Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

МСФО в условиях финансового кризиса. Эксперт …

МСФО в условиях финансового кризиса. Эксперт Группы об итогах участия в отраслевой конференции

15 Июня 2015

Директор Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Светлана Крапивенцева приняла участие в практической конференции «МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса».

В рамках встречи эксперты поднимали вопросы влияния кризисных трендов на показатели финансовой отчетности и управления компаниями в условиях кризиса, рассматривали примеры и кейсы.

«Участие в подобных мероприятиях – это одна из немногочисленных возможностей познакомиться с нетривиальными аспектами МСФО, а также пообщаться с коллегами-профессионалами, – рассказала Светлана Крапивенцева. – Наиболее ценным как для практика было затрагивание таких тем МСФО, которые лежат в иной плоскости, нежели те с которыми мы сталкиваемся ежедневно».

В частности, ключевыми темами, которые обсуждались участниками в ходе конференции, являлись:

• Перспективы развития МСФО в России;
  • Особенности раскрытия информации о валютных рисках в соответствии с МСФО;
  • Влияние политических событий на подготовку и аудит отчетности по МСФО. Раскрытие информации о санкциях и страновых рисках;
  • О манипулировании финансовой отчетностью в периоды кризиса;
  • МСФО (IFRS) 9. Переход на модель ожидаемых убытков по финансовым инструментам;
  • Таксономия как источник идеальных форм отчетности по МСФО и другие необычные подходы к подготовке международной отчётности

и другие.

Как отметила Директор Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», в целом подход к МСФО в России становится все более системным и прагматичным. Расходы на подготовку и аудит отчетности являются ощутимыми, а риски все возрастают, потому пользователи отчетности предъявляют большие требования к качеству и срокам ее представления. Кроме того, отмечается повышенный интерес государственных органов к отчетности по МСФО, поскольку госкомпании играют ключевую роль в экономике, и для эффективных решений требуются реальные оценки.

Что касается кризисных трендов, по мнению Светланы Крапивенцевой, кризис 2014 года не оказал столь критичного влияния на показатели и раскрытия отчетности, которого все ожидали, в частности, массового обесценения активов. Причиной тому стало обесценение рубля, поэтому стоимость активов, выраженных в рублях, против рубля не уменьшилась. Положительно сказался и тот факт, что рубль несколько окреп к моменту выхода отчетности основных игроков. «На мой взгляд, столь смазанно в отчетности проявил себя кризис в виду его глубины и отсроченных во времени последствий», – заключила эксперт.

Говоря о перспективах МСФО в России, Директор Департамента международного аудита и консалтинга Группы сообщила следующее: «Поскольку отчетность по МСФО нужна не столько, чтобы дать оценку прошлым событиям, имеющим место в отчетном периоде, сколько сделать предположения относительно будущего, вопрос прогнозирования как для пользователей так и для компаний становится особо чувствительным. При условиях такой волатильности рынка не рискует делать прогнозы даже Министерство экономического развития (не более 1 года вместо трех), ограничивая тем самым возможности построения надежных моделей».