Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Аналитики практики Управленческого консалтинг…

Аналитики практики Управленческого консалтинга о состоянии и перспективах российского рынка зерна в 2021

Россия на мировом рынке зерновых культур

Мировое потребление зерновых в 2021-2022 году прогнозируется на уровне 2 811 миллионов тонн, что на 49 миллионов тонн выше, чем в 2020-2021 году.

В соответствии с прогнозами Министерства сельского хозяйства США, по итогам года Россия должна обеспечить валовой сбор пшеницы на уровне 72,5 млн тонн, в то время как Минсельхоз РФ оценивает его на уровне 81 млн тонн. Что касается фуражного зерна, США оценивает сбор в России на уровне 38,7 млн тонн и дает прогнозы по его экспорту до 9,18 млн тонн, что по итогам года позволит покрыть 30,8 млн тонн потребления и сформировать запасы в размере 1,25 млн тонн.

По данным Минсельхоза США текущем сезоне 2021-2022 гг. Россия занимает:

• второе место в мире по производству ячменя, с объемами 19,8 млн тонн, уступая лишь странам ЕС, в которых прогнозируется вырастить 56 млн тонн.
  • второе место в мире по выращиванию овса, сборы которого должны составить 4,5 млн тонн. Лидером на рынке овса остаются страны ЕС, обеспечивающие выпуск 7,45 млн тонн.
  • второе место в мире после ЕС по урожаю ржи, который должен составить 2,05 млн тонн.
  • десятое место в мире по выращиванию кукурузы, планируя собрать 14,9 млн тонн. Безусловное лидерство в производстве кукурузы принадлежит США, которые должны намолотить 380,8 млн тонн.
  • четырнадцатое место в мире по производству проса, планируя собрать 300 тыс. тонн.
  • сорок четвертое место в мире по производству сорго, в то время как на данном рынке лидируют США (10,8 млн тонн) и Нигерия (6,8 млн тонн).
Что касается производства пшеницы и риса, Россия располагается на 4 и 39 месте соответственно.

Сокращение производства зерна

Урожай зерна в этом году однозначно будет ниже, чем в прошлом, когда было собрано 129,7 млн тонн зерновых. Основным трендом последних лет является увеличение доли выращиваемой пшеницы в общей структуре зерновых, производство которой в 2017 году увеличилось до 86 млн тонн и показало рекордный уровень, а в прошлом году почти повторило этот показатель.

Однако по итогам текущего года следует ожидать снижения на 9,2% до 78 млн тонн. Эксперты выделяют 4 основных причины падения уровня производства:

• Сокращение посевных площадей;
  • Неблагоприятные климатические условия;
  • Рост расходов растениеводов;
  • Ведение новых экспортных пошлин.

Экспорт и импорт зерна в России

Основным зарубежным поставщиком пшеницы в Россию является Казахстан, риса – Индия, кукурузы - Франция, Венгрия и Украина, а ржи - Польша и Прибалтика.

Россия поставляет пшеницу в 90 стран мира, но основными покупателями российской пшеницы являются Египет и Турция. Ячмень российского производства пользуется спросом у покупателей из Саудовской Аравии, а гречневая крупа - в Латвии, на Украине, в Японии, Китае и в Турции. За первые 3 квартала этого года к крупнейшим покупателям гречки присоединилась и Индонезия.

Прогнозы развития рынка зерна

После повышения мировых цен на зерно возникла угроза его удорожания на внутреннем российском рынке, и правительство ввело комплекс ограничительных мер с целью увеличить внутреннее предложение и ограничить возможный рост цен. Так, с февраля 2021 года стали действовать ограничения на экспорт зерна, а также были введены тарифные квоты на экспорт пшеницы, превышение которых грозило завышенными таможенными сборами.

Конкретные результаты внедрения ценового демпфера можно будет ощутить уже по итогам текущего года. Эксперты рассчитали размер недополученной выручки экспортеров зерна, который за 2021-2022 сельскохозяйственный год может составить 3,5 млрд долл. США.

Одним из наиболее печальных результатов введения плавающей пошлины может стать утрата Россией лидирующих позиций в экспорте пшеницы, которые она с огромным трудом обеспечила для себя в 2017 году и сохранила в кризис.

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Анализ рынка сельскохозяйственной техники для повышения уровня технологичности продукции