Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Новые стандарты учета: переход на ФСБУ 6/2020…

Новые стандарты учета: переход на ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 с Группой «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

29 Октября 2021

Разработка новых стандартов бухучета ведется последние несколько лет. Постепенно правила учета в России сближаются с международными стандартами, и, по оценкам наших специалистов, окончательный переход должен завершиться в течение 5-7 лет. Так, в ближайшие два года Минфин планирует ввести еще порядка 8 новых ФСБУ.

Подобные изменения требуют от организаций постоянной трансформации привычных методов ведения учета. И хотя стандарты вводятся постепенно, позволяя бухгалтерам плавно адаптироваться к новым методам, зачастую переход вызывает большие сложности.

Так, с 2022 года обязательными к применению станут два новых ФСБУ - 6/2020 и 26/2020, регулирующие учет основных средств и учет капитальных вложений, соответственно.

«В нашей практике в части перехода на ФСБУ 6/2020 «Основные средства» основные сложности для клиентов, в частности, составляли вопросы оценки ликвидационной стоимости объектов ОС, определения малоценных объектов, а также списание расходов на ремонт по новым правилам, - отмечает Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга. – А при переходе на ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» чаще всего затруднения у бухгалтеров возникали, например, при расчете затрат на ликвидацию объектов капвложений и определении необходимости включать (или не включать) эти затраты в конечную стоимость. Такие моменты действительно целесообразно решать индивидуально, так как основной принцип новых ФСБУ, как и в МСФО – справедливость учета именно в зависимости от ситуации и текущего состояния бизнеса».

Способы перехода на ФСБУ

Следует учитывать, что переход на новые стандарты при определенных условиях может осуществляться несколькими способами:

• Перспективный – затрагивает только те факты хозяйственной, которые имели место после начала применения стандарта. Такой способ имеет право применять ограниченный круг юридических лиц.

• Ретроспективный – применяется ко всем фактам хозяйственной жизни с момента начала деятельности компании, как будто стандарт применялся всегда.

• В случае досрочного применения стандартов (то есть при его применении до 31 декабря 2021 года) возможен упрощенный ретроспективный способ, значительно менее трудоемкий, чем ретроспективный, и позволяющий пересчитывать учтенные активы только за текущий отчетный год.

Помощь в переходе на ФСБУ

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут методологическую и практическую поддержку в переходе на новые стандарты и дальнейшем корректном их применении, а именно:

• Определят метод перехода (упрощенный, перспективный или ретроспективный).

• Составят Учетную политику или внесут корректировки в действующую.

• Составят план перехода на новые ФСБУ с пошаговым алгоритмом.

• Составят переходные пообъектные таблицы, полностью снимая эту задачу с бухгалтерии, и предоставят по итогам финальные данные для внесения в учет.

• Подготовят ТЗ по автоматизации учета в соответствии с новыми стандартами и сопроводят процесс автоматизации.

• Проконтролируют правильность перехода и процесс настройки учета по новым правилам.

Напомним, ранее также был введен ФСБУ 5/2019 «Запасы» и обновлен ПБУ 18/02.
Вас проконсультирует
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Экспертная поддержка производственной компании при переходе на ФСБУ