Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Рубрика Консультации: Страховые взносы – изме…

Рубрика Консультации: Страховые взносы – изменения с 2017 года

28 Октября 2016

Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет рубрику «Консультации». Комментарии по актуальным изменениям в законодательстве и их влиянию на бизнес дают эксперты Департамента правового и налогового консалтинга Группы:

Налоговый кодекс РФ дополнен новыми нормами о страховых взносах. Они вступают в силу с 01.01.2017 (п. 8 ст. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, далее – Закон № 243-ФЗ). И так, начиная с указанной даты, контролировать уплату взносов будут налоговые органы. Рассчитывать и перечислять взносы плательщики должны по правилам, установленным НК РФ. Это касается взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством). А вот контроль за уплатой взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по-прежнему остается за ФСС РФ.

Что нового ждет плательщиков этих налогов, рассмотрим подробнее:

Со следующего года суточные при командировках не облагаются налогом только в пределах нормы

Ранее такая норма была закреплена только для целей НДФЛ (п. 2 ст. 422 НК РФ). Со следующего года суммы свыше 700 руб. при командировках по России и 2 500 руб. при загранкомандировках, будут облагаться страховыми взносами.

Новый ежеквартальный расчет в ФНС по страховым взносам

Согласно п. 10 ст. 431 НК РФ, если за предшествующий год среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, организации обязаны представлять отчетность исключительно в электронном виде.

Сроки предоставления отчетности в налоговый орган – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. В то время как сроки подачи отчетов в ПФС на бумажном носителе – не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, в электронном виде – не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом.

При этом расчет будет считаться непредставленным, если в расчете по взносам данные о совокупной сумме взносов на пенсионное страхование не совпадут с суммой этих взносов, начисленных по каждому физлицу. В такой ситуации налоговый орган направляет плательщику уведомление о выявленном несоответствии показателей.

Проект формы расчета по страховым взносам разработан, о чем ФНС сообщила в письме от 19.07.2016 № БС-4-11/12929.

Регистрация обособленных подразделений

С 2017 года, если у организации создано обособленное подразделение, которое осуществляет выплаты физлицам, то придется в обязательном порядке уведомить об этом налоговые инспекции по месту своей регистрации. Сделать это необходимо в течение одного месяца с момента создания подразделения. Требование распространяется на все подразделения, созданные после 01.01.2017 (ч. 2 ст. 5 Закона № 243-ФЗ).

Еще немного о сроках

Если сейчас как только сотрудник получит право на пенсию, работодатель по его заявлению должен представить сведения персонифицированного учета в орган ПФР в течение десяти календарных дней, то новые поправки сократили этот срок с 01.01.2017г. до трех календарных дней с даты обращения физлица.

Поправками за работодателями сохранена обязанность по ежемесячному представлению в ПФР сведений о физлицах (Ф.И.О., СНИЛС, ИНН), которые на данный момент отражаются в форме СЗВ-М. Но сроки подачи этих сведений увеличены: с 10 числа граница перенесена на 15 число месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

Еще одно изменение. Копии всех форм отчетности страхователь должен выдавать физлицам не позднее пяти календарных дней с момента обращения лица (в общем случае), или в день увольнения физлица или расторжения с ним гражданско-правового договора (если лицо увольняется). В то время как на сегодняшний день действует норма предоставлять сотрудникам копии форм отчетности независимо от факта обращения физлиц за ними, и делается это одновременно с представлением в фонд соответствующих форм отчетности.

Органы ФНС и ФСС будут взаимодействовать при проверках

Эти изменения следующим образом разделят зоны ответственности проверяющих органов. Налоговые органы будут проверять правильность и своевременность уплаты взносов на социальное страхование, а органы фонда проверяют правильность расходов на выплату социального обеспечения (в частности, пособий). Налоговые органы и органы ФСС РФ смогут проводить совместные проверки.

Важным моментом является та норма, что взносы на социальное страхование могут уменьшаться на расходы по выплате страхового обеспечения. Она будет действовать до 31.12.2018 г. Можно предположить, что начиная с 01.01.2019 выплачивать пособия застрахованным физлицам будут напрямую органы ФСС РФ, а не работодатели. Работодатели же, с 2019 года взносы будут перечислять в той же сумме, в которой они начислены. Сейчас это реализовано в рамках пилотного проекта в некоторых регионах РФ.