Роль систем накопления в электроэнергетике

Системы накопления энергии позволяют решить проблему интеграции возобновляемых источников энергии ВИЭ в энергосистему в полной мере. Однако в мировой практике СНЭЭ применяют не только для повышения эффективности ВИЭ, но и для других целей: регулирование частоты и напряжения в энергосистемах, резервирование, обеспечение бесперебойного питания нагрузки, поддержание показателей качества электрической энергии и др.

Ключевые сферы применения систем накопления

В настоящее время системы накопления энергии/электрической энергии (СНЭ/СНЭЭ) широко применяются для решения различных задач по всему миру. К ключевым сферам применения накопителей энергии сегодня относятся электротранспорт и аккумуляторы для ДВС, которые в совокупности занимают более половины всего рынка, и системы хранения, используемые в электроэнергетике. Также СНЭЭ распространены в промышленном секторе (прежде всего, специальные автопогрузчики и источники бесперебойного питания для инфраструктуры связи).

Отрасль накопительной энергетики в России

• В настоящее время в России интенсивно развиваются системы накопления и хранения электрической энергии на базе электрохимических аккумуляторов.
  • К настоящему моменту в России эксплуатируется неменее 17 электрохимических СНЭЭ общей установленной мощностью 19,5 МВт и энергоемкостью 16,9 МВт-ч.
  • Около 50% всех проектов СНЭЭ и 90% от суммарной установленной мощности приходится на подстанции (ПС) ПАО «ФСК ЕЭС» (проекты 2012-2014 гг.), где СНЭЭ выполняют функцию резервного источника электроснабжения (РИСЭ) для электроприемников собственных нужд

Барьеры для развития систем накопления энергии

По мнению экспертов, основными факторами, ограничивающими развитие СНЭЭ в РФ, являются:

• Отсутствие государственной программы поддержки проектов в области СНЭЭ;
  • Высокая стоимость СНЭЭ при относительно низкой стоимости электроэнергии в РФ;
  • Малая доля ВИЭ в ЕЭС России и в большинстве ОЭС;
  • Медленное формирование нормативно-технической основы для применения СНЭЭ;
  • Ограниченный срок службы систем.

Перспективы развития накопительной энергетики в России

В целом, анализ российского опыта применения СНЭЭ показывает значительное отставание РФ от ряда стран, в которых технологии накопления получили широкую практическую реализацию. В современных реалиях наибольший технический и экономический эффект от применения СНЭЭ в РФ может быть получен в автономных энергосистемах, работающих изолированно или имеющих слабую связь с ЕЭС России.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов