Актуально:
6 июня 2023 года в 11:00 Вячеслав Воробьев, Руководитель практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о новых и исторических налоговых рисках для фармацевтических компаний в РФ. На вебинаре спикер разберет риски и возможные пути их минимизации в отношении: возмещения затрат на продвижение продукции в РФ и фармаконадзор, стимулирования прямых и непрямых покупателей, а также маржи посредников в цепочке поставок.
Решения экспертов:
8 июня 2023 года в 11:00 приглашаем на совместный с представителями ФАС России вебинар, посвященный рискам в работе по гособоронзаказу.
Юристы Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» завершили про…

Юристы Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» завершили проект по сопровождению сделки M&A

В 2020 году рынок слияний и поглощений (M&A), как и множество других областей, подвергся трансформации. Под давлением экономических, политических, эпидемиологических обстоятельств акцент во многих отраслях сместился с международного уровня на внутрироссийский. В текущем году высокую активность в части сделок по слияниям и поглощениям продемонстрировали крупные вертикально интегрированные холдинги и госкорпорации. В частности, на рынках, которые стали объектом особого внимания государства.

К специалистам Юридического направления Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обратилась российская инвестиционная структура, которая планировала приобрести доли в двух IT-компаниях, расположенных в РФ и на территории ЕС и входящих в единую группу. Перед совершением сделки M&A клиенту требовалось получить полное представление о деятельности компаний: провести комплексную экспертизу и выявить риски для принятия взвешенного решения о совершении сделки.

Юристы Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказали полное сопровождение приобретения долей IT-компаний клиентом: разработали необходимые документы – акционерные соглашения с учетом выявленных рисков, приняли участие в переговорах, а также сопроводили процесс регистрации сделки в контролирующих органах.

Как отмечает Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право, пандемия имела существенное влияние на рынок слияний и поглощений – на фоне короновируса, в условиях вынужденного снижения деловой активности многие предприниматели предпочли отложить запланированные сделки и направить ресурсы на поддержание текущих активов. С другой стороны, многие ранее запланированные сделки состоялись, несмотря на все сложности, вызванные пандемией.

«Говоря о перспективах рынка M&A необходимо учитывать, что негативные тенденции неизбежно приведут к активности в отношении активов тех бизнесов и групп компаний, которые либо не переживут кризис, либо будут вынуждены искать пути той или иной реструктуризации для избежания банкротства, - говорит Александр Силаков. - Так, мораторий на банкротства истекает 7 января 2021 года, и стоит ожидать значительного сокращения в ряде отраслей, порядка 20% организаций на российском рынке, по оценкам экспертов, находятся в сложной финансовой ситуации – все это может привести к увеличению количества сделок M&A. Другой вопрос – какова будет стоимость активов и потенциальных сделок на рынке слияний и поглощений».

Специалисты практики Налогов и права обладают значительным опытом сопровождения как внутрироссийских сделок, так и сделок по покупке-продаже иностранных активов. Эксперты Группы проведут комплексный предынвестиционный анализ объекта сделки, разработают необходимые юридические документы с учетом обнаруженных рисков и реализуют полное сопровождение сделки M&A – от участия в переговорах, отстаивании Вашей позиции до регистрации в госорганах и взаимодействия с ФАС.

Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)