Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Актуально
В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
За непредставленные по контрагенту документы …

За непредставленные по контрагенту документы оштрафуют, как за неправомерное несообщение

Суд разъяснил, что НК предусмотрены две нормы, определяющие тождественные правонарушения, а все неустранимые противоречия законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.


Компания не смогла предоставить по запросу налоговиков документы по сделкам с проверяемым контрагентом. За это нарушение ее привлекли к ответственности по статье 126 пункт 2 НК, и, учитывая смягчающие обстоятельства, выписали штраф на 5000 рублей. Фирма с решением не согласилась и обратилась в суд.

По списку налоговиков не было предоставлено 6 счетов-фактур. Данные документы, со слов представителя компании, отсутствуют, что подтверждается актом приема-передачи дел при смене главбуха и описью передаваемых документов. Кроме того, по мнению фирмы, инспекторы допустили ряд нарушений:

  • требование о представлении документов выставлено на основании статьи 93 НК- истребование документов при проведении налоговой проверки;
  • в акте предлагается привлечь компанию по пункту 1 статьи 126 НК, в то время как оспариваемым решением общество привлечено к ответственности по пункту 2 статьи 126 НК;
  • расхождения межу актом и решением, в частности, в акте не указан перечень не представленных обществом документов, в отличие от решения.
Суд первой инстанции поддержал налоговиков, напомнив, об обязанности хранить данные бухгалтерского и налогового учета и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет. Доказательства утраты документов фирмой не были представлены. Помимо этого:

  • требование о предоставлении документов сформировано в автоматическом режиме ПО АИС Налог-3 ПРОМ, в соответствии с едиными требованиям;
  • указание в документе двух норм налогового законодательства, обосновывающих требования инспекции не несет, и не опровергает факта совершения компанией правонарушения;
  • опечатка в номере пункта статьи 126 НК не является существенным процессуальным нарушением, в данной ситуации.
Таким образом, за совершенное нарушение фирму правомерно оштрафовали на основании пункта 2 статьи 126 НК.


Однако, апелляция и кассация не согласились с выводом суда первой инстанции, напомнив, что НК предусмотрены две нормы, определяющие тождественные правонарушения:

  • за отказ предоставить в установленный срок сведения о контрагенте (пункт 2 статьи 126 НК) – штраф 10 000,00 рублей;
  • за несообщение сведений о контрагенте (пункт 1 статья 129.1 НК) – штраф 5000,00 рублей.
При этом, статьей 93.1 НК прямо предусмотрено, что за непредставление сведений о проверяемом контрагенте наступает ответственность, предусмотренная статьей 129.1 НК. Кроме того, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика – деяние компании следовало квалифицировать по пункту 1 статьи 129.1 НК.

Соответственно, привлечение фирмы к ответственности по статье 126 НК – незаконно (дело А65-9839/2020).

Отметим, что наказать за непредоставление документов могут одновременно по двум статьям. Так, фирму оштрафовали на 10 000 за несвоевременное представление документов и на 20 000 рублей за несообщение сведений. При назначении второго штрафа сыграл признак повторности – за фирмой уже числился «должок» за непредставление налоговой сведений о другом контрагенте, и с того момента ещё не успел пройти год.




Источник: Audit-it.ru
Вас проконсультирует
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Защита бывшего генерального директора от субсидиарной ответственности
Компания доказала налоговым органам правомерность сделок двухлетней давности
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта