Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
Планируется принять новые меры поддержки для промышленных предприятий, заключивших контракты в рамках механизма СПИК. О том, что такое СПИК, почему это сейчас актуально, какие можно получить преимущества и какие ограничения для компаний существуют сегодня – в обзоре Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Рейтинг
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало 18-й ежегодный рейтинг крупнейших российских оценочных организаций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно остается в ТОП-30 рэнкинга делового потенциала российских оценочных организаций.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Правительство утвердило комплекс мер для защи…

Правительство утвердило комплекс мер для защиты внутреннего рынка продовольствия

Постановления от 31 марта 2022 года №528, №529, №530, №531, №532, №533.

Правительство приняло ряд мер, которые позволят защитить внутренний продовольственный рынок и стабилизировать цены на значимую сельхозпродукцию.

Так, с 1 апреля вводится временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса. Ограничения будут действовать по 31 августа 2022 года.

Сейчас на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные отмечается повышенный спрос на российскую продукцию. Решение принято для обеспечения потребностей в сырье предприятий переработки, а также отрасли животноводства – продуктами переработки этих масличных культур. Ранее его поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию.

В перечне исключений, когда временное ограничение действовать не будет, вывоз рапса и подсолнечника в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также экспорт этой продукции из России в рамках международных межправительственных соглашений.

С 15 апреля вводится квота на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха, а также твёрдых остатков из семян подсолнечника. На масло установлен лимит объёма в 1,5 млн т, на жмых – 700 тыс. т. Квота будет действовать до 31 августа включительно.

Ещё одним постановлением Правительства из-под действия ранее принятого временного запрета на вывоз из нашей страны зерновых (с 15 марта по 30 июня) выведены семена пшеницы и меслина, ржи, ячменя, а также кукурузы – обычной. Их экспорт разрешён в страны ЕАЭС при наличии разрешения, выданного Минсельхозом. Кроме того, разрешён вывоз из России зерна кукурузы лопающейся.

С учётом возрастающего мирового спроса на сою и продукты её переработки, значимые для отрасли животноводства, принято решение ограничить число пунктов пропуска для экспорта из России соевых бобов и соевого шрота.

Согласно постановлениям, подписанным Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, с 1 апреля по 31 августа включительно вывоз соевых бобов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом будет возможен только через пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе.

По соевому шроту будут также сохранены только пункты пропуска на Дальнем Востоке и морской пункт пропуска в Калининградской области, так как производство соевого шрота в этом регионе осуществляется преимущественно из импортного сырья.

В перечне случаев, когда в отношении ограничений будет действовать исключение, вывоз соевых бобов и шрота в страны Евразийского экономического союза, экспорт для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных межправительственных соглашений.

Решение Правительства позволит предотвратить чрезмерный экспорт соевых бобов и шрота, а также обеспечить сырьём отечественные перерабатывающие предприятия и отрасль животноводства – продуктами переработки соевых бобов.

Ещё одно решение касается пошлин на экспорт подсолнечного шрота и масличного льна. Они будут действовать с 1 мая по 31 августа 2022 года в отношении продукции, вывозимой из России за пределы Евразийского экономического союза. Размер таможенной пошлины на вывоз масличного льна составит 20%, но не менее 100 долларов США за тонну.

Экспорт подсолнечного шрота будет облагаться пошлиной с плавающей ставкой. Она будет рассчитываться по специальной формуле – как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой (185 долларов за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7).

Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться в интернете.





Источник: Правительство РФ
Вас проконсультирует
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Анализ потребительских предпочтений для российского игрока рынка FMCG
Комплексная экспертиза для агрокомпании
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта