Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Обзор российского лесопромышленного комплекса…

Обзор российского лесопромышленного комплекса от аналитиков Группы: структура отрасли и тенденции развития

Рынок лесопереработки один из самых динамично развивающихся в России. Богатые природные запасы древесины привлекают инвестиции в отрасль, а также стимулируют рост производства и развитие экспорта.

В России сосредоточены 20% мировых запасов лесных ресурсов. По этому показателю страна занимает второе место, уступая Бразилии и в 2 раза опережая США. Но доля России в мировом лесопромышленном комплексе не превышает 3%, в то время как Канада занимает 17,3% рынка, а США – 12,7%.

По оценкам аналитиков Группы, регионами-лидерами по лесозаготовкам в России являются: Иркутская область, Красноярский край и Вологодская область – на эти регионы приходится более трети всех поставок древесины в России. Лидирующую позицию среди предприятий отечественного лесопромышленного комплекса занимает завод «Титан», который использует около 4,5 млн. куб. м расчетной лесосеки и заготавливает около 3,3 млн куб. м. лесопродукции в год.

Российская лесопромышленная отрасль за последние 10 лет существенно изменилась: объем заготавливаемой древесины вырос на 26,2%, но при этом поставки необработанной древесины за рубеж снизились до 7,2% от общего объема лесозаготовок. Текущее снижение курса рубля стимулирует импортозамещение и способствует развитию экспорта. Кроме этого, на российский рынок активно проникают зарубежные бренды, специализирующиеся на деревообработке, и организуют локальные производства. Однако в 2020 году, по прогнозам экспертов Группы, возможно сокращение спроса на рынке деревообработки на уровне 5-7% в годовом исчислении.

Подробнее о структуре российского лесопромышленного комплекса, перспективах и тенденциях развития отрасли – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Александра Шнипова