Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Ответственность за ряд налоговых преступлений…

Ответственность за ряд налоговых преступлений могут смягчить

Минюстом России разработан законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, направленный на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей. Так, предлагается уменьшить до пяти лет максимальный срок наказания в виде лишения свободы за совершение деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 199.1, ч. 2 ст. 199.2 УК РФ. Общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта (ID: 01/05/06-22/00128100) закончатся 15 июня 2022 года.

Кроме того, инициатива предполагает поправки, согласно которым следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с учетом складывающейся в сфере экономических отношений обстановки степень общественной опасности преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей, уменьшается в связи с необходимостью минимизации негативных для отечественной экономики последствий уголовного преследования налогоплательщиков.

Проект разработан во исполнение п. 6 перечня поручений Президента РФ от 26 апреля 2022 г. № Пр-740.

Источник: ГАРАНТ.РУ
Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права