Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Переход на МСА. Значимые изменения для аудиру…

Переход на МСА. Значимые изменения для аудируемых компаний и аудиторов

30 Ноября 2016

Коллеги!

Согласно приказу Минфина РФ от 24 октября 2016 г. № 192Н, с 1 января 2017 года в России утрачивают силу Федеральные стандарты аудиторской деятельности (ФСАД) и вводятся Международные стандарты аудита (МСА).

В настоящий момент финансовое ведомство дало ход применению в РФ следующих международных стандартов аудита (всего – 18):

210 «Согласование условий аудиторских заданий»;

220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности»;

• 230 «Аудиторская документация»;
  • 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление»;
  • 510 «Аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода»;
  • 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации»;
  • 570 «Непрерывность деятельности» и других.

Важно отметить, что МСА будут применяться для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной за любые отчетные периоды.

Нововведение влечет за собой значительные изменения и для аудиторов, и для аудируемых компаний в части различий между ФСАД и МСА:

Это коснется, во-первых, подхода к аудиту: МСА придерживаются риск-ориентированного подхода к проверке, суть которого состоит в том, что аудитор выявляет риски клиента, оценивает их влияние на отчетность и собирает доказательства их минимизации.

Поскольку такой подход требует детального изучения деятельности компании, с вводом МСА изменится формат запрашиваемой у клиента информации и увеличатся ее объемы.

Кроме того, ужесточится подход к раскрытию в аудиторском заключении важных обстоятельств, таких как непрерывность деятельности, события после отчетной даты и прочих ключевых вопросов аудита. В пояснениях к отчетности эта информация должна будет раскрываться максимально полно и достоверно.

Любые факты и цифры, отраженные в отчетности, потребуют пояснений и оценки клиентом, задача же аудитора сведется к проверке и подтверждению своего согласия с данными пояснениями и оценками.

Обращаем Ваше внимание, что, согласно приказу Минфина России от 9 ноября 2016 г. № 207н, аудитор вправе проводить проверку по ранее принятым стандартам (ФСАД), если договор на проведение аудита был заключен до 1 января 2017 года. В том числе он может составить аудиторское заключение.