Рубрика Консультации. Новое в формах налоговых деклараций, СЗВ-М и учете «прочих расходов» – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Рубрика Консультации. Новое в формах налоговы…

Рубрика Консультации. Новое в формах налоговых деклараций, СЗВ-М и учете «прочих расходов»

02 Марта 2017

Эксперты Департамента правового и налогового консалтинга Группы предлагают обзор новейших изменений в форме отчетности перед налоговыми органами по транспортному налогу, а также в декларации по НДС, рассказывают о новом формате сведений индивидуального персонифицированного учета СЗВ-М и раскрывают подробности нововведения по учету в составе «прочих расходов» стоимости независимой оценки сотрудников на их соответствие профессиональным стандартам:

Обновление декларации по транспортному налогу

Новая форма предполагает возможность отражения налогового вычета 40200 и суммы вычета для ТС (транспортных средств), масса которых превышает 12 тонн. Данный вычет уменьшает сумму налога на сумму внесенной платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения «большегрузами», вносящими платежи в систему «Платон».

Данные платежи перечислялись и течение 2016 года – без возможности отражения в старой форме декларации. Также в случае ликвидации или реорганизации организации с 1 января 2017 года сдавать декларацию можно по новой форме.

ФНС обновила декларацию по НДС

По новой форме декларации налогоплательщики будут отчитываться, начиная с 1 квартала 2017 года.

В форме обновлены штрих-коды, в Разделах 8 и 9 утонен порядок отражения регистрационных номеров таможенной декларации, а также в Приложении 1 к Разделу 3 исключен показатель «Местонахождение объекта недвижимости».

Изменение электронного формата СЗВ-М

Постановлением, вступающим в силу с 08.01.2017, утвержден новый формат сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М. При этом в переходный период – до конца февраля 2017 года – возможна сдача файлов в «старом» формате наравне с новым.

Дополнения к пилотному проекту ФСС

Правительство РФ Постановлением от 22.12.2016 № 1427 ряд поправок в порядок прямых выплат пособий в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта ФСС.

С 1 января 2017 года на прямые выплаты пособий по обязательному соцстрахованию в случае временной нетрудоспособности или материнства переведены еще 13 субъектов РФ, а именно Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская и Еврейская (автономная) области, а также Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский и Приморский края.

Учет в «прочих расходах» независимой оценки квалификации работников

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О независимой оценке квалификации». Теперь в состав «прочих расходов» работодатели могут включать стоимость независимой оценки сотрудников на их соответствие профессиональным стандартам.

Важными условиями признания такого расхода является договор на оказание соответствующих услуг и проверка квалификации только сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.

При этом необходимо соблюсти некоторые правила, чтобы признать затраты на аттестацию. В частности, должны быть подтверждающие документы, например, обязательно наличие письменного согласия работника на прохождение независимой проверки, причем сроки хранения таких документов тоже регламентированы – не менее 4-х лет.

Повышение МРОТ

С 1 июля 2017 года согласно Федеральному закону от 19.12.2016 № 460-ФЗ повышается минимальный размер оплаты труда. В этот раз МРОТ достигнет размера 7 800 руб. в месяц.

Специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми