Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Рубрика Консультации: Новости для «спецрежимн…

Рубрика Консультации: Новости для «спецрежимников»

20 Октября 2016

Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет новую рубрику «Консультации». Комментарии по актуальным изменениям в законодательстве и их влиянию на бизнес дают эксперты Департамента правового и налогового консалтинга Группы:

Увеличен лимит доходов для УСН

Внесенные поправки в главу 26.2 НК РФ Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ предполагают:

Во-первых, повышение лимитов доходов (п. 4, 5 ст. 2 Закона № 243-ФЗ). Предельная величина дохода для целей:

• перехода на УСН – 90 млн руб.;
  • продолжения применения УСН – 120 млн руб.

Во-вторых, применение коэффициентов-дефляторов, действие которых до 01.01.2020 (ч. 4 ст. 5 Закона № 243-ФЗ) приостановлено. Причем на 2020 год данный коэффициент установлен в размере 1 (ч. 4 ст. 4 Закона № 243-ФЗ).

Таким образом, полагаем, для предприятий с 2017 года для перехода на УСН необходимо руководствоваться предельным размером дохода, который с учетом индексации действует в текущем 2016 году и который не превысит 59 805 000 руб. (45 000 000 руб. x 1,329), а лимит в размере 90 млн руб. организация должна учитывать при переходе на «упрощенку» с 2018 года.

1,329 – Коэффициент-дефлятор (установлен на 2016 год приказом Минэкономразвития).

Что касается дохода, ограничивающего право на применение УСН, то:

• в 2016 году право на УСН утрачивается, если доходы за отчетный или расчетный период превысят 79 740 000 руб. (60 000 000 руб. x 1,329);
  • в 2017 году и последующие периоды до 2020 года (включительно) право на УСН утрачивается, если доходы за отчетный или расчетный период превысят 120 000 000 руб.

ИП-работодатель сможет уменьшить ЕНВД на страховые взносы «за себя»

Это изменение поставит в равные условия предпринимателей на УСН с объектом «доходы» и уплачивающие ЕНВД. Изменения вступят в силу с 2017г.

Суть в следующем: предприниматели, применяющие ЕНВД и использующие наемный труд, с 01.01.2017 смогут уменьшать налог на фиксированные страховые взносы, уплаченные «за себя». Сумму налога можно будет уменьшать не более чем на 50%, как и в настоящее время (Закон № 178-ФЗ).

Поэтапный переход на онлайн-ККТ

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ внес поправки в порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и устанавливает поэтапный переход на онлайн-кассы.

Организациям и предпринимателям, работающим на патенте, ЕНВД и УСН, которые пока законодательно освобождены от использования кассовых аппаратов, тоже придется передавать данные с каждой продажи в налоговую. С 1 июля 2018 года применение ККТ для них тоже станет обязательно — им придется приобретать технику нового типа.

Теперь бизнес обязан перейти на онлайн-кассы, все данные о расчетах с покупателями будут передаваться через Интернет. Но это не предполагает освобождение предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Причем, по желанию покупателя этот чек необходимо будет выслать ему по электронной почте. Документ из почты по закону приравнивается к чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

Продлен срок действия ЕНВД

Теперь организации и предприниматели могут применять систему ЕНВД до 01.01.2021 г. (Ранее возможность применения этого специального налогового режима предусматривалось до 01.01.2018 г.)

КС показателей деклараций по УСН и ЕСХН

Налоговая служба опубликовала контрольные соотношения показателей налоговых деклараций по:

• УСН, утв. приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ (письмо от 30.05.2016 г. № СД-4-3/9567@);
  • ЕСХН, утв. приказом ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ (письмо от 13.04.2016 № СД-4-3/6412@).