Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляю…

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют обзор IT-отрасли в России и в мире

Состояние ИТ-рынка в мире

В последние годы мировой рынок ИКТ растет примерно в 2 раза быстрее ВВП.

Так, в 2020 году мировой рынок информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) достиг порядка 3 872,4 млрд долл., показав повышение 0,9% по сравнению с 2019 годом. А по итогам 2021 года объем мирового рынка ИКТ составил около 4,24 трлн долл. (+9,5%). В 2022 году ожидается рост до 4,47 трлн долл.

Характеристика ИТ-отрасли в России

По данным компании IDC, размер ИТ-рынка России в 2020 г. достиг 1,83 трлн руб., или $25,35 млрд, с увеличением на 14% и 2%.

На начало 2021 года функционировало порядка 108 тыс. организаций, в секторе ИКТ, это на 2,8% меньше по сравнению с 2019 годом. По результатам исследования CNews, выручка участников рейтинга крупнейших ИТ-компаний России в 2020 г. впервые превысила 2 трлн руб. В тройку лидеров вошли «Ланит», OCS Distribution и Epam.

Государственное участие в ИТ-отрасли

После внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 году IT-индустрию добавили в список приоритетных видов деятельности, контролируемых государством.

1. Разработана и утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», куда включены 6 федеральных проектов;
  2. Введены меры поддержки. Летом 2020 года был разработан «налоговый маневр» (первый пакет мер). В сентябре 2021 года Правительство РФ утвердило «План мероприятий «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» (второй пакет мер);
  3. В 2022 году планируется разработка третьего пакета мер поддержки ИТ-компаний;
  4. Внедрены регуляторные «песочницы»;
  5. Вместе со стимулированием отечественных разработчиков государство вводит ограничения для иностранных платформ (приземление ИТ-гигантов).

Перспективы развития ИТ-отрасли

Отечественные и зарубежные специалисты прогнозируют дальнейший рост ИТ-рынка и повсеместного распространения и внедрения ИКТ.

По прогнозам специалистов, в ближайшие 2-3 года ИТ-рынок будет развиваться согласно 12 технологическим тенденциям, выступающих в качестве мультипликаторов цифрового бизнеса и инноваций:

• ткань данных (Data Fabric);
  • сеть кибербезопасности (Cybersecurity Mesh);
  • вычисления, повышающие конфиденциальность (Privacy-Enhancing Computation).

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой