Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Юристы Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» завершили про…

Юристы Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» завершили проект по сопровождению сделки M&A

В 2020 году рынок слияний и поглощений (M&A), как и множество других областей, подвергся трансформации. Под давлением экономических, политических, эпидемиологических обстоятельств акцент во многих отраслях сместился с международного уровня на внутрироссийский. В текущем году высокую активность в части сделок по слияниям и поглощениям продемонстрировали крупные вертикально интегрированные холдинги и госкорпорации. В частности, на рынках, которые стали объектом особого внимания государства.

К специалистам Юридического направления Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обратилась российская инвестиционная структура, которая планировала приобрести доли в двух IT-компаниях, расположенных в РФ и на территории ЕС и входящих в единую группу. Перед совершением сделки M&A клиенту требовалось получить полное представление о деятельности компаний: провести комплексную экспертизу и выявить риски для принятия взвешенного решения о совершении сделки.

Юристы Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказали полное сопровождение приобретения долей IT-компаний клиентом: разработали необходимые документы – акционерные соглашения с учетом выявленных рисков, приняли участие в переговорах, а также сопроводили процесс регистрации сделки в контролирующих органах.

Как отмечает Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право, пандемия имела существенное влияние на рынок слияний и поглощений – на фоне короновируса, в условиях вынужденного снижения деловой активности многие предприниматели предпочли отложить запланированные сделки и направить ресурсы на поддержание текущих активов. С другой стороны, многие ранее запланированные сделки состоялись, несмотря на все сложности, вызванные пандемией.

«Говоря о перспективах рынка M&A необходимо учитывать, что негативные тенденции неизбежно приведут к активности в отношении активов тех бизнесов и групп компаний, которые либо не переживут кризис, либо будут вынуждены искать пути той или иной реструктуризации для избежания банкротства, - говорит Александр Силаков. - Так, мораторий на банкротства истекает 7 января 2021 года, и стоит ожидать значительного сокращения в ряде отраслей, порядка 20% организаций на российском рынке, по оценкам экспертов, находятся в сложной финансовой ситуации – все это может привести к увеличению количества сделок M&A. Другой вопрос – какова будет стоимость активов и потенциальных сделок на рынке слияний и поглощений».

Специалисты практики Налогов и права обладают значительным опытом сопровождения как внутрироссийских сделок, так и сделок по покупке-продаже иностранных активов. Эксперты Группы проведут комплексный предынвестиционный анализ объекта сделки, разработают необходимые юридические документы с учетом обнаруженных рисков и реализуют полное сопровождение сделки M&A – от участия в переговорах, отстаивании Вашей позиции до регистрации в госорганах и взаимодействия с ФАС.

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации