Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Анализ судебной практики от экспертов Группы:…

Анализ судебной практики от экспертов Группы: кто и как может попасть под субсидиарную ответственность при банкротстве

На сегодняшний день широко обсуждаются и не теряют актуальности вопросы привлечения лиц, контролирующих должника (КДЛ) в рамках дел о несостоятельности (банкротстве). В случае банкротства юридические лица КДЛ могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по следующим основаниям:

• за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);

• за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст. 61.12 Закона о банкротстве);

• за нарушение банкротного законодательства (ст. 61.13 Закона о банкротстве);

• за убытки, причиненные должнику, по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством (ст. 61.20 Закона о банкротстве).

Рассмотрение заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности осуществляется по правилам, закрепленным главой III.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве). При этом, в части, не противоречащей специальным положениям Закона о банкротстве, подлежат применению общие положения глав 25 и 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) об ответственности за нарушение обязательств и об обязательствах вследствие причинения вреда.

В 2017 году Закон о банкротстве был дополнен новой главой III.2, после чего институт стал крайне активно использоваться для обеспечения прав кредиторов. Но во многих судебных спорах деяния, вменяемые ответчикам, совершались еще до принятия главы III.2 Закона о банкротстве. Поэтому суды в большинстве случаев применяют материально-правовые нормы ранее действовавших законов с учетом действия норм о субсидиарной ответственности во времени.

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности не претерпели изменений. Напротив, исходя из разъяснений Постановления Пленума ВС РФ № 53 от 21 декабря 2017 года, привлекать к субсидиарной ответственности в отдельных случаях стало даже сложнее.

Количество компаний, признанных банкротами, с 2017 года начало снижаться. В 2019 году суды признали банкротами 12 401 российскую компанию, что на 5,5% меньше, чем в 2018 году. В первом квартале 2020 года количество решений судов о признании компаний банкротами и открытии конкурсного производства составило 2 607 шт. – на 11,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (2 937).

Основными заявителями процедур банкротства в 2019 году стали:

• кредиторы в 78,1%;

• ФНС России - 12,6%;

• сами должники - 8,7%;

• работники – 0,6%.

В настоящее время наблюдаются несколько основных тенденций в сфере привлечения к субсидиарной ответственности:

• С каждым годом увеличивается количество дел, в которых кредиторы ничего не получают;

• Растет количество заявлений о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности;

• Увеличивается размер субсидиарной ответственности;

• Расширяется перечень лиц, которые могут быть признаны КДЛ и привлечены к субсидиарной ответственности;

• Учитываются косвенные доказательства в установлении статуса КДЛ.

Предполагается, что российский ВВП в результате последствий пандемии упадет на 5%, что может привести к банкротству порядка 10-15% компаний из сектора малого и среднего бизнеса, а также вызовет ряд иных серьезных предбанкротных и даже банкротных ситуаций у крупных компаний.

Вас проконсультирует
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Сопровождение сделки M&A для зарубежной финансовой организации