Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Анализ рынка робототехники от аналитиков Груп…

Анализ рынка робототехники от аналитиков Группы: перспективы развития российских промышленных роботов

Рынок робототехники и умных сенсоров-датчиков (сенсорных технологий) считается одним из самых крупных среди рынков передовых производственных технологий в мире. На глобальном и российском рынке востребованы не роботы, а робототехнические системы, которые наиболее популярны в следующих отраслях:

• автомобильная,

• электронная,

• пищевая,

• фармацевтическая,

• аэрокосмическая,

• металлургическая,

• химическая промышленность,

• производство пластмассы и резины.

В 2018 году объем рынка индустриальных роботов составил 48,7 млрд долл., по данным Research and Markets. Согласно прогнозу экспертов, к 2024 году объем увеличится до 75,6 млрд долл. при среднегодовых темпах роста 9,2%. Ключевым драйвером рынка выступит сокращение квалифицированных кадров на производствах, в результате чего произойдет рост автоматизации и популярности коллаборативных роботов.

В 2019 году в мире был установлен 422 271 промышленный робот, объем рынка составил 16,5 млрд долл. (без учета стоимости компонентов, ПО и системного инжиниринга), по оценке Всемирной ассоциации робототехники (International Federation of Robotics, IFR).

Наибольшее количество установок промышленных роботов в 2019 году было зафиксировано в странах азиатского региона – 285 тыс. единиц в 2019 году. На поставки индустриальных роботов в Европу пришлось 26,8% от уровня поставок в Азию или 74 тыс. единиц, а в Америку – 19,4% от поставок в Азиатский регион или 54 тыс. ед.

Мировым лидером в области производства промышленных роботов считается Япония – в стране действуют 8 крупнейших производителей роботов.

В России в 2019 году, согласно данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), были установлены 1 007 промышленных роботов, из которых только 5% – роботы российского производства. Объем поставок в стране возрос на 43%, по сравнению с предыдущим годом.

В отличие от развитых и ряда развивающихся стран, в РФ производство промышленных роботов отсутствует в масштабах, необходимых для реиндустриализации экономики. Объем продаж ПР в России также значительно меньше, чем на зарубежных рынках – Россия находится на 27 месте в мире по числу продаваемых роботов в год. А объем российского рынка промышленных роботов оценивается в 3 млрд руб., рынка робототехнических систем – в 9,1 млрд руб. (в том числе инжиниринг, оснастка, программное обеспечение и пусконаладка).

По мнению экспертов, разработка и производство роботов в России осложняются длительными сроками проведения НИОКР и испытаний, отсутствием элементной базы, потребностью в соответствующей инфраструктуре для интеграции робота в производственный цикл, короткими горизонтами планирования и высокой стоимостью проектов роботизации при низкой стоимости ручного труда, что приводит к большим срокам окупаемости. Но основной причиной осложнения являются значительная деиндустриализация отечественной промышленности, сокращение и разрушение обрабатывающих производств.

Тем не менее, интерес к робототехнике в России постепенно возрастает, и уже сейчас крупными государственными и частными компаниями запущен ряд проектов.

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Аудит финансовой группы по МСФО для иностранных пользователей