Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Обзор рынка облачных технологий от аналитиков…

Обзор рынка облачных технологий от аналитиков Группы: европейский опыт и российские перспективы

Технологии облачного хранения данных в настоящее время очень популярны на европейском рынке. Согласно опросу ведущих банков Европы, проведенному аналитическим агентством Blomberg, все респонденты используют американские облачные серверы. При этом европейские банки часто сталкиваются с проблемой хранения конфиденциальных данных.

Европейский рынок на данный момент находится в активном поиске собственных, альтернативных американским, решений облачного хранения данных. Правительства Германии и Франции ведут переговоры с лидерами в области телекоммуникаций, технологии и финансов для создания конкурентоспособного европейского континентального облачного сервера, который будет находится в управлении местных технологических компаний. А европейские банки, в свою очередь, пытаются объединить усилия, чтобы разработать совместные требования к облачным провайдерам США.

Преимущество облачных серверов заключается в том, что их масштаб позволяет компаниям не только хранить значительные объемы данных, но и вычислять их с меньшими затратами, чем при ручном выполнении расчетов. К тому же на рынке облачных технологий действует тенденция ежегодного снижения цен на единицу хранилища, что в перспективе обеспечит широкую массовую доступность таких технологий.

В России облачные технологии, по сравнению с европейскими, слабо развиты. Российские банки в основном используют облачные хранилища как вспомогательный инструмент или инструмент для хранения резервной информации. Главной причиной отставания отечественного рынка от европейского является низкий уровень культуры IT-безопасности. Объем утечек в финансовых компаниях в России по итогам 2019 года вырос на 57,6% и составил 13,2% от общего числа таких случаев в стране.

Подробнее о европейском и российском рынках облачных решений, причинах отставания отечественных технологий и мерах по их развитию – в статье Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Выделение IT-подразделения в отдельную компанию для целей применения налоговых льгот