Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Санация банковского сектора. Чего ожидать от …

Санация банковского сектора. Чего ожидать от 2015 года?

24 Июля 2015

Крупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» провел экспертный опрос по теме «Санация банков». Член правления, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова ответила на вопросы журналиста «Банки.Ру».

Вопрос: Обращаются ли к вам в АКГ за консультацией банки, которые рассматривают вопрос санации как с точки зрения санатора, так и с точки зрения санируемого банка? Сколько таких обращений было за последнее время? Какого масштаба данные банки?

Ответ: В докризисный период основной поток клиентов банковского сектора был ориентирован на оценку залогов, как по выдаваемым ссудам, так и по всему кредитному портфелю. Сегодня оценка позиционируется в комплексе услуг управленческого консалтинга. Кризисные условия открывают для консалтинговых компаний новые горизонты применения своих умений. Поэтому мы разработали комплексные предложения для банковского сектора, ориентированные как на проблемные банки, так и на банки, имеющие возможность выступить в роли санаторов.

Работа с проблемными банками направлена на выявление направлений повышения эффективности их работы и на поиск резервов восстановления финансовой устойчивости, где одним из возможных вариантов, как раз-таки является привлечение санатора. В этой категории мы работаем пока с небольшими региональными банками. И у нас уже сформированы методологии, накоплен практический опыт в подготовке банков к внешней санации. Крупным банкам, мы предоставляем возможность оценить эффективность участия в дружественной санации.

Вопрос: Обращаются ли к вам в АКГ банки за консультацией по вопросу привлечения инвесторов в капитал банка? Какого уровня банки? В чем заключаются сложности привлечения инвестора для банков сегодня?

Ответ: Проблема докапитализации банковского сектора сегодня стоит чрезвычайно остро. Однако мы уже давно приобрели необходимый опыт в решении вопросов поиска инвесторов не только в капитал банка, но и для реализации крупных инвестиционных программ. Для банковского сектора мы предлагали разработку инвестиционных проектов, бизнес-планов, а также принимаем непосредственное участие в переговорах с инвесторами.

Сложности привлечения инвесторов сегодня определяются введенными антироссийскими санкциями со стороны западных стран, поэтому мы сменили ориентиры, изыскивая партнеров как на внутреннем рынке, так и на рынках Ближнего и Дальнего Востока. Например, сегодня крупные китайские компании и финансовые институты проявляют все большую заинтересованность в инвестициях в российскую экономику и в банковский сектор, в частности. Сохраняется высокий интерес на российские активы в ОАЭ. Однако привлечение иностранных инвесторов в российский банковский сектор затрудняют сохранившиеся еще с докризисных времен ограничения со стороны регулятора. Поэтому основным источником инвестиций в банковский капитал по прежнему остается российский бизнес.

Вопрос: Сколько санаций и / или сделок M&A на банковском рынке Вы прогнозируете в 2015 году? Какие банки будут наиболее подвержены данной тенденции?

Ответ: Учитывая, что на сегодняшний день на санации находятся 17 банков, часть из них еще с 2009 года, а также то, что сама санация предполагает большую продолжительность во времени, включая поиск санатора, разработку направлений выхода из кризиса и постепенное внедрение санационных механизмов, то на существенный прирост количества дружеских санаций рассчитывать не приходится. По нашим оценкам, в механизм дружественной санации в этом году будут вовлечены около 10 небольших банков.

Наибольшее количество сделок будет происходить именно на рынке слияний и поглощений, потому как кризис дает возможность для экстенсивного развития крупных банков и является стимулом для усиления глобализации банковской системы.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.