Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Обзор российского лесопромышленного комплекса…

Обзор российского лесопромышленного комплекса от аналитиков Группы: структура отрасли и тенденции развития

Рынок лесопереработки один из самых динамично развивающихся в России. Богатые природные запасы древесины привлекают инвестиции в отрасль, а также стимулируют рост производства и развитие экспорта.

В России сосредоточены 20% мировых запасов лесных ресурсов. По этому показателю страна занимает второе место, уступая Бразилии и в 2 раза опережая США. Но доля России в мировом лесопромышленном комплексе не превышает 3%, в то время как Канада занимает 17,3% рынка, а США – 12,7%.

По оценкам аналитиков Группы, регионами-лидерами по лесозаготовкам в России являются: Иркутская область, Красноярский край и Вологодская область – на эти регионы приходится более трети всех поставок древесины в России. Лидирующую позицию среди предприятий отечественного лесопромышленного комплекса занимает завод «Титан», который использует около 4,5 млн. куб. м расчетной лесосеки и заготавливает около 3,3 млн куб. м. лесопродукции в год.

Российская лесопромышленная отрасль за последние 10 лет существенно изменилась: объем заготавливаемой древесины вырос на 26,2%, но при этом поставки необработанной древесины за рубеж снизились до 7,2% от общего объема лесозаготовок. Текущее снижение курса рубля стимулирует импортозамещение и способствует развитию экспорта. Кроме этого, на российский рынок активно проникают зарубежные бренды, специализирующиеся на деревообработке, и организуют локальные производства. Однако в 2020 году, по прогнозам экспертов Группы, возможно сокращение спроса на рынке деревообработки на уровне 5-7% в годовом исчислении.

Подробнее о структуре российского лесопромышленного комплекса, перспективах и тенденциях развития отрасли – в статье аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Диагностика бухгалтерского и налогового учета и аутсорсинг функций для деревообрабатывающего предприятия