Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конферен…

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конференции «Удаленный отдел продаж за 6 шагов»

Эксперты Группы стали спикерами онлайн-мероприятия, организованного Конгрессно-Выставочной Компанией «Империя», которая с 1991 года занимается проведением международных и всероссийских форумов и конференций по самым актуальным направлением. В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) и объявлением на территории РФ нерабочих дней, одной из самых актуальных тем сейчас становится обеспечение нормальной работы бизнеса в текущих обстоятельствах, в том числе с точки зрения правильной организации удаленной работы. Прошедшая конференция была посвящена вопросам перевода сотрудников отдела продаж на удаленную работу, сохранения их эффективности, а также обеспечения безопасности в дистанционном формате.

Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», и Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения осветили юридические аспекты перехода на дистанционную работу, сосредоточившись не только на особенностях отдела продаж, но также обозначив универсальные шаги, которые необходимо предпринять.

«Важно понимать, что на всех дистанционных работников распространяется действие ТК РФ и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, – отмечает Линара Хабирова. – Таким образом, им в равной степени гарантируются те же самые права, что и всем другим сотрудникам. Соответственно, при переводе на удаленку работодатель должен обеспечить неизменность положения работника и подготовить доказательства, что в этом случае оно никоим образом не ухудшилось».

Законопроект, который предлагает внести в ТК РФ новую статью «Временная удаленная работа», уже находится на рассмотрении. Он должен урегулировать порядок установления для работника особого режима работы, позволяющего совмещать работу на стационарном рабочем месте на территории работодателя с удаленной работой.

«Однако на данный момент законопроект не принят и, чтобы оформить перевод в соответствии с законодательством, имеет смысл руководствоваться указами и распоряжениями региональных властей, а также рекомендациями Минтруда, – рекомендует Ксения Архипова. – Сейчас Министерство труда РФ предложило работодателям, в первую очередь, определить списки работников для перевода на удаленку и порядок организации работы, то есть график, способы коммуникации, возможные к использованию ресурсы. Обязательно следует издать приказ о временном переводе, ознакомить с ним сотрудников и убедиться, что каждый из них обеспечен всем необходимым для работы. Если нет – работодатель должен предоставить требуемые материалы и технику».

В своем выступлении эксперты Группы также обозначили, что важно предусмотреть при заключении с сотрудниками дополнительного соглашения о переводе на временную удаленную работу, рассказали об особенностях электронного документооборота и других способах обмена документами, а также поделились несколькими эффективными лайфхаками дистанционного взаимодействия.

Подробнее об этом – в видео-выступлении экспертов «Какие документы необходимо подготовить для перевода сотрудников «на дом»?».

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать поддержку при переходе Вашей компании на дистанционный режим работы:

• проконсультировать по оптимальному способу перевода;

• помочь в организации электронного документооборота и сопроводить процесс получения ЭЦП;

• подготовить все необходимые регламентирующие документы;

• оптимизировать бизнес-процессы под удаленную работу и подобрать оптимальное ПО;

• адаптировать систему мотивации сотрудников под новый формат работы.

Для консультации с экспертами, пожалуйста, заполните форму обратной связи или задайте вопрос специалисту.

Вас проконсультирует
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой