Санация банковского сектора. Чего ожидать от 2015 года? – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Санация банковского сектора. Чего ожидать от …

Санация банковского сектора. Чего ожидать от 2015 года?

24 Июля 2015

Крупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» провел экспертный опрос по теме «Санация банков». Член правления, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова ответила на вопросы журналиста «Банки.Ру».

Вопрос: Обращаются ли к вам в АКГ за консультацией банки, которые рассматривают вопрос санации как с точки зрения санатора, так и с точки зрения санируемого банка? Сколько таких обращений было за последнее время? Какого масштаба данные банки?

Ответ: В докризисный период основной поток клиентов банковского сектора был ориентирован на оценку залогов, как по выдаваемым ссудам, так и по всему кредитному портфелю. Сегодня оценка позиционируется в комплексе услуг управленческого консалтинга. Кризисные условия открывают для консалтинговых компаний новые горизонты применения своих умений. Поэтому мы разработали комплексные предложения для банковского сектора, ориентированные как на проблемные банки, так и на банки, имеющие возможность выступить в роли санаторов.

Работа с проблемными банками направлена на выявление направлений повышения эффективности их работы и на поиск резервов восстановления финансовой устойчивости, где одним из возможных вариантов, как раз-таки является привлечение санатора. В этой категории мы работаем пока с небольшими региональными банками. И у нас уже сформированы методологии, накоплен практический опыт в подготовке банков к внешней санации. Крупным банкам, мы предоставляем возможность оценить эффективность участия в дружественной санации.

Вопрос: Обращаются ли к вам в АКГ банки за консультацией по вопросу привлечения инвесторов в капитал банка? Какого уровня банки? В чем заключаются сложности привлечения инвестора для банков сегодня?

Ответ: Проблема докапитализации банковского сектора сегодня стоит чрезвычайно остро. Однако мы уже давно приобрели необходимый опыт в решении вопросов поиска инвесторов не только в капитал банка, но и для реализации крупных инвестиционных программ. Для банковского сектора мы предлагали разработку инвестиционных проектов, бизнес-планов, а также принимаем непосредственное участие в переговорах с инвесторами.

Сложности привлечения инвесторов сегодня определяются введенными антироссийскими санкциями со стороны западных стран, поэтому мы сменили ориентиры, изыскивая партнеров как на внутреннем рынке, так и на рынках Ближнего и Дальнего Востока. Например, сегодня крупные китайские компании и финансовые институты проявляют все большую заинтересованность в инвестициях в российскую экономику и в банковский сектор, в частности. Сохраняется высокий интерес на российские активы в ОАЭ. Однако привлечение иностранных инвесторов в российский банковский сектор затрудняют сохранившиеся еще с докризисных времен ограничения со стороны регулятора. Поэтому основным источником инвестиций в банковский капитал по прежнему остается российский бизнес.

Вопрос: Сколько санаций и / или сделок M&A на банковском рынке Вы прогнозируете в 2015 году? Какие банки будут наиболее подвержены данной тенденции?

Ответ: Учитывая, что на сегодняшний день на санации находятся 17 банков, часть из них еще с 2009 года, а также то, что сама санация предполагает большую продолжительность во времени, включая поиск санатора, разработку направлений выхода из кризиса и постепенное внедрение санационных механизмов, то на существенный прирост количества дружеских санаций рассчитывать не приходится. По нашим оценкам, в механизм дружественной санации в этом году будут вовлечены около 10 небольших банков.

Наибольшее количество сделок будет происходить именно на рынке слияний и поглощений, потому как кризис дает возможность для экстенсивного развития крупных банков и является стимулом для усиления глобализации банковской системы.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.