Обзор рынка облачных технологий от аналитиков Группы: европейский опыт и российские перспективы – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Обзор рынка облачных технологий от аналитиков…

Обзор рынка облачных технологий от аналитиков Группы: европейский опыт и российские перспективы

Технологии облачного хранения данных в настоящее время очень популярны на европейском рынке. Согласно опросу ведущих банков Европы, проведенному аналитическим агентством Blomberg, все респонденты используют американские облачные серверы. При этом европейские банки часто сталкиваются с проблемой хранения конфиденциальных данных.

Европейский рынок на данный момент находится в активном поиске собственных, альтернативных американским, решений облачного хранения данных. Правительства Германии и Франции ведут переговоры с лидерами в области телекоммуникаций, технологии и финансов для создания конкурентоспособного европейского континентального облачного сервера, который будет находится в управлении местных технологических компаний. А европейские банки, в свою очередь, пытаются объединить усилия, чтобы разработать совместные требования к облачным провайдерам США.

Преимущество облачных серверов заключается в том, что их масштаб позволяет компаниям не только хранить значительные объемы данных, но и вычислять их с меньшими затратами, чем при ручном выполнении расчетов. К тому же на рынке облачных технологий действует тенденция ежегодного снижения цен на единицу хранилища, что в перспективе обеспечит широкую массовую доступность таких технологий.

В России облачные технологии, по сравнению с европейскими, слабо развиты. Российские банки в основном используют облачные хранилища как вспомогательный инструмент или инструмент для хранения резервной информации. Главной причиной отставания отечественного рынка от европейского является низкий уровень культуры IT-безопасности. Объем утечек в финансовых компаниях в России по итогам 2019 года вырос на 57,6% и составил 13,2% от общего числа таких случаев в стране.

Подробнее о европейском и российском рынках облачных решений, причинах отставания отечественных технологий и мерах по их развитию – в статье Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми