о рынке альтернативной энергетики в России»
Альтернативная энергетика: перспективы развития рынка ВИЭ в России

Вас проконсультирует