Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляю…

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляют исследование рынка загородной недвижимости России в 2022 году

Ситуация на рынке после 2020 года

В 2020 пандемийный год произошел бум спроса на загородное жилье. В связи с чем самые привлекательные для покупателей объекты недвижимости были проданы и на рынке остались только наиболее неликвидные постройки. В течение последующих полутора лет количество новых введенных в эксплуатацию площадей также впечатляет: за 2021 год в оборот было введено 49,1 млн квадратных метров, что на 23,4% больше, чем в 2020 году.

Однако помимо предложения трансформируется и спрос. В текущем году наблюдаются проблемы с продажами домов больших по площади. Экономия и рациональность становятся важными потребительскими привычками, которые отражаются и на спрос в сфере загородной недвижимости. Так, по данным «ЦИАН Аналитики», более половины потенциальных покупателей не готовы рассматривать покупку домов более 200 кв. м.

Смещение спроса на рынке загородной недвижимости в 2022 году

Основными трендами на рынке, которые выделяют и подробно разбирают авторы исследования, являются:

• Рост спроса на компактные 1-2 этажные дома с максимальной эргономичностью и коэффициентом полезной площади
  • Смещение спроса в пользу более современных и хорошо организованных загородных поселков с централизованными коммуникациями и развитой инфраструктурой.
  • С 2022 происходит смещение спроса с готовых построек на пустые участки и, в последующем, самостоятельное или с помощью застройщиков возведение дома.

Эксперты ЦИАН.Аналитики выделяют три основные причины смещения спроса:

1. снижение денежных затрат за счет возможности распределить затраты на несколько лет постройки дома;
  2. при высокой инфляции земельный участок может стать высокодоходным способом инвестирования;
  3. в 2020-2021 годах наблюдался рекордный спрос на готовые дома, в связи с чем на рынке произошло снижение объема предложения. Тем самым потенциальным покупателям стало труднее найти загородное жилье, удовлетворяющее все их запросы.

Господдержка отрасли

В 2022 по всей экономике, в том числе в строительстве, объявлены масштабные меры господдержки, применяются новые подходы к регулированию отрасли. В статье рассматривается влияние на рынок следующих мер:

• Льготная ипотека
  • Введение Эскроу-счетов
  • «Дачная амнистия»
  • Сервис «Цифровое строительство индивидуального жилого дома»
  • Антикризисные меры по упрощению допуска на рынок импортных строительных материалов и упрощения некоторых бюрократических процедур.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Оптимизация складской системы для строительной компании