Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Обзор российского лесопромышленного комплекса…

Обзор российского лесопромышленного комплекса от аналитиков Группы: структура отрасли и тенденции развития

Рынок лесопереработки один из самых динамично развивающихся в России. Богатые природные запасы древесины привлекают инвестиции в отрасль, а также стимулируют рост производства и развитие экспорта.

В России сосредоточены 20% мировых запасов лесных ресурсов. По этому показателю страна занимает второе место, уступая Бразилии и в 2 раза опережая США. Но доля России в мировом лесопромышленном комплексе не превышает 3%, в то время как Канада занимает 17,3% рынка, а США – 12,7%.

По оценкам аналитиков Группы, регионами-лидерами по лесозаготовкам в России являются: Иркутская область, Красноярский край и Вологодская область – на эти регионы приходится более трети всех поставок древесины в России. Лидирующую позицию среди предприятий отечественного лесопромышленного комплекса занимает завод «Титан», который использует около 4,5 млн. куб. м расчетной лесосеки и заготавливает около 3,3 млн куб. м. лесопродукции в год.

Российская лесопромышленная отрасль за последние 10 лет существенно изменилась: объем заготавливаемой древесины вырос на 26,2%, но при этом поставки необработанной древесины за рубеж снизились до 7,2% от общего объема лесозаготовок. Текущее снижение курса рубля стимулирует импортозамещение и способствует развитию экспорта. Кроме этого, на российский рынок активно проникают зарубежные бренды, специализирующиеся на деревообработке, и организуют локальные производства. Однако в 2020 году, по прогнозам экспертов Группы, возможно сокращение спроса на рынке деревообработки на уровне 5-7% в годовом исчислении.

Подробнее о структуре российского лесопромышленного комплекса, перспективах и тенденциях развития отрасли – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Организация раздельного учета в рамках выполнения гособоронзаказа (ГОЗ) для крупной производственной компании