Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Налоговый контроль: ТЦО, КИК и Межстрановая о…

Налоговый контроль: ТЦО, КИК и Межстрановая отчетность. Экспертный взгляд

21 июля 2016
Уважаемые коллеги!

Завершается горячий деловой сезон, окончательно подведены финансовые итоги и подана налоговая отчетность за 2015 год – самое время отвлечься от суеты и перевести дух. Вместе с тем, российское налоговое законодательство и его витиеватые интерпретации фискальными органами и судами могут доставить бухгалтерам и руководителям компаний немалую головную боль и в это время.

По мнению специалистов в области налогообложения АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), в зоне повышенного риска находятся следующие вопросы:

1. ТЦО документация

Начиная с 1 июня 2016 года, российские налоговые органы могут запросить документацию по ТЦО за 2015 год. При получении соответствующего требования от налогового органа документация по ТЦО должна быть предоставлена в течение тридцати дней с даты получения требования. Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате нарушения правил ТЦО, установленных НК РФ в 2015 году, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Кроме того, в последнее время имеет место противоречивая судебная практика, согласно которой налоговые органы применяют правила по предотвращению необоснованной налоговой выгоды и используют ТЦО-инструментарий даже в случаях, когда сделки формально не подпадают под ТЦО-регулирование, например, внутрироссийские сделки не превышающие вышеупомянутый «порог» в 1 млрд рублей.

2. КИК

Относительно недавно вступившее в силу деофшоризационное законодательство налагает на определенных налогоплательщиков дополнительные обязанности.

В частности, налогоплательщики обязаны подавать в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур), в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов, а также уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Если организация является контролирующим лицом КИК, необходимо подать налоговую декларацию по налогу на прибыль с включением нераспределенной прибыли такой КИК. Также нужно уплатить налог на прибыль (20 процентов) до 28 марта 2017 года с приложением отчетности или иных документов (выписок с расчетных счетов и первичных документов), а если КИК подлежит обязательному аудиту, то также и аудиторского заключения.

3. Межстрановая отчетность

Помимо вышеупомянутых дополнительных форм налогового контроля (ТЦО и КИК), скоро могут появиться дополнительные, а именно подача Уведомления об участии в международной группе и подготовка Межстрановой отчетности. Соответствующие изменения предусмотрены Законопроектом, который в настоящее время проходит стадию публичного обсуждения.

Согласно Законопроекту, Уведомление об участии в международной группе должно будет представляться в срок не позднее 20 сентября каждого календарного года, начиная с 2017 года. Требования о подготовке Межстрановой отчетности будут распространяться на финансовые годы, начинающиеся с 1 января 2017 года.

Коллеги, если Вы еще не приступили к подготовке ТЦО документации, уведомлений о КИК, а также не оценили влияние перспективных нововведений на появление дополнительных обязанностей по раскрытию налоговой информации, специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют сделать это в ближайшее время.

В АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» работают профессионалы, специализирующиеся в различных вопросах применения налогового законодательства. Ключевая задача экспертов – оказывать содействие компаниям, осуществляющим в снижении рисков путем выработки практических решений. Будем рады оказать Вам содействие в решении любых налоговых вопросов!

Подробнее об услугах Группы в области ТЦО, КИК и Межстрановой отчетности

Вас проконсультирует