7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Экстремальное повышение штрафов-2019: изменен…

Экстремальное повышение штрафов-2019: изменения в Экологическом сборе

23 Октября 2019

C 17 июня 2019 года введены 2 новые статьи КоАП – ст. 8.5.1, которая установила отдельные штрафы за нарушения порядка предоставления отчетности, и ст. 8.41.1, установившая ответственность за неуплату экологического сбора.

Так, за непредставление или несвоевременное представление экоотчетности штрафы составят для юридических лиц от 70 000 до 150 000 рублей. За представление отчетности в неполном объеме или с недостоверными сведениями для юридических лиц установлена ответственность в двукратном размере суммы экологического сбора по каждой группе товаров (упаковки), подлежащего уплате, но не менее 250 000 рублей.

Эксперты Практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обращают особое внимание всех производителей и импортеров товаров (упаковки): ст. 8.41.1 КоАП РФ установила повышенные штрафы за неуплату в срок (до 15 апреля года, следующего за отчетным) экологического сбора:

• для юридических лиц - в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, но не менее 500 000 рублей.

Сроки подачи отчетности и уплаты экологического сбора не изменились:

• Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров – до 1 апреля года, следующего за отчетным;
  • Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров – до 1 апреля года, следующего за отчетным;
  • Расчет суммы экологического сбора и его уплата (в случае несоблюдения нормативов / невозможности их выполнения) – до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Напоминаем, принцип расширенной ответственности с 2017 года обязал производителей и импортеров товаров обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров (упаковки) в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством РФ.

Пока контрольные функции по-прежнему осуществляет Росприроднадзор, санкции за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности, а также за неуплату сбора предусмотрены КоАП. Вопрос по передаче неналоговых платежей в ведение ФНС временно отложен, о чем сообщил Минфин РФ в сентябре 2019 года. Бизнес вздохнул свободнее, и вступление в силу Федерального закона №141-ФЗ, установившего экстремально высокие штрафы, прошло для многих незамеченным.

Специалисты рекомендуют прямо сейчас провести проверку корректности соблюдения требований госорганов и заблаговременно принять меры по минимизации рисков привлечения к ответственности. Поскольку закон вступил в силу с 17 июня 2019 года, фактически, его действие распространяется на прошлые периоды.

В рамках комплекса услуг «Подготовка отчетности по Экологическому сбору» специалисты Группы готовы оказать поддержку производителям и импортерам по соблюдению требований госорганов и реализовать следующие мероприятия:

• Подготовить полный пакет отчетности по экологическому сбору (Декларацию, Отчет о нормативах, Расчет экологического сбора);
  • Провести анализ и определить оптимальный способ утилизации товаров (упаковки).

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в своей работе опираются на актуальные редакции законодательства, внимательно отслеживая также планируемые изменения, и готовы содействовать Вам в развитии бизнеса.

Вас проконсультирует
Александр Силаков