Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минфин предложил сократить объемы субсидирова…

Минфин предложил сократить объемы субсидирования льготной ипотеки

01 Октября 2015

Как сокращение объема субсидирования ипотеки отразится на ипотечном кредитовании? Может ли решение Минфина повлиять на ставки и условия кредитования? Смогут ли банки предлагать льготные ипотечные кредиты в том же объеме? Нужна ли сейчас банкам поддержка со стороны государства или снижение ключевой ставки позволяет им взять всю нагрузку на себя? Как в данный момент обстоят дела с ипотечным кредитованием: растет/падает спрос на ипотеку? Каковы тенденции с конца 2014 года по лето 2015? Каковы прогнозы до 2016 года: вырастет/упадет спрос?

На вопросы информационно-аналитического издания ПРОВЭД отвечает Директор Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Запуск в марте 2015 года государственной программы субсидирования ипотечной ставки на уровне 12% первоначально инициировал повышение спроса в сегменте доступного жилья Москвы и Подмосковья.

Так, если первый квартал 2015 года оказался непростым для большинства застройщиков – сказались две волны покупательского ажиотажа в конце 2014 года, повышение ставок по ипотечным кредитам после решения Центробанка РФ по увеличению ключевой ставки до 17%, сократившее долю ипотечных сделок до 10%, а также общее ухудшение макроэкономической ситуации в стране, то уже в апреле застройщики ощутили рост числа сделок, в том числе с использованием ипотеки – до 50%.

Впрочем, уже в начале лета эффект от запуска государственной программы льготной ипотеки начинал ослабевать.

Во-первых, лимиты финансирования по программе субсидирования ипотечной ставки исчерпали себя. По сравнению с первоначальным планом властей по выдаче населению кредитов на покупку жилья на сумму порядка 400 млрд руб., в настоящий момент (с учетом эффекта дубляжа – подачи заемщиками заявлений на ипотеку одновременно в несколько банков) банки направили в Минфин заявки на сумму более полумиллиарда рублей.

Во-вторых, сам по себе спрос на жилье снижается – все, кто хотел приобрести жилую недвижимость в 2015 году, уже сделали это, кроме того, на лето традиционно выпадает период затухания потребительской активности, связанный с сезоном отпусков.

При этом, по нашим ожиданиям, в случае сохранения негативной экономической ситуации в стране спрос на ипотечное кредитование осенью – в период оживления на рынке – не продемонстрирует существенного роста. Высокие затраты в сезон отпусков в сочетании со слабостью национальной валюты и сильным инфляционным давлением, существенно корректирующим реальные доходы населения, сдержат традиционный сентябрьский всплеск потребительской активности.

С этой точки зрения вопрос о сокращении объемов субсидирования льготной ипотеки, поднятый Минфином РФ, вполне логичен.

Во-первых, в условиях снижения спроса первоначального предложения субсидированной ипотеки может оказаться достаточно для удовлетворения затухающей потребительской активности.

Во-вторых, снижение ключевой ставки Центробанка России до 11,5% после 17% в декабре 2014 года позволяет, по мнению Минфина, использовать меньший объем компенсации на больший объем ипотечных кредитов. Кроме того, ключевая ставка на уровне 11,5% дает банкам возможность более-менее самостоятельно справляться со снижением ставок ранее завышенных по ипотеке.

Наконец, дефицит бюджета, составивший, по данным Минфина РФ, по итогам первого полугодия 889,3 млрд руб., или 2,6% ВВП, значительно сокращает возможности «неключевых» госрасходов, к которым, в том числе, относится поддержка кредитования на рынке недвижимости. По итогам года, согласно плану Минфина, дефицит достигнет 3% ВВП.

Решение Минфина РФ о сокращении объемов льготной ипотеки вряд ли окажет значительное влияние на условия и ставки кредитования: банки в любом случае продолжат пользоваться программой, поскольку она гарантирует приличную маржу.

В целом же программу субсидирования ипотечной ставки нельзя рассматривать как панацею ни для банковского сектора, ни для рынка жилой недвижимости. В условиях отсутствия экономического роста кратковременная господдержка ипотеки – вне зависимости от ее объема – не сможет сформировать стабильный подъем ни на одном из рынков.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), ИАИ ПРОВЭД

Автор материала
Лариса Рожкова
Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Бухгалтерский и налоговый учет в жилом строительстве всегда был достаточно специфическим. С введением новых стандартов бухгалтерского учета, в частности, ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 2021 году, у сотрудников бухгалтерии строительных компаний появилось еще больше вопросов. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, в статье разобрала основные аспекты отражения фактов хозяйственной деятельности Заказчика-застройщика по 214-ФЗ с учетом нововведений
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Федеральная антимонопольная служба утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Предполагается, что такая мера поддержит отечественных агропромышленников в части обеспечения необходимым сырьем. Какова цель такого нововведения и чем это грозит рынку – Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделился экспертным мнением с порталом Агро XXI.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
В текущих непростых обстоятельствах одна из основных задач – грамотное сокращение издержек и увеличение финансовых резервов на «черный» день (а иной раз и их создание). Казалось бы, при чем тут инвентаризация? Ответ - в обзоре особенностей проведения инвентаризации от Анны Крысиной, Заместителя руководителя практики Финансового консалтинга, для РБК Pro.